Тульский экзотариум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тульский экзотариум
Основан 1987
Находится Тула,
Россия Россия
Координаты 54°12′31,32″ с. ш. 37°37′10,56″ в. д.HGЯO
Площадь 640 м²
Животных 2859
Видов 497
Членство EARAZA, IZE, АМР
Веб-сайт tulazoo.ru

Тульский областной экзотариум — Государственное учреждение культуры Тульской области, базовая лаборатория Зоологического института РАН, культурно-просветительный, учебно-воспитательный, научно-исследовательский, природоохранный центр.

Экзотариум был основан в 1987 году и, в настоящее время, в нём собрана одна из крупнейших в мире коллекций змей, насчитывающая 497 видов и подвидов. По общему количеству видов животных тульский зоопарк занимает восьмое место среди зоопарков России и стран ближнего зарубежья[1].

Каждый год экзотариум посещают до 90 тыс. человек.

История[править | править код]

В 1987 г в Туле появился первый зоопарк — Тульский экзотариум, коллекция которого на тот момент состояла из 120 видов животных (рыбы, амфибии, рептилии и проч.)[2]. В 1989 г. рядом с входом появилась статуя динозавра — символ специализации этого зоопарка на рептилиях. С первых дней своего существования экзотариум начал активно сотрудничать с иностранными коллегами и в 1990 г. получил аккредитацию у Австралийского общества зоопарков[3]. Коллекция экзотариума регулярно пополнялась новыми видами, а в 2000 г. была признана самой крупной в мире коллекцией змей[4]. В связи с тяжёлой финансовой ситуацией в 1996 г. экзотариум был переведён с хозрасчёта на бюджетное областное финансирование. Однако это не решало главной проблемы экзотариума — ветхое старое здание, которая актуальна и в настоящее время. На данный момент площадь экспозиции составляет 253 м², здесь содержится, размножается и изучается 497 видов и подвидов животных, а посещают в год 90000 человек. За эти годы решены многие вопросы по поводу строительства нового здания: разработан эскизный проект, на сегодняшней экспозиции создан зал будущего — «Тропический лес», определено место застройки[5].

Новый экзотариум[править | править код]

Долгие годы экзотариум располагался в тесном, старом здании бывшего детского сада. В 2015 году властями было принято окончательное решение о переезде экспозиции на территорию Центрального парка культуры и отдыха имени П. П. Белоусова в неиспользуемое здание бывшего военно-патриотического центра[6].

Предполагается, что новый экзотариум будет двухуровневым, при этом появятся зоны по местам обитания представителей фауны — Америка, Азия, Австралия, Африка. На втором этаже разместятся зоны «ночной мир» и «пустыни и полупустыни». Вольеры изготавливаются из полимербетона и будут соответствовать месту обитания определённой группе животных. Различные вариации интерьера будут включать натуральные деревья, водоёмы, домики, тёплые камни, будут оснащены канатами, веревочными лестницами и гамаками. Помещения для посетителей будут оформлены как джунгли[7].

Научная деятельность[править | править код]

Успехи в разведении сотен видов рептилий со всех континентов позволили впервые в мировой практике получить потомство от десятков видов пресмыкающихся. Совместно с ведущими учёными России из Зоологического института РАН (г. Санкт-Петербург)[8] в Туле разработали новые методики исследований спорных и малоизученных таксонов, описали 3 новых для науки вида змей, опубликовали более 100 статей в отечественных и зарубежных изданиях и две книги. С Академиями наук России и Вьетнама в течение 9 лет экзотариум принимал участие в организации и проведении международных экспедиций по изучению богатейшей фауны Вьетнама. С 1987 г. проводятся исследования фауны Тульской области[9].

Экспозиция[править | править код]

На экспозиции экзотариума представлена лишь десятая часть коллекции — 50 видов. Среди них гигантская 135-килограммовая черепаха — самая крупная в зоопарках России, а также виды, от которых потомство получили здесь впервые в мире. Например, длинноносый кустарниковый полоз, считавшийся исчезнувшим, вновь был найден сотрудниками экзотариума во Вьетнаме, а ныне благодаря многолетнему удачному разведению в Туле он содержится и разводится во многих зоопарках мира[10].

