Тунберг, Грета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Грета Тунберг
Тунберг у здания шведского парламента. Август 2018 года
Тунберг у здания шведского парламента. Август 2018 года
Имя при рождении швед. Greta Ernman Thunberg
Дата рождения 3 января 2003(2003-01-03)[1] (16 лет)
Место рождения
Страна
Род деятельности защитница окружающей среды
Отец Сванте Тунберг[d][2]
Мать Эрнман, Малена[3][4]
Награды и премии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Грета Тунберг (швед. Greta Ernman Thunberg; род. 3 января 2003 года) — шведская школьница, в 15 лет начавшая протестовать возле шведского парламента, призывая к незамедлительным действиям по борьбе с изменением климата. Многие люди в других странах последовали её примеру[5][6][7].

В марте 2019 года два депутата шведского риксдага от Левой партии, имеющей 8% мест в парламенте, и три депутата норвежского стортинга от оппозиционной Социалистической левой партии, имеющей 12,5% мест в парламенте, (обе структуры объединяют экосоциалистов, неомарксистов, троцкистов, ЛГБТ-активистов и радикальных феминисток) номинировали Грету Тунберг на Нобелевскую премию мира[8][9]. В мае 2019 попала на обложку журнала Time[10]. 7 июня 2019 Грета и движение Fridays for future («Пятницы ради будущего») получили звание Посол совести — высшую награду Amnesty International[11].

Биография[править | править код]

Грета родилась 3 января 2003 года. Её мать Малена Эрнман — шведская оперная певица, отец — актёр Сванте Тунберг.

На конференции TEDx в ноябре 2018 Грета сказала, что впервые услышала об изменении климата в 8 лет, но не могла понять, почему никто не пытается что-то с этим сделать[12]. В возрасте 11 лет она впала в депрессию, перестала есть и разговаривать. За два месяца похудела на 10 кг. Позже ей был поставлен диагноз — синдром Аспергера (форма аутизма, которая сопровождается трудностями в социальном взаимодействии)[13], обсессивно-компульсивное расстройство[14][15] и селективный мутизм[13][16]. Люди с селективным мутизмом имеют склонность к повышенной тревожности, и Грета Тунберг лоббирует свои идеи при помощи страха. Её родители связывают её принципиальность и категоричность с синдромом Аспергера[13] Грета заявляет, что селективный мутизм обозначает, что она может разговаривать только тогда, когда это действительно необходимо, и это как раз такой момент. Её особенности дают ей преимущество видеть «почти всё чёрным или белым» и сконцентрироваться на одной цели. Тунберг сказала: «Я как будто умираю внутри, если не протестую»[17].

Её отцу не нравилось, что она пропускает школу, но он сказал, что уважает её мнение и хочет, чтобы она была счастлива[18]. Грета убедила свою семью стать веганами и перестать пользоваться самолётами, чтобы уменьшить углеродный след[13].

Один из учителей сказал о ней: «Грета — нарушитель порядка, она не слушает взрослых. Но мы несёмся на полной скорости навстречу катастрофе, и в этой ситуации самое разумное — нарушать правила»[18].

Экологический активизм[править | править код]

Грета вдохновила людей по всему миру на «школьные забастовки», идея которых состоит в том, что по пятницам вместо уроков школьники выходят на улицы, стремясь привлечь внимание политиков и общественности к проблеме климатического кризиса.

В декабре 2018 и в мае 2019 годов Грета встретилась с генсеком ООН Антониу Гутеррешом, который одобрил забастовки, сказав: «Моё поколение не смогло справиться с драматическими изменениями климата. Молодёжь чувствует это. Неудивительно, что они разозлены»[19][20].

В январе 2019 года Тунберг посетила Давосский форум, куда она доехала на поезде, так как полеты на самолётах оставляют слишком большой углеродный след[21]. Она призвала политиков и бизнесменов к решительным действиям: «Вы говорите, что жизнь не чёрно-белая. Но это ложь. Либо мы предотвратим 1,5 °C потепления, либо нет. Мы или избежим возникновения этой необратимой цепной реакции вне человеческого контроля, или нет… Я хочу, чтобы вы вели себя так, как будто наш дом горит. Потому что как раз это сейчас происходит»[22].

21 февраля 2019 выступила на конференции Европейского социально-экономического комитета.

29 — 31 марта 2019 посетила Берлин, где выступила перед 25 000 людей, собравшимися перед Бранденбургскими воротами. «Мы живём в странном мире, в котором дети должны жертвовