Тульга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тульга
готск. 𐍄𐌿𐌻𐌲𐌰 (Tulga), лат. Tulga
Тульга
Гравюра XVIII века
Флаг
король вестготов
20 декабря 639 — 17 апреля 642
Предшественник: Хинтила
Преемник: Хиндасвинт
 
Вероисповедание: христианство основанное на Никейском Символе веры
Смерть: 642
Толедо, Кастилия — Ла-Манча, Испания
Отец: Хинтила

Тульга (Фулько) — король вестготов, правил в 639 — 642 годах. Сын Хинтилы, наследовал престол в молодых годах.

Тульга проводил, как кажется, довольно мягкую политику, что, возможно, объясняется его определённой наивностью и слабостью характера. Оставил после себя положительное впечатление у потомков; автор Мосарабской хроники, написанной сто лет спустя, называет его «мужем добрым и благородным».[1]

Однако, несмотря на его добродушие, по прошествии двух лет правления, в 642 году, против него возник заговор. Во главе мятежников встал Хиндасвинт, которому к тому времени исполнилось 79 лет. Франкский хронист Фредегар отмечает, что не управляемый твёрдой рукой готский народ пришёл в беспокойство, и на собрании многих готских сенаторов и прочего народа один из магнатов по имени Хиндасвинт был избран королём Испании.[2] Местом проведения этого собрания была названа Pampale, которая отождествляется с Пампльегой (пров. Бургос), хотя, не исключено, что это могла быть и Памплона. В любом случае, восстание началось от границ Страны васконов, против которых, видимо, и был послан сражаться Хиндасвинт. Видимо, опираясь на армию, Хиндасвинт и провозгласил себя королём.

Золотой триенс Тульги. Монетный двор Толедо. Вес — 1.43 г Диаметр — 19 мм. Надпись на аверсе: TULGAN REX (Тульга король). Надпись на реверсе: TOLETO PIVS (Толедо. Благочестивый)

О конце правления Тульги сохранилось два противоречивых предания. Какое из них является более правильным, выяснить не представляется возможным из-за недостатка достоверных источников.

Если верить монаху Сигеберту из Жамблу, писателю XI века, автору богословских и исторических сочинений, то получается, что мятежник Хиндасвинт, усилившись поддержкой других дворян, явился в Толедо, где захватил Тульгу (которого тот называет Толганом) и вынудил его постричься в монахи, лишив тем самым прав на престол[3] . О принятии пострига Тульгой говорит и Фредегар.[2] Дальнейшая судьба Тульги не известна[4].

Однако Ильдефонс Толедский даёт совсем другой взгляд на те же события. Мятежник Хиндасвинт получил некоторую поддержку знати, но, не располагая одобрением духовенства, потерпел неудачу. Тульге удалось сохранить трон, а Хиндасвинт продолжал пребывать в качестве мятежника, до тех пор, пока смерть короля вследствие болезни, не позволила претенденту заставить признать себя монархом всю знать и духовенство.

Тульга правил 2 года и 4 месяца.[5]


Династия королей вестготов
Предшественник:
Хинтила
 король вестготов 
639 — 642
Преемник:
Хиндасвинт

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мосарабская (Мозарабская) хроника 754 г., 23.
  2. 1 2 Фредегар. Хроника, кн. IV, 82.
  3. Сигеберт из Жамблу. Хроника, 684 год испанской эры
  4. Клауде Дитрих. История вестготов. — С. 68.
  5. Хроника вестготских королей, гл. 28. Мосарабская хроника также говорит о двухлетнем правлении Тульги.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]