Тульпа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тульпа (тиб. sprul-pa, санскр. निर्मित[1][2]) — сильная индивидуальная галлюцинация. В тибетском буддизме — материализованное воплощение мысли, некий внутренне видимый и даже внутренне осязаемый образ, создаваемый воображением человека. Термин также используется в оккультизме.

История[править | править вики-текст]

Тульпа — это самовнушённая галлюцинация, воспринимаемая всеми или только некоторыми из чувств. Образование тульпы может происходить группой людей, мгновенно или постепенно. Тульпа — это вызванная галлюцинация, откол сознания в форме некой автономной сущности, а также совершенный помощник и собеседник.

Из европейцев увидеть тульпу довелось француженке Александре Давид-Неэль, многие годы посвятившей изучению отдалённых районов Тибета. В 1920-х годах, живя вместе с тибетскими йогами, Александра неоднократно наблюдала материализацию тульп, после чего решила сотворить тульпу сама. В результате нескольких месяцев погружения в глубокую медитацию перед ней появился добродушного вида лама. На протяжении всего дальнейшего пребывания в горах он то появлялся, то исчезал. Вскоре лама стал беспокойным и дерзким, так что Давид-Неэль более не могла управлять им. Она решила разрушить свою тульпу, но сделать это оказалось трудно. Тогда она обратилась к своей старой знакомой, Мирре Альфасса, известной под псевдонимом «Мать», которая посоветовала «поглотить» ей своё творение, а не обрывать связь, так как это бесполезно". Давид-Неэль потребовалось около полугода, чтобы вернуть тульпу в мир воображаемого.

Материалы о тульпах публиковались в новостных изданиях, таких как: Новая газета[3] и молодёжный журнал Vice[4].

Особенности[править | править вики-текст]

Предметы материализованного воплощения мысли бывают видимыми проявлениями воображаемых сущностей и объектов. Многие оккультисты[кто?] считают, что при определённых обстоятельствах сотворённые мыслью люди и предметы могут принимать квазиматериальную форму, демонстрировать независимую индивидуальность и осуществлять целенаправленную деятельность. С точки зрения современной психиатрии существование тульпы возможно в рамках некоего изменённого состояния сознания, в том числе у психически здорового человека, причём последствия от использования данной психотехники могут быть как отрицательными, так и положительными. Тульпа не имеет прямого отношения к шизофрении[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Reynolds, John Myrdhin (1996). The Golden Letters: The Three Statements of Garab Dorje, the first teacher of Dzogchen, together with a commentary by Dza Patrul Rinpoche entitled «The Special Teaching of the Wise and Glorious King». With Foreward by Namkhai Norbu Rinpoche. New York, USA: Snow Lion Publications. ISBN 1-55939-050-6. p.350
  2. Rinbochay, Lati; Rinbochay, Denma Lochö; Zahler, Leah (translator); & Hopkins, Jeffrey (translator) (1983, 1997). Meditative States in Tibetan Buddhism. Somerville, Massachusetts, USA: Wisdom Publications. ISBN 0-86171-119-X. p.188
  3. Заметка в Новой Газете
  4. Заметка в Vice
  5. Тульпа Галлюцинации наяву. на YouTube

Литература[править | править вики-текст]

  • ISBN 5-7390-1399-2 (ООО «Агентство „КРПА Олимп“»); Духи и медиумы / И. В. Винокуров. — М.:
  • Толковый словарь по аномальным явлениям и нетрадиционным учениям (В. Дождиков. 2005)