Тул, Оттис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Тул, Оттис Элвуд»)
Перейти к: навигация, поиск
Оттис Тул
англ. Ottis Elwood Toole
Фотография
Имя при рождении:

Оттис Элвуд Тул

Дата рождения:

5 марта 1947(1947-03-05)

Место рождения:

Джэксонвилл (штат Флорида, США)

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Дата смерти:

15 сентября 1996(1996-09-15) (49 лет)

Место смерти:

штат Флорида

Причина смерти:

цирроз печени

Наказание:

смертная казнь, заменённая на пожизненное заключение

Убийства
Количество жертв:

6-125

Период убийств:

1961-1983

Основной регион убийств:

Флорида/Техас

Дата ареста:

апрель 1983

Оттис Тул (англ. Ottis Elwood Toole; 5 марта 1947 — 15 сентября 1996) — американский серийный убийца, каннибал и поджигатель. Является одним из известнейших извращённых серийных убийц XX столетия. Сообщник и любовник знаменитого серийного убийцы Генри Ли Лукаса. Тул признавался в многократных убийствах, изнасилованиях, людоедстве и проходил подозреваемым по нескольким нераскрытым убийствам. Кроме того, он сознался в убийстве Адама Уолша (англ.). Умер во флоридской тюрьме от цирроза печени 15 сентября 1996 года.

Биография Оттиса Тула[править | править вики-текст]

Тул родился и вырос в Джексонвилле, штат Флорида. Мать была религиозным фанатиком; Тул позже утверждал, что она издевались над ним, в том числе одевала его в женскую одежду и называя его Бекки. Будучи ребёнком, Тул становился жертвой инцеста в руках многих близких родственников, в том числе его старшей сестры и соседа. Его бабушка по материнской линии была сатанистом, она подвергала его различным сатанинским практикам и ритуалам, в том числе членовредительству, и называла его «Ребенок дьявола». Имел IQ 75. Считается, однако, что его IQ был, вероятно, выше, и что он получил такие низкие оценки из-за обучения с детьми с ограниченными возможностями (в том числе дислексии и СДВГ) и из-за неграмотности. Он также страдал от эпилепсии, в результате чего часто имел эпилептические припадки. На протяжении своего детства он часто сбегал из дома и спал в заброшенных домах. Он был серийным поджигателем с самого раннего возраста и возбуждался от огня. В документальном фильме Тул утверждал, что он был вынужден заниматься сексом с другом своего отца, когда ему было пять лет. В 10 лет он чувствовал себя гомосексуалом, и утверждал, что имел гомосексуальные отношения с соседским мальчиком, когда ему было 12. Тул выбыл из школы в девятом классе, и начал посещать гей-бары. Он также утверждал, что был мужчиной-проституткой. Тул утверждал, что совершил свое первое убийство в возрасте 14 лет. Тул был впервые арестован в возрасте 17 в августе 1964 года по обвинению в бродяжничестве.

Много информации о Туле между 1966—1973 неясно, но предполагается, что он начал дрейфовать на юго-западе США и продолжал заниматься проституцией и попрошайничеством. Живя в штате Небраска, Тул был одним из главных подозреваемых в убийстве 24-летней Патрисии Уэбб в 1974. Вскоре после этого он покинул штат Небраска и ненадолго поселился в Боулдере, штат Колорадо. Через месяц он стал главным подозреваемым в убийстве 31-летней Елены Холман, которая была убита 14 октября 1974 года. Тул ушел в Боулдер и направился обратно в Джексонвилль. В начале 1975 года, Тул вернулся в Джексонвилль после дрейфа. 14 января 1976 года, он женился на женщине на 25 лет старше его. Она бросила его через три дня, после того, как узнала о его гомосексуальности.

