Туммо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Практик Туммо

Туммо (тиб. གཏུམ་མོ་, Вайли gtum-mo; санскр.: चण्ड, caṇḍālī IAST) — йога внутреннего Огня или иллюзорное тепло, одна из тайных практик шести йог Наропы, методов линии Кагью, применяющихся также и в остальных школах тибетского буддизма. Считается, что в результате сосредоточенной работы с мощными внутренними энергиями, практикующие йогу внутреннего тепла буддисты способны «излучать» тепло, быть абсолютно невосприимчивыми к холоду. До революции в России туммо активно применялась буддийскими монахами для обогрева храмов и личных жилых помещений[источник не указан 30 дней].

В Тибете йогинов, практикующих туммо, называют «репа» (дословно - "хлопковое одеяние"), за то, что они даже в самые лютые холода облачены лишь в тонкие хлопковые одежды, обходятся без тёплой шерстяной одежды.

О туммо в своих песнях про практику Тантры часто упоминал Миларепа[1] (кстати, из-за его аскетического обычая носить хлопковую одежду круглый год ему, имевшему при рождении имя Мила, и присвоили прозвище «репа» (Вайли ras pa).

В одной из своих песен Миларепа говорил:

Уравновесь колебания красного и белого
В пупочном центре,
И ум озарится постижением, переживая
Тепло как блаженство
[1]

Туммо предполагает сосредоточение медитирующего на образе огня (каплях и бинду) и ощущениях теплоты, которые связаны с непосредственным чувствованием живого пламени. Тех, кто достиг определённых результатов в этом направлении, испытывают несколькими способами: в стужу человек должен высушить теплом своего тела мокрые лоскутки ткани, а во время медитации на снегу — растопить вокруг себя как можно больше снега[2]. Основная цель туммо - это покорение духовных вершин и быстрое достижение просветления, но эта практика также может быть использована для обогрева, насыщения, быстрого передвижения[источник не указан 30 дней]. Освоение туммо необходимо для реализации иллюзорного тела и пховы (йоги переноса).

История распространения практики туммо[править | править вики-текст]

От Наропы практике туммо научился его ученик Марпа, а позже она перешла и к Миларепе, с учениями которого и распространилась по всему Тибету. Миларепа использовал туммо в том числе для того, чтоб поддержать своё тело во время медитаций в высокогорных пещерах. От Миларепы практика перешла и к его ученикам Гампопе и Речунгпе и передавалась впоследствии изустно (без книг и в узком кругу) от ламы к его последователям. Наибольшее распространение она получила именно на Тибете, как действенный инструмент выработки тепла, а вот в Индии, где, собственно, и зародилась, она не получила столь популярной огласки. Обучение практике туммо происходит только лишь под руководством квалифицированных лам, у которых уже есть опыт подобной практики и они реализовали полную стадию практики, которые являются приверженцами традиционного тантрического буддизма (Ваджраяны), это имеет решающее значение для достижения положительных результатов, избегания ошибок.

Миларепа так воспевал туммо:

К чему мне благородный шёлк
И тонкая, мягкая шерсть?
Наилучшая одежда —

Согревающий огонь блаженства туммо…[1]

Александра Давид-Неэль первой познакомила с туммо европейцев[3]. Жители СССР могли прочитать об этой практике в романе Ивана Ефремова «Лезвие бритвы».

Туммо с научной точки зрения[править | править вики-текст]

Совершались неоднократные попытки объяснить эффекты туммо с научной точки зрения. Например, в исследованиях профессора Гарвардского университета Герберта Бенсона в 1981 и 2000 гг. было установлено, что монахи могут повышать температуру пальцев рук и ног более чем на восемь градусов по Цельсию[3]. Популярное изложение см. У.Кроми[4] (William Cromie, США). Доцент СПбГУ Ринад Минвалеев разработал свой метод, основывающийся на идеях туммо[5]. В советское время изучал предельные возможности организма человека Алексей Катков[6]. Незадолго до своей трагической гибели он провёл эксперимент на добровольцах, которые смогли практически обнажёнными в течение часа выдерживать температуру −60оС в разреженном воздухе, соответствующем высоте 7500 м над уровнем моря, обдуваемые воздушным потоком каждые десять минут от двухметрового вентилятора[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Миларепа Дж. Свежесть горного потока. Песни святого Миларепы. — М.: Ориенталия, 2011. — 240 с. — ISBN 978-5-91994-003-6.
  2. Материал из Bigtor энциклопедии
  3. 1 2 3 Минвалеев Р.С. Физика и физиология тибетской йоги туммо // Химия и жизнь. — 2008, №12. — С. 28-34.
  4. Cromie, William J. Meditation changes temperatures: Mind controls body in extreme experiments // Harvard University Gazette. — 18 April 2002.
  5. Долгошева А. «Донести огонь до вершины» // Санкт-Петербургские ведомости. — № 106 от 14.06.2007.
  6. Биография Каткова(недоступная ссылка — история). Проверено 24 октября 2011.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]