Тумтум (иудаизм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тумтум (ивр.טומטום‏‎, что означает «скрытый») — это термин, который встречается в раввинистической литературе и обычно относится к человеку, чей пол неизвестен, потому что его гениталии «скрыты». Хотя андрогиноса (ивр.אנדרוגינוס‏‎) и тумтума часто группируют вместе, у тумтума есть некоторые галахические отличия от андрогиноса, у которого есть и мужские и женские гениталии[1].

Не ясно, какова фактическая анатомия тумтума однако, по-видимому, согласно средневековому комментатору Талмуда Раши, у тумтума могли быть яички, но не быть пениса.

Мишна говорит, что и тумтум и андрогинос имеют как мужские, так и женские хумры[en], что означает, что там, где закон более строг по отношению к мужчинам, чем к женщинам, они рассматриваются как мужчины, но там, где закон более строг по отношению к женщинам, они рассматривается как женщины.

Тумтум определяется не как отдельный пол, а скорее как состояние неопределенности. Тумтум должен быть либо мужчиной, либо женщиной, но поскольку мы не знаем кто именно, то к нему применяются самые строгие гендерные обязательства или запреты[2].

Натан бен Иехиэль Римский говорит в своей книге «Арух» (ивр.onרך טם‏‎), что слово тумтум пришло от слова атум, что означает скрытый.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Мишна Бикурим 5. Глава Четвертая. Toldot.ru — Иудаизм и евреи. Дата обращения 13 февраля 2019.
  2. Maimonides' Mishneh Torah, Mada, Avoda Zara, 12, 4.