Тумская (станция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Станция Тумская
Владимир — Тумская
Горьковская железная дорога
Вокзал на станции Тумская ГЖД.JPG
Отделение ж. д.:

Муромское отделение

Дата открытия:

1899[1]

Расстояние до Москвы:

310 км Яндекс.Расписания

Расстояние до Владимира:

120 км Яндекс.Расписания

Код станции:

241905

Код в «Экспресс-3»:

2060379

Commons-logo.svg Тумская на Викискладе

Ту́мская — железнодорожная станция Горьковской железной дороги в посёлке Тума Клепиковского района Рязанской области, на тупиковой линии Владимир — Тумская.

Описание[править | править вики-текст]

Станция открыта в 1899 году. Станция Тумская помимо путей широкой (1520 мм) колеи имеет пути узкой (750 мм) колеи. До недавнего времени отсюда начиналась Рязанско-Владимирская узкоколейная железная дорога (изначально Рязань — Владимир, позднее Тума — Рязань).

За Гусем-Хрустальным, на тихой станции Тума, я пересел на поезд узкоколейки. Это был поезд времён Стефенсона. Паровоз, похожий на самовар, свистел детским фальцетом. У паровоза было обидное прозвище: «мерин». Он и вправду был похож на старого мерина. На закруглениях он кряхтел и останавливался. Пассажиры выходили покурить. Лесное безмолвие стояло вокруг задыхавшегося «мерина». Запах дикой гвоздики, нагретой солнцем, наполнял вагоны.

Пассажиры с вещами сидели на площадках — вещи в вагон не влезали. Изредка в пути с площадки на полотно начинали вылетать мешки, корзины, плотничьи пилы, а за вещами выскакивал и их обладатель, нередко довольно древняя старуха. Неопытные пассажиры пугались, а опытные, скручивая козьи ножки и поплёвывая, объясняли, что это самый удобный способ высаживаться из поезда поближе к своей деревне.

Узкоколейка в Мещёрских лесах — самая неторопливая железная дорога в Союзе. Станции завалены смолистыми брёвнами и пахнут свежей порубкой и дикими лесными цветами.

— К. Г. Паустовский, Мещёрская сторона

В 2011 году руководство Горьковской железной дороги несмотря на многочисленные протесты со стороны общественности и статуса исторического памятника Рязанской области демонтировало все узкоколейные железнодорожные пути. В настоящее время (2013 год) движения по узкоколейной дороге нет. Пути от разъезда Гуреевский в сторону Рязани и Голованово разобраны. Осталось пассажирское и грузовое движение по широкой колее в направлении Владимира.

В июне 2017 года были озвучены планы строительства новой железной дороги от Рязани до станции Тумская[2].

На станции имеется локомотивное депо как широкой, так и узкой колеи. Вагонное депо действует как оборотное, весь приписной парк пассажирских вагонов переведён в пассажирское вагонное депо Владимир.

Возле станции действует музей узкоколейной техники.

Станция ежедневно принимает и отправляет две пары пригородных поездов 6000-й нумерации на тепловозной тяге из Владимира и обратно.

Галерея[править | править вики-текст]

Железнодорожные пути станции Тумская.JPG
Водонапорная башня в Туме.JPG
Музей узкоколейной техники на станции Тумская.JPG
Железнодорожный вокзал в Туме.JPG
Железнодорожные пути и платформа станции Водонапорная башня и тепловоз Музей узкоколейной техники Здание вокзала

Литература[править | править вики-текст]

  • Берзин А. А., Миронов В. В. Мещерская магистраль. — Владимир: изд. Посад, 2004—190 с. — ISBN 5-86953-142-X [1]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Железнодорожные станции СССР. Справочник. — М.: Транспорт, 1981
  2. Новая железная дорога в Рязанской области.

Ссылки[править | править вики-текст]