Тульский кремль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тульский кремль
Стены Кремля.jpg
Город Тула
Год постройки 1514—1520
Площадь кремля 6 гектаров
Протяженность стен 1066 метров
Количество башен 9
Количество ворот 4
Высота стен 12,7 метров
Толщина стен от 2,8 до 3,2 метров
Герб России

Культурное наследие
Российской Федерации

объект № 7110014000

Тульский кремль — каменная крепость в центре Тулы, памятник архитектуры XVI века, старейшее сооружение города.

История[править | править вики-текст]

В 1503 году великий князь Иоанн Васильевич получил во владение треть рязанских городов, в том числе и Тулу. С этого времени Тула навсегда осталась собственностью Московского княжества. Для того чтобы обезопасить путь к Москве, в связи с возрастанием военной опасности со стороны Крымской орды, Василий III в 1507 году повелел заложить в Туле, на левом берегу реки Упы (оставив старое городище при речке Тулице), дубовую крепость (острог). Деревянный сруб имел вид вытянутого полукруга. Острог был вооружён немецкими и московскими пищалями и пушками, был закончен в 1509 году и простоял 231 год. В 1514 году внутри дубовой крепости, по примеру московского кремля, Василий III повелел заложить «каменный город», построенный к 1520 (1521) году. Воскресенский летописный свод под 1509 годом сообщает о строительстве кремля: «Повелением великого князя Василия Ивановича поставлен город на Туле деревян, а на пятое лето поставлен град камен».

В 1552 году была осада крымским ханом Девлетом I Гиреем. В это время царь Иван IV был в походе на Казань. Городское население сражалось до прихода подкрепления царского войска из Коломны. В память об этих событиях в Тульском кремле был установлен закладной камень недалеко от Ивановских ворот.

Во второй половине XVI века вокруг каменного кремля появился посадский острог — деревянная охраняемая крепость в десять раз превышавшая площадь каменного кремля. Эта территория в то время была границей Тулы.

Реконструкция тульского кремля (XVI век)
Кремль в начале XX века

В 1605 году колокол известил жителей о прибытии Лжедмитрия I и Тула на две недели превратилась в псевдостолицу Русского государства. Именно сюда, в кремль, приезжали присягать на верность самозванцу бояре и дворяне. В 1607 году во время крестьянской войны, в Тульском кремле нашёл убежище Иван Болотников. Вместе с преданными ему людьми он удерживал кремль четыре месяца. В 1608 в Тульском кремле царём Василием Шуйским были осаждены предводители крестьянского движения — Иван Болотников и Илейко Муромец, выдававший себя за «царевича Петра». Кремль выдержал очень долгую осаду, однако был взят благодаря хитрости одного сына боярского, посоветовавшего войску царя забросать реку Упу мешками с землёй и создать плотину. Вода из реки затопила кремль, и повстанцы капитулировали. В память об этих событиях в 1953 году в Тульском кремле был воздвигнут обелиск.

Всё это время кремль являлся «домом» для всех туляков. Согласно писцовым книгам, в конце XVII века в тульском кремле было 107 дворов и 197 жителей. Первая улица Тулы находилась тоже в кремле и называлась Большой Кремлёвской.

После воссоединения левобережной Украины с Россией в середине XVII века кремль совсем утрачивает своё значение и в петровское время в реестры крепостей уже не попадает.

Ремонтные работы в кремле проводились в конце XVIII и XIX веков, в 1930-х годах от стен кремля убрали все ветхие строения, в 1950-х провели частичный ремонт, а в середине 1960-х велась комплексная полная научная реставрация с целью восстановить первоначальный облик кремля[1].

В 2012 году был создан благотворительный фонд «Тульский кремль», который насчитывает 1 648 благотворителей, перечисливших деньги на восстановление кремля. В том же году за счёт средств благотворительного фонда провели дренаж от Одоевской башни до башни Водяных ворот. В 2013 году были проведены работы по реставрации и благоустройству торговых рядов, установлен новый шатёр Наугольной башни, восстановлены зубцы на стене между Никитской и Ивановской башнями. В то же время была произведена реставрация Успенского собора, фасад которого приобрёл серый цвета, а купола покрыты позолотой. С 2012 по 2014 год в кремле была произведена масштабная реконструкция стен, а с территории была выведена электростанция, располагавшаяся там с начала XX века. С 2012 по 2014 год в кремле была произведена реконструкция колокольни Успенского собора, разрушенной в 1930-е годы.

С 2014 года ведётся реконструкция бывшей подстанции, которая будет переоборудована в музейный комплекс (атриум), состоящий из четырёх выставочных залов: Музей военной истории Тульского края, Музей народного искусства Тульского края, Музей самоваров и тульского пряника и Музей истории Тульского кремля. Также в комплексе будет предусмотрен один «свободный» зал, в котором будут размещать временные экспозиции, а также проводить форумы, встречи и конференции. Открытие запланирована на май 2015 года[2].

В январе 2015 года начались работы по восстановлению облика Богоявленского собора, включающие воссоздание прежнего пятиглавия[3].

10 ноября 2016 года Президент России подписал указ о праздновании в 2020 году 500-летия Тульского кремля[4].

Вид на башню Одоевских ворот и Успенский собор

Архитектурная часть[править | править вики-текст]

Описание деревянного острога[править | править вики-текст]

Деревянный сруб, начинаясь в районе нынешнего Зареченского моста от Никольских ворот, шёл по Советской улице до Крапивенской башни, имевшей форму шестиугольной призмы. Крапивенская башня стояла на пересечении нынешних улицы Советской и проспекта Ленина. Здесь дубовая стена примыкала к древнему земляному валу, шедшему от крапивенских ворот по Завальской улице (сейчас тоже Советская) и оканчивавшемуся у самого берега Упы Никитскими воротами. Отсюда вновь начиналась дубовая стена и шла вдоль всего берега до Никольских ворот.

Описание каменной крепости[править | править вики-текст]

Двурогие зубцы на стенах кремля, говорят о заимствовании у итальянцев архитектурных приёмов завершения в средние века стен палаццо и башен. Стены кремля покоятся на мощном фундаменте до 8,5 м глубины, в свою очередь лежащем на дубовых сваях-лежнях. Наружные стены кремля выложены в нижней части из тёсаных белокаменных плит местного известняка, расширяющемся книзу цоколе, а выше — из хорошо обожжённого большемерного кирпича и завершаются двурогими зубцами в виде ласточкиного хвоста. Стены кремля отесаны до полукруглого каменного нижнего валика, опоясывающего их по периметру, включая башни, а ниже валика переходят в наклонный цоколь, увеличивающий толщину стен. В толще цоколя прорезаны щелевидные бойницы «подошвенного боя».

В плане кремль имеет форму правильного прямоугольника с периметром стен в 1066.5 м и площадью около 6 га. В углах прямоугольника стоят четыре круглые башни Спасская (по часовой стрелке), Наугольная, Ивановская, Никитская. Въездные ворота имеют в плане четыре прямоугольные проездные башни: с юга — Одоевские, с севера — башня Водяных ворот, с востока Ивановских ворот, с запада — Пятницких ворот. Ещё одна кремлёвская башня с севера — Башня на погребу. Она не проездная, глухая в плане квадратная. Под башней находился погреб с оружием и порохом.

Основная огневая мощь кремля была сосредоточена в его башнях, выступающих за линию стен и обеспечивавших благодаря этому ведение не только фронтального, но и флангового огня. Каждая башня была разделена дубовыми настилами на 3-4 боевых яруса, в которых стояли тяжёлые пищали, установленные на станках. Нижние ярусы Спасской и Никитской башен были перекрыты полусферическими сводами.