Оттис Тул и Генри Ли Лукас[править | править вики-текст]

Переломным моментом в жизни Оттиса Тула стало его знакомство в 1976 году с Генри Ли Лукасом в баре для гомосексуалов. С тех пор парочка не разлучалась, путешествуя в фургоне по США и постоянно убивая путешествующих людей извращённым способом. Генератором идей в их тандеме был Оттис, основным исполнителем — Лукас. Они организовали так называемый культ «Руки смерти» — сначала насиловали жертву, затем убивали ее ножом, молотком или проволокой, посмертно насиловали, разрезали на мелкие части и приготавливали из них пищу. Также к своему «ремеслу» они приучали девочку, племянницу Оттиса. Началось страшное путешествие по стране, стоившее многим жизни. «Диким маршрутом» назвали его впоследствии — уже на суде. В кабине украденного грузовика были кровать, кондиционер, холодильник, а изобретательный Оттис сконструировал душ, который использовался не только по его прямому назначению, но и для смывания пятен крови. Приятели ежедневно проезжали сотни миль, подсаживая «голосующих», которые не знали, что это их последний путь. «Оттис был генератором идей. Он украл где-то книжку с описанием обычаев людоедов, благодаря чему мы смогли расширить наше скромное меню. Обычно мы насиловали наши жертвы дважды: до и после убийства, а потом вырезали длинные полосы мяса и жарили их на сковороде. Не все люди были нам по вкусу, но если приправить мясо кетчупом, блюдо было не намного хуже гамбургера». Безнаказанность расслабляла, поэтому каннибалы действовали все более изощренно. Их аппетиты были огромными и росли с каждым убийством, это подтверждается тем, что за год скитаний они убили 97 человек. Возраст и пол жертвы значения не имели, и смертный приговор выносился после того, как они убеждались, что пассажир планирует длительный выезд в другой штат. Насилия и убийства они совершали в укромных местах, затем, после трапезы, закапывали останки. Обычно отрезали голову, расквашивали лицо молотком и прятали ее в другом, чем труп месте. В ряду жертв Лукаса и Оттиса последней жертвой стал сам Оттис, «приговоренный» к смерти приятелем за измену. «Я опасался, что он убьет меня и продолжит путешествие с мексиканским бандитом. Оба они умели водить машину. К сожалению, я вынужден был оставить грузовик в предместье Меттл-Рока, поскольку он был весь окровавлен». «Дикий маршрут» не прервался — Лукас двинулся дальше один, оставляя ужасные следы на обочинах шоссе и автострад. Жертвами были мужчины, женщины и дети, безжалостно убитые молотком, ножом или проволочной петлей. Лукас позже отказался от своих признательных показаний, заявив, что он сделал такие заявления только чтобы улучшить свои жилищные условия в тюрьме.

В 1981 году он заболел воспалением легких, следствием чего были частичный паралич рук и потребность в уходе. Поиски подруги продолжались несколько месяцев, их страшным итогом стали 30 пропавших без вести женщин. В это время у него родилась идея взять девочку из приюта, а для этого требовалось собрать документы о трудовой деятельности и счете в банке. Приобретение бумаг стоило жизни десяти мужчинам. Обмануть начальницу детского дома было несложно. И вскоре Лукас выехал на автостраду уже с четырнадцатилетней удочеренной Бецки. Миновали несколько штатов, доехали до Техаса. Там несколько недель жили у пожилой женщины Кэтрин Рич, помогая ей ухаживать за горным садиком, потом вступили в протестантскую секту.

«Приняли нас в общину без всяких вопросов. Бецки целыми днями пела псалмы и начала забывать обо мне. Она не заслуживала оставаться в живых. Я напоил ее отваром кактуса, и мы вышли на шоссе…»

Тела девочки не нашли, поскольку расчлененный труп убийца разбросал на расстоянии 40 миль вдоль шоссе. Через два дня Лукас вернулся в коммуну, сказав, что Бецки уехала неизвестно куда. Никто не проверил его слов.

«В сентябре снова начал мерзнуть, но смерть какого-то случайного человека оказалась не в состоянии дать мне тепло на длительное время. Приехал к старушке и застрелил ее в роще».

