Тульская духовная семинария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тульская духовная семинария (ТДС)
Открытки с изобрежением Тулы (1912). Издание Кампель М.А. 19.jpg
Год основания 1801
Конфессия Православие
Церковь Русская православная церковь
Ректор Евфимий (Моисеев)
Расположение Флаг России Тула
Юридический адрес 300045, Россия, г. Тула, ул. Староникитская, 75
Телефон +7 (4872) 31 18 46
Сайт tulds.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ту́льская духо́вная семина́рия — высшее учебное заведение Тульской и Ефремовской епархии Русской Православной Церкви, готовящее церковно- и священнослужителей.

История[править | править код]

Тульская семинария появилась вслед за учреждением Тульской епархии. В пункте 15 Высочайше утверждённого 16 октября 1799 года доклада Святейшего Синода от 27 сентября было сказано, что сумма, положенная на (бывшую) Коломенскую семинарию, «переводится ныне же на Тульскую, какая и должна быть учреждена по переводе епархий». Перевод семинарии — то есть прибытие в Тулу бывшего епископа Коломенского со штатом — состоялся в начале февраля 1800 года.

Выпускники семинарии 1915 года

Около года Тульская семинария не имела места расположения и смогла начать работу не ранее марта 1801 года.

В первом помещении, приспособленном из неоконченного губернаторского дома на Киевской улице, семинария существовала до 1821 года. Затем её стали постепенно переводить в новое здание, выстроенное на бывшем владении купца Герасима Сушкина, находящемся меж Воронежскою улицею и Подьяческою слободою.

После революционных событий 1917 года помещения духовных учебных заведений были конфискованы. Не имея ни правовой, ни финансовой базы, лишившись помещений, Тульская духовная семинария была закрыта в начале 1918 года.

7 марта 2000 года решением Священного Синода Духовно-пастырские курсы при Тульском епархиальном управлении были преобразованы в Тульское духовное училище с трехгодичным сроком обучения[1]. 6 октября 2001 года постановлением Священного Синода Тульское духовное училище было реорганизовано в духовную семинарию с пятилетним сроком обучения.

В 2006 году был вновь открыт Троицкий храм, закрытый вместе с семинарией в 1918 году.

28 декабря 2018 года Священный Синод поставил на вид епархиальному архиерею «неудовлетворительное состояние Тульской духовной семинарии»[2].

Ректоры[править | править код]

Известные выпускники[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]