Беспозвоночные:

Рыбы:

Земноводные:

Млекопитающие:

Птицы:

Пресмыкающиеся:

Работа с посетителями[править | править код]

Кроме самостоятельного осмотра экспозиции или обзорной экскурсии посетителям предлагаются тематические экскурсии; занятия, основанные на контакте с животными; конкурсы; праздники; временные тематические выставки; акции, посвящённые международным кампаниям, а также разработаны различные программы и услуги для разных категорий посетителей.

Праздники, выставки и другие мероприятия[править | править код]

Регулярно в экзотариуме устраиваются выставки, на которых можно увидеть редчайших животных, содержащихся и размножающихся в закрытых научных лабораториях экзотариума. Например, в 2001 году впервые прошла выставка-конкурс «Международный конкурс красоты змей», где посетители голосовали за понравившихся рептилий. Здесь проходят различные конкурсы и праздники, например, конкурс рисунков «Зоопарки спасут мир», «День змей», «День рождения экзотариума». Очень популярными среди молодёжи стали ночные мероприятия, такие как «Хэллоуин», «Святки», «День всех влюблённых». Экзотариум и его посетители принимают активное участие в международных кампаниях по сохранению исчезающих видов животных, например, в 2008 году «Год Лягушки», в 2010 — «Год европейского хищника».

Серпентина Юрьевна

Памятник динозавру[править | править код]

У входа на территорию комплекса установлена статуя тираннозавра, которая у горожан носит неофициальное название «Памятник тёще». Сами сотрудники экзотариума изначально дали ей имя Тина. Полное имя — Серпентина Юрьевна[11]. Регулярно на праздники или по поводу мероприятий экзотариума её наряжают в различные костюмы. Например, в наряд девушки лёгкого поведения на День святого Валентина, первоклашки на 1-е сентября, в костюм крысы в канун нового 2008-го года и даже в белое кимоно с чёрным поясом, когда в Тулу приезжал президент В. В. Путин (2007)[12][13]. При переезде экспозиции памятник предполагается также перевезти на новое место[14], однако многие туляки против, ведь медный динозавр за 30 лет стал достопримечательностью Зареченского района[15].

Примечания[править | править код]

  1. EARAZA
  2. О. Подъемщикова, «Молодой коммунар» 1.10.87
  3. С. Щепакин, «Молодой коммунар» 13.12.91
  4. International Zoo Book, 2000
  5. А. Коткин, «Новый Ноев ковчег» 5.10.07
  6. Ю. Королёва. Памятник Тёще переедет в парк вместе с Тульским экзотариумом. Слобода (25.09.2017).
  7. Ю. Королёва. Каким будет новое здание тульского зооэкзотариума. Слобода (24.09.2017).
  8. И. Извольская, вестник ассоциации музеев России «Мир и музей», № 5 2000 г.
  9. «Биологическое разнообразие Тульского края на рубеже веков», № 5 2006 г.
  10. Евроазиатской Региональной Ассоциации Зоопарков и Аквариумов, «Справочник по зоопаркам» 2008 г.
  11. Кристина Вернигорина. Тульская «тёща» нарядилась к празднику. Слобода (26.10.2017).
  12. Ольга Мартынова. «Памятник тёще» в Туле нарядили крысой. Комсомольская правда (15 декабря 2007). Проверено 13 января 2013. Архивировано 21 января 2013 года.
  13. Ольга Смирнова. Теща, учёный кот и все-все-все.... Слобода (3.09.2008). Проверено 13 января 2013. Архивировано 21 января 2013 года.
  14. [Тульский экзотариум переедет вместе с памятником Тёще tula.mk.ru/articles/2017/09/25/tulskiy-ekzotarium-pereedet-vmeste-s-pamyatnikom-tyoshhe.html]. «МК в Туле» (25.09.2017).
  15. Ю. Королёва. Памятник Тёще переедет в парк вместе с Тульским экзотариумом. Слобода (25.09.2017).

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]