Останки госпожи Рич нашли 7 июня 1983 года. Через два дня Лукас потерял свой револьвер. Анализ пуль и отпечатков пальцев дал основание для ареста. В декабре Лукас предстал перед судом по обвинению в трех убийствах.

Процесс над Генри Ли Лукасом был очень громким. Поскольку смертная казнь была отменена в Техасе, то это привело к ее восстановлению в штате.

Обвиняемый в последнем слова сознался еще в одном убийстве. Ему не поверили, но произвели проверку и нашли труп. На очередном процессе его снова приговорили к смерти, но финал был похожим — указание очередного места убийства и трупа. До февраля 1991 года Лукас признался в 357 убийствах и указал места, где были спрятаны тела.

«Должен тянуть время, — сказал он с улыбкой на пресс-конференции, — поскольку меня слишком быстро обвиняют. Хватит выявления одного трупа в месяц. Я убил более 600 человек. Не успеют меня казнить…»

В апреле 1983 года Тул был арестован за поджог в Джексонвилле, штат Флорида. 21 октября он признался в убийстве 6-летнего Адама Уолша. 16 декабря 2008 года полиция Флориды объявила Тула убийцей, и дело Адама Уолша было закрыто. Полиция не выявила каких-либо новых вещественных доказательств и указала, что они по-прежнему не имеют никаких доказательств ДНК. 12 января 1982 года Тул запер 64-летнего Джордж Сонненберга в своем собственном доме и поджёг дом, чтобы убивая его. В апреле 1984 года Тул был признан виновным и приговорен к смертной казни в Джексонвилле, штат Флорида, за убийство Сонненберг. Позднее, в том же году, Тул был признан виновным в убийстве 19-летней Ады Джонсон в феврале 1983, в Таллахасси, штат Флорида. «Меня постоянно бил озноб, а отчаяние и страдания жертв приносили некоторое облегчение. Я смотрел им в глаза и убивал, как только, смирившись, они переставали бояться. Понимал, что делаю зло, но чувство мести за испорченное детство было сильнее. Хотел их жизни, тепла и мяса». В 1984 году, Тул признался в двух нераскрытых убийствах в Северо-Западной Флориде, в том числе одного из I-10 убийств. Во время интервью он признался в убийстве 19-летнего Дэвида Шалларта, которого он взял автостопомк востоку от Пенсакола, штат Флорида. Тело Шалларта с пятью огнестрельными ранениями в левой стороне головы, был обнаружен 6 февраля 1980 года, примерно в 125 футах от I-10 в восточном переулке, в пяти милях к востоку от Чиплей, Флорида. Вторая жертва — Ада Джонсон. Тул признался, что он выстрелил ей в голову на дороге за пределами Форт-Уолтон-Бич, штат Флорида после знакомства с ней в ночном клубе в Таллахасси.

Эксперты в ходе судебного разбирательства засвидетельствовали, что Тул страдал параноидальной шизофренией. Время отбывания наказания, Тул ненадолго оставался в камере рядом с серийным убийцей Тедом Банди в Рейфорд тюрьме Флориды. После заключения, Тул признал себя виновным в еще четырех убийствах в 1991 году и получил еще четыре пожизненных сроков.

15 сентября 1996 года Оттис Тул был найден в своей камере мёртвым, причиной смерти послужил цирроз печени. Поскольку никто не потребовал тела для погребения, похоронен он был на тюремном кладбище. Тела многих его жертв ищут и по сей день.

За время своего союза убийцы совершили более 120 убийств, большинство из которых были не раскрыты полицией до признания самого Оттиса Тула. Арестован он был в апреле 1983 года и приговорён к смертной казни. Однако, не желая умереть, Оттис Тул начал постепенно сознаваться в своих убийствах, за это время найдено более 125 останков, 150 отдельных частей тел, которые невозможно было идентифицировать, было открыто огромное количество дел.

В массовой культуре[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]