Тульский государственный университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тульский государственный университет
(ТулГУ)
Tsu-tula-logo.jpg
1k TulGU night.jpg
Прежние названия Тульский механический институт
Тульский политехнический институт
Тульский государственный технический университет
Девиз «Тульский опорный — в учёбе упорный!»
Год основания 1930
Тип региональный опорный университет
Ректор Михаил Грязев
Студенты 17 000
Профессора Куликов В. В.
Расположение Тула,  Россия
Юридический адрес 300012, Тула, пр. Ленина, 92
Сайт Официальный сайт
Награды Орден Трудового Красного Знамени
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ту́льский госуда́рственный университе́т (ТулГУ) — высшее учебное заведение, расположенное в Туле. В апреле 2017 года стал одним из региональных опорных университетов.[1]

История[править | править код]

Создан в 1930 году как Тульский механический институт (ТМИ)[2].

В 1963 путём объединения Тульского механического института и Тульского горного института создан Тульский политехнический институт (ТПИ)[3].

В 1980 году награждён Орденом Трудового Красного Знамени.

В 1992 году переименован в Тульский государственный технический университет[4].

В 1995 году преобразован в Тульский государственный университет[5].

Структура[править | править код]

В состав Тульского государственного университета входят:

  • институт высокоточных систем им. В. П. Грязева;
  • институт прикладной математики и компьютерных наук;
  • институт горного дела и строительства;
  • естественнонаучный институт;
  • политехнический институт;
  • институт права и управления;
  • институт гуманитарных и социальных наук;
  • медицинский институт;
  • институт физической культуры, спорта и туризма;
  • интернет-институт;
  • институт международного образования;
  • институт непрерывного профессионального образования:
  • факультет вечернего и заочного обучения (в составе института непрерывного образования);
  • факультет довузовской подготовки (в составе управления по приёму и довузовской подготовке);
  • региональный центр повышения квалификации и переподготовки кадров];
  • Региональный центр содействия трудоустройству (РЦСТ)
  • технический колледж им. С. И. Мосина

и 79 кафедр.

Сегодня в университете обучаются 9900 студентов, 434 аспиранта, 18 докторантов, 97 ординаторов и 92 интерна[источник не указан 642 дня]. В числе иностранных учащихся более 700 граждан из 50 стран. Ректор ТулГУ с мая 2006 года — профессор, доктор технических наук Михаил Васильевич Грязев.

Образовательный процесс[править | править код]

Университет готовит дипломированных специалистов по 150 направлениям и специальностям оборонно-технического, технологического, горно-строительного, компьютерно-информационного, естественнонаучного, экономического, правового, социально-гуманитарного и медицинского профилей. Подготовку ведут более 1200 преподавателей, среди которых 237 докторов наук, профессоров и 717 кандидатов наук, доцентов.

Обучение в ТулГУ ведётся по очной (дневной), очно-заочной (вечерней) и заочной (в том числе по сокращённым программам и в экстернате) формам обучения. Вуз готовит инженеров самых разных направлений, математиков, механиков, химиков, психологов, политологов, историков-архивистов, теологов, лингвистов, переводчиков, юристов, социологов, врачей, специалистов по физической культуре и спорту, дизайнеров, экономистов, менеджеров, архитекторов, преподавателей, в том числе высшей школы, специалистов высшей квалификации — кандидатов и докторов наук.

В состав ТулГУ входит региональный центр повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов с количеством слушателей более 2400 человек. Обучение ведётся по программам основного и дополнительного профессионального образования, что позволяет следовать принципу современного образовательного процесса: обучение в течение жизни.

Научная библиотека университета насчитывает более 1,5 млн книг. Имеются несколько читальных залов, интернет-зал, электронная библиотека. Введена в учебный процесс лаборатория компьютерных технологий на 100 рабочих мест. В учебном процессе широко используется научный и технический потенциал российских НИИ и КБ, к совместной работе активно привлекаются главные специалисты ведущих предприятий региона, известного традициями оборонного производства. В ТулГУ создаются электронные учебники, виртуальные лабораторные работы, на всех этапах контроля знаний студентов используется тестирование.

