Тунберг, Грета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Грета Тунберг
Портрет
Имя при рождении швед. Greta Tintin Eleonora Ernman Thunberg
Дата рождения 3 января 2003(2003-01-03)[1] (16 лет)
Место рождения
Страна
Род деятельности защитница окружающей среды
Отец Сванте Тунберг[d][3]
Мать Малена Эрнман[4][5]
Награды и премии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гре́та Тинтин Элеонора Э́рнман Ту́нберг (швед. Greta Tintin Eleonora Ernman Thunberg; род. 3 января 2003 года) — шведская школьница, в 15 лет начавшая протестовать возле шведского парламента. Она стала регулярно сидеть возле шведского парламента с плакатом с надписью «Школьная забастовка за климат», тем самым призывая к незамедлительным действиям по борьбе с изменением климата в соответствии с парижским соглашением по климату. Её действия дали пример молодым людям в других странах для проведения подобных демонстраций, которые называются «школьные забастовки за климат» или «пятницы за будущее»[6][7][8].

Биография[править | править код]

Грета родилась 3 января 2003 года. Её мать Малена Эрнман — шведская оперная певица, отец — актёр Сванте Тунберг[en]. Дед - актёр Олоф Тунберг[en].

На конференции TEDx в ноябре 2018 Грета сказала, что впервые услышала об изменении климата в 8 лет, но не могла понять, почему никто не пытается что-то с этим сделать[9].

В возрасте 11 лет Грета впала в депрессию, перестала есть и разговаривать. За два месяца похудела на 10 кг.[источник не указан 38 дней] Позже ей был поставлен диагноз — синдром Аспергера[10], обсессивно-компульсивное расстройство[11][12] и селективный мутизм[10][13]. По мнению Греты, селективный мутизм для неё означает, что она высказывается, только «когда считает, что это крайне необходимо, и сейчас — один из таких моментов»[14]. Синдром Аспергера Грета считает для себя «даром», который определяет её видение мира, в отличие от большинства, в «очень чёрно-белом цвете»[12]. Родители Греты связывают с этим синдромом её принципиальность и категоричность[10].

В мае 2018 года Грета Тунберг стала одним из победителей на конкурсе статей о климате, организованном шведской газетой Svenska Dagbladet. Газета опубликовала её статью, после чего с ней связался активист Бу Торен (швед. Bo Thorén) из экологической организации Fossilfritt Dalsland. Тунберг поучаствовала на нескольких их встречах и на одной из них Торен высказал идею, что школьники могли бы начать забастовку против изменения климата[15]. По заявлению Тунберг, идея была основана на забастовках американских школьников, напуганных массовыми расстрелами в школах штата Флорида[16]. Она пыталась убедить других молодых людей принять участие в забастовке, но «никого это не заинтересовало», так что она решила бастовать в одиночку[17]. В контексте своей школьной забастовки в Швеции Тунберг сказала: «Я как будто умираю внутри, если не протестую»[18].

Отцу Греты не нравилось, что она пропускает школу, но он сказал, что уважает её мнение и хочет, чтобы она была счастлива[18]. Грета убедила свою семью стать веганами и перестать пользоваться самолётами, чтобы уменьшить углеродный след[10][19].

Экологический активизм[править | править код]

Грета вдохновила людей по всему миру на «школьные забастовки», идея которых состоит в том, что по пятницам вместо уроков школьники выходят на улицы, стремясь привлечь внимание политиков и общественности к проблеме климатического кризиса.

В декабре 2018 и в мае 2019 годов Грета встретилась с генсеком ООН Антониу Гуттерришем, который одобрил забастовки, сказав: «Моё поколение не смогло справиться с драматическими изменениями климата. Молодёжь чувствует это. Неудивительно, что они разозлены»[20][21][22].

В январе 2019 года Тунберг посетила Давосский форум, куда она доехала на поезде, так как полёты на самолётах оставляют слишком большой углеродный след[23]. Она призвала политиков и бизнесменов к решительным действиям[24].

21 февраля 2019 выступила на конференции Европейского социально-экономического комитета[25].

29 — 31 марта 2019 посетила Берлин, где выступила перед 25 000 людей, собравшимися перед Бранденбургскими воротами[26]. 30 марта Грета получила специальный приз немецкой «Золотой камеры». В своей благодарственной речи на церемонии вручения она призвала знаменитостей использовать своё влияние, чтобы помочь ей в борьбе с климатическим кризисом[27].

В апреле 2019 на встрече с представителями Европейского парламента в Страсбурге она раскритиковала присутствующих «за три срочных саммита из-за Брексита и ноль срочных саммитов из-за разрушения климата и окружающей среды». После окончания её речи зал разразился долгими аплодисментами[28].

В мае 2019 Грета встретилась с Арнольдом Шварценеггером, генеральным секретарём ООН и президентом Австрии, на конференции, организованной Шварцнеггером в целях ускорения выполнения Парижского соглашения[29]. Цитируя последний доклад МГЭИК, она сказала: «Если мы ничего не сделаем примерно до 2030 года, то, вероятно, мы запустим необратимую и неконтролируемую цепную реакцию. Мы пройдём точку невозврата»[30].