Башня на погребу.jpg
Тула, Кремль. Ивановская (Тайницкая) башня. Вид из кремля..jpg
Тула, Кремль. Участок стены к Одоевской башне.jpg
Тула, Кремль. Башня Ивановских ворот.jpg
Башня на погребу Ивановская башня Участок стены к Одоевской башне Башня Ивановских ворот

Проездные башни закрывались мощными дубовыми воротами и опускавшимися железными решетками, так называемыми «герсами». В толще башенных стен шли обходные галереи, имеющие бойницы не только в сторону поля, но и во внутрь башни. Из этих галерей, соединенных проходом с боевым ходом стен, защитники крепости могли обстреливать врага, если бы ему удалось ворваться в башню, пробив дубовые ворота и сломав герсы. Обособленные входы в нижние ярусы глухих башен имели оборонное значение: вражеским отрядам, даже ворвавшимся в кремль, пришлось бы овладевать каждой башней как самостоятельной цитаделью. Все башни завершались рядами двурогих зубцов той же высоты и устройства, что и на стенах. Над башнями возвышались высокие деревянные шатры, крытые двойным тёсом.

Из нижнего яруса Ивановской башни был устроен потайной подземный ход к реке для обеспечения защитников крепости водой во время осады. Над шатром Спасской башни была устроена смотровая вышка с вестовым набатным колоколом, оповещавшим население о приближающейся опасности.

Внутри кремля нижняя часть стен расчленена широкими арочными нишами, заглубленными на 60-70 см в толщу и разделёнными между собою неширокими простенками — столбами. Над арками, на высоте около 6-6,5 метра толщина стены уменьшается, образуя уступ шириною 2,4-2,5 метра, по которому проходит «боевой ход». Отсюда защитники крепости вели по противнику огонь из легкого ручного оружия. От огня неприятеля их защищали двурогие зубцы и глухой парапет между ними. В каждом втором или третьем зубце имеются бойницы. Всего их 300. Над боевым ходом была устроена кровля, опиравшаяся на прогоны, уложенные с одной стороны вдоль зубцов, а с другой — на каменные столбы, стоявшие на краю боевого хода. У подошвы стен, немного выше фундаментов, в осях каждой второй или третьей арочной ниши расположены так называемые «бойницы подошвенного боя», предназначавшиеся для ведения огня из пищалей — пушек.

В настоящее время высота стен, вследствие наросшего за века культурного слоя, около 10 метров. Толщина на южном и западном участках — 2.8 метра, на северном и восточном — 3.2 метра. Вдоль стен на высоте 6.5 метра идёт боевой ход — площадка, откуда отражали врага защитники города.

Никитская башня

Башни кремля[править | править вики-текст]

В кремле имеется 9 башен, 4 из них являются проездными. Они имеют следующие названия:

Соборы кремля[править | править вики-текст]

Успенский собор

Внутри кремля находятся два собора:

Особенности[править | править вики-текст]

Судя по особенностям Тульского кремля как фортификационного сооружения, его возводили итальянские зодчие, после завершения строительства Московского кремля в конце XV века.

  • Смешение стилей в архитектуре оборонительных башен и зубчатых стен.
  • Зубцы кремля напоминают ласточкин хвост, что характерно для итальянских дворцовых комплексов.
  • По сравнению с Московским кремлём и другими, тульский кремль стоит не на возвышенности, а в низине, на менее затопляемом левом берегу реки Упы;
  • Внутри Никитской башни сферический купольный потолок, чуждый для русской архитектуры;
  • Ниши с бойницами подошвенного боя и ниши с раструбами щек с внутренней стороны стен;
  • Башни кремля сильно вынесены за линию стен, тем самым обеспечивали фланговый обстрел по врагу;
  • Башни изолированы одна от другой, таким образом, каждая представляет собой как бы самостоятельную крепость;
  • Башни внутри делятся мостами на ярусы. Между собою мосты были связаны каменными лестницами, которые выводят не только в верхние помещения, но и на боевой ход, ширина которого около 2,5 метров;

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Рассаднев С. А. «Прогулки по улицам Тулы (Беседы краеведа)». Изд. 2-е. Тула: Издательский Дом «Пересвет», 2003.
  2. Музейный комплекс в Тульском кремле откроют в мае 2015 года / «Слобода»
  3. Владимир Груздев проинспектировал реконструкцию Тульского кремля
  4. http://www.kremlin.ru/acts/news/53232

Литература[править | править вики-текст]

  • Гриценко В. П., Наумов А. Н. Древняя Тула: Проблемы локализации и истории // Тульский краеведческий альманах. — 2003. — Вып. 1. — С. 6-11.

Ссылки[править | править вики-текст]