За работу в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, научные достижения и успехи в области социальной деятельности ТулГУ награждён дипломами всероссийских и международных конкурсов и выставок. В 2005 году университет награждён Благодарностью Президента России за вклад в подготовку квалифицированных специалистов и развитие науки.

В 2007 году представители ТулГУ стали лауреатами премии Правительства РФ в области образования. Творческий коллектив сотрудников вуза во главе с ректором, доктором технических наук, Михаилом Васильевичем Грязевым был награждён за работу «Региональный университетский учебно-педагогический комплекс инновационных образовательных технологий по подготовке специалистов для высокотехнологических производств оборонно-промышленного комплекса» для образовательных учреждений высшего профессионального образования.

Во время визита председателя Правительства РФ В. В. Путина в «Конструкторское бюро приборостроения» ректору ТулГУ М. В. Грязеву и проректору по научной работе В. Д. Кухарю была вручена премия Правительства РФ в области науки и техники за 2008 г.

Научная работа[править | править код]

Самое серьёзное внимание в вузе уделяется научной работе в различных её формах: выполнению работ по грантам и хозяйственным договорам; подготовке кадров высшей квалификации через аспирантуру и докторантуру; сотрудничеству с институтами и научными центрами РАН; патентно-лицензионной работе; проведению и участию в научных конференциях и выставках различного уровня; научно-исследовательской работе студентов; выпуску монографий и другой научной печатной продукции. Научная деятельность оказывает положительное влияние на качество подготовки специалистов и является свидетельством плодотворной работы коллективов кафедр. В ТулГУ работает 16 докторских и 4 кандидатских диссертационных советов по 37 научным специальностям. Ежегодно в университете защищается 2-5 докторских и 80-100 кандидатских диссертаций.[6]

Издаётся научный журнал «Известия Тульского государственного университета».

Международная деятельность[править | править код]

Вуз по академическим и научным направлениям связан с организациями более чем 20 государств, в том числе с университетами США, Великобритании, Германии, Венгрии, Чехии, Китая, Польши.

Социальная сфера[править | править код]

Одним из приоритетных направлений деятельности ТулГУ является социальная сфера: вуз располагает самой крупной в регионе сетью общежитий, спортивными корпусами, действуют поликлиника, единственный в России университетский детский сад, санаторий-профилакторий, столовая, загородные базы отдыха. Помощь студентам и выпускникам в ориентации на рынке труда оказывает центр содействия трудоустройству. Активно работают общественные организации, студенческий и спортивный клубы университета, музей университета, музеи оружия, инструментов, геологический, издаётся вузовская многотиражная газета. В последние годы в составе студенческого клуба действовало 19 творческих коллективов, клубов по интересам, курсов, в которых занималось на постоянной основе более 600 студентов. В распоряжении студклуба — два зрительных зала на 804 и 200 мест, репетиционные помещения площадью более 500 квадратных метров.

Спорт[править | править код]

За последнее пятилетие студенты и сотрудники ТулГУ завоевали на Олимпийских играх две серебряные и одну бронзовую медали, на чемпионатах и первенствах мира получили 25 призовых мест, на чемпионатах и первенствах Европы и мира — 19 призовых мест, на чемпионатах и первенствах России — 364 призовых места. Три спортсмена удостоены звания заслуженного мастера спорта, подготовлено 11 мастеров спорта международного класса, 49 мастеров спорта России. Проводятся ежегодные студенческие спартакиады.

Примечания[править | править код]

  1. * Список опорных вузов в России пополнили 22 региональных университета // Интерфакс, 18.04.2017
  2. Постановление Совета Труда и Обороны от 30 апреля 1930 г.
  3. Постановление Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР от 19 июля 1963 г.
  4. Приказ Министерства науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации № 1119 от 07.12.1992 г.
  5. Приказ Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию № 1036 от 11.07.95 г.
  6. Об университете. Официальный сайт Тульского государственного университета. Архивировано 2 июня 2012 года.

Ссылки[править | править код]