Тульская духовная семинария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тульская духовная семинария (ТДС)
Открытки с изобрежением Тулы (1912). Издание Кампель М.А. 19.jpg
Конфессия Православие
Церковь Русская православная церковь
Ректор Евфимий (Моисеев)
Расположение Флаг России Тула
Юридический адрес 300045, Россия, г. Тула, ул. Староникитская, 75
Телефон +7 (4872) 31 18 46

Ту́льская духо́вная семина́рия — высшее учебное заведение Тульской и Ефремовской епархии Русской Православной Церкви, готовящее церковно- и священнослужителей.

История[править | править код]

Тульская семинария появилась вслед за учреждением Тульской епархии. В пункте 15 Высочайше утверждённого 16 октября 1799 года доклада Святейшего Синода от 27 сентября было сказано, что сумма, положенная на (бывшую) Коломенскую семинарию, «переводится ныне же на Тульскую, какая и должна быть учреждена по переводе епархий». Перевод семинарии — то есть прибытие в Тулу бывшего епископа Коломенского со штатом — состоялся в начале февраля 1800 года.

Выпускники семинарии 1915 года

Около года Тульская семинария не имела места расположения и смогла начать работу не ранее марта 1801 года.

В первом помещении, приспособленном из неоконченного губернаторского дома на Киевской улице, семинария существовала до 1821 года. Затем её стали постепенно переводить в новое здание, выстроенное на бывшем владении купца Герасима Сушкина, находящемся меж Воронежскою улицею и Подьяческою слободою.

После революционных событий 1917 года помещения духовных учебных заведений были конфискованы. Не имея ни правовой, ни финансовой базы, лишившись помещений, Тульская духовная семинария была закрыта в начале 1918 года.

7 марта 2000 года решением Священного Синода Духовно-пастырские курсы при Тульском епархиальном управлении были преобразованы в Тульское духовное училище с трехгодичным сроком обучения[1]. 6 октября 2001 года постановлением Священного Синода Тульское духовное училище было реорганизовано в духовную семинарию с пятилетним сроком обучения.

В 2006 году был вновь открыт Троицкий храм, закрытый вместе с семинарией в 1918 году.

28 декабря 2018 года Священный Синод поставил на вид епархиальному архиерею «неудовлетворительное состояние Тульской духовной семинарии»[2].

Ректоры[править | править код]

Известные выпускники[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]