Награды и премии[править | править код]

В марте 2019 года два депутата шведского риксдага от оппозиционной Левой партии (Йенс Хольм[sv] и Хокан Свеннелинг[sv][31][32]) и три депутата норвежского стортинга от оппозиционной Социалистической левой партии (Фредди Андре Овстегорд[no], Мона Фагерос[no] и Ларс Халтбреккен[no][33]) номинировали Грету Тунберг на Нобелевскую премию мира[34][35]. Они аргументировали это тем, что глобальное потепление будет причиной войн, конфликтов и появления беженцев, если мы ничего с этим не сделаем. Если Грета получит премию, то она станет самым молодым лауреатом за всё время[36].

Была провозглашена Женщиной года в Швеции[en] в 2019 году[37]

В 2018 году журнал Time включил Грету в числе 25 наиболее влиятельных подростков 2018 года[38]. В апреле 2019 Time назвал её одной из 100 наиболее влиятельных людей 2019 года[39]. А в мае 2019 она уже попала на обложку журнала Time[40].

7 июня 2019 Грета и движение Fridays for future («Пятницы ради будущего») получили звание Посол совести[en] — высшую награду Amnesty International. Грета сказала, что эта награда одинаково принадлежит всем, кто участвовал в забастовках в защиту климата[41].

В июле 2019 года во Франции Грета получила «Премию Свободы» (Prix Liberté) в присутствии ветеранов высадки в Нормандии. Денежная составляющая премии — 25 000 евро. Грета объявила, что передаст эти средства четырём организациям, работающим «за климатическую справедливость и помогающим людям на юге планеты, которые уже затронуты и чрезвычайной экологической и климатической ситуацией»[42].

Оценки деятельности[править | править код]

По мнению британского журналиста Джо Сандлера Кларка, после того, как школьные забастовки за климат Тунберг стали предметом всеобщего внимания, люди, отрицающие изменение климата, предприняли попытки «дискредитировать» её[43]. Колумнист леволиберального издания The Guardian Адитья Чакрабортти отмечает, что их критика Греты Тунберг принимала форму «грязных личных выпадов»[44].

Дриё Годефриди из французского либертарианского издания Contrepoints?! подверг сомнению компетентность 15-летнего ребёнка без развитого критического мышления публично судить о преступлениях против человечности, в связи с обвинениями Греты в адрес представителей нефтяной отрасли[45].

В Швеции деятельность Греты Тунберг подверглась критике со стороны отдельных правых политиков и публицистов. Журналистка Изобель Хэдли-Кампц[en] в финской газете Hufvudstadsbladet высказала мнение, что политиков провоцирует тот факт, что Тунберг делает свою работу лучше, чем они сами[46].

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Lobbe A. À 15 ans, elle remet les dirigeants mondiaux à leur place! — 2018.
  2. Lobbe A. À 15 ans, elle remet les dirigeants mondiaux à leur place!
  3. Greta Thunberg
  4. Gretas hälsa blev starten för Ernmans klimatkampSchibsted, 1884. — ISSN 1101-2412
  5. Dagens Nyheter / под ред. P. Wolodarski, G. Herlitz, T. LarssonBonnierkoncernen, 1864. — ISSN 1101-2447
  6. Кто такая 16-летняя Грета Тунберг и за что ее номинировали на Нобелевскую премию (рус.)  (неопр.) ?. Popmech.ru. Дата обращения 8 июня 2019.
  7. Watts, Jonathan. Greta Thunberg, schoolgirl climate change warrior: ‘Some people can let things go. I can’t’, The Guardian (11 марта 2019). Дата обращения 8 июня 2019.
  8. Youth Demand Climate Action in Global School Strike | Harvard Political Review (англ.). Дата обращения 8 июня 2019.
  9. TEDx Talks. School strike for climate - save the world by changing the rules | Greta Thunberg | TEDxStockholm (12 декабря 2018). Дата обращения 8 июня 2019.
  10. 1 2 3 4 «Я хочу, чтобы вы запаниковали». Как Грета Тунберг прогуляла школу и стала главным экоактивистом мира
  11. What’s behind climate change activist Greta Thunberg’s remarkable rise to fame?
  12. 1 2 Greta Thunberg: ‘All my life I’ve been the invisible girl’
  13. Greta Thunberg. School strike for climate – save the world by changing the rules. TEDxStockholm. Время от начала источника: 1:46. «I was diagnosed with Asperger's syndrom, OCD, and selective mutism. That basically means I only speak when I think it's necessary. Now is one of those moments...»
  14. Greta Thunberg. School strike for climate – save the world by changing the rules. TEDxStockholm. Время от начала источника: 1:46. «I was diagnosed with Asperger's syndrom, OCD, and selective mutism. That basically means I only speak when I think it's necessary. Now is one of those moments...»
  15. Greta Thunberg: School strike for climate and to save the world! (неопр.). Good Things Guy (5 May 2019). Дата обращения 12 мая 2019.
  16. #2 Who Is Greta Thunberg And Why You And Dianne Feinstein Should Care (англ.). The Resurgent (23 February 2019). Дата обращения 20 июля 2019.
  17. School Strike for Climate: Meet 15-Year-Old Activist Greta Thunberg, Who Inspired a Global Movement. Democracy Now (11 December 2018).
  18. 1 2 Crouch, David. The Swedish 15-year-old who's cutting class to fight the climate crisis, The Guardian (1 сентября 2018). Дата обращения 8 июня 2019.
  19. Экоактивизм вместо урока биологии: кто такая 16-летняя Грета Тунберг и за что ее номинировали на Нобелевскую премию (рус.)  (неопр.) ?. Журнал Esquire. Дата обращения 29 июня 2019.
  20. Guterres, António. The climate strikers should inspire us all to act at the next UN summit | António Guterres, The Guardian (15 марта 2019). Дата обращения 23 мая 2019.
  21. We Don’t Have Time. Речь Греты Тунберг Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерреш. Medium (21 декабря 2018). Дата обращения 23 мая 2019.
  22. Екатерина Забродина. Грета и Терминатор: Участники конференции ООН в Катовице пытаются договориться о климатических правилах. Российская газета (4 декабря 2018). Дата обращения 8 августа 2019.
  23. https://nplus1.ru/material/2018/11/30/carbon-footprint
  24. 'Our house is on fire': Greta Thunberg, 16, urges leaders to act on climate // The Guardian, 25.01.2019
  25. Clare Roth. Swedish student leader wins EU pledge to spend billions on climate. Reuters (21 февраля 2019).
  26. Greta Thunberg joins German students for climate protest in Berlin (англ.). Clean Energy Wire (29 March 2019). Дата обращения 8 июня 2019.
  27. Greta Thunberg Calls Out Celebrities To Face Climate Crisis In Powerful Speech (англ.). www.plantbasednews.org. Дата обращения 8 июня 2019.
  28. Rankin, Jennifer. Forget Brexit and focus on climate change, Greta Thunberg tells EU, The Guardian (16 апреля 2019). Дата обращения 8 июня 2019.
  29. Greta Thunberg and Arnie team up to terminate climate change (англ.)  (неопр.) ?. Energy Live News (29 мая 2019). Дата обращения 8 июня 2019.
  30. TIME. Greta Thunberg Joins Arnold Schwarzenegger & More To Deliver Speeches On Climate | TIME (28 мая 2019). Дата обращения 8 июня 2019.
  31. Культ Греты Турнберг: как школьница завоевала мир, прогуливая уроки
  32. Riksdagsförvaltningen Ledamöter & partier (швед.). www.riksdagen.se. Дата обращения 11 июня 2018.
  33. 16-летнюю Грету Тунберг выдвинули на Нобелевскую премию мира
  34. Шведская школьница Грета Тунберг номинирована на Нобелевскую премию мира. www.spletnik.ru. Дата обращения 20 июля 2019.
  35. Deutsche Welle (www.dw.com). Шведская экоактивистка Грета Тунберг выдвинута на Нобелевскую премию мира | DW | 14.03.2019 (рус.)  (неопр.) ?. DW.COM. Дата обращения 20 июля 2019.
  36. Greta Thunberg—Swedish Teen who Inspired School Climate Strikes—Nominated for Nobel Peace Prize (англ.). EcoWatch (14 March 2019). Дата обращения 8 июня 2019.
  37. dpa. Schulstreik fürs Klima – Klimaaktivistin Greta Thunberg in Schweden "Frau des Jahres" (нем.) (8 March 2019).
  38. TIME's 25 Most Influential Teens of 2018 (англ.). Time (7 December 2018). Дата обращения 8 августа 2019.
  39. Greta Thunberg: The 100 Most Influential People of 2019 (неопр.). TIME. Дата обращения 8 июня 2019.
  40. Suyin Haynes. How Teen Climate Activist Greta Thunberg Got Everyone to Listen. TIME.com. Дата обращения 8 июня 2019.
  41. Climate activists Greta Thunberg and the Fridays for Future movement honoured with top Amnesty International award (англ.). www.amnesty.org. Дата обращения 8 июня 2019.
  42. Climat: Greta Thunberg lauréate du Prix Liberté en Normandie // Le Figaro, 21.07.2019
  43. Joe Sandler Clarke. The Climate Change Deniers Trying to Discredit Greta Thunberg, Vice (7 February 2019).
  44. Aditya Chakrabortty. The hounding of Greta Thunberg is proof that the right has run out of ideas (англ.). The Guardian (1 May 2019). Дата обращения 3 августа 2019.
  45. Quand l’écologie politique embrigade les enfants (фр.). Contrepoints (30 janvier 2019). Дата обращения 14 мая 2019.
  46. Heidi Hakala. Svartmålandet av Greta Thunberg: "Kritikerna skjuter budbäraren" (фин.). Hufvudstadsbladet (25. huhtikuuta 2019). Дата обращения 3 августа 2019.

Ссылки[править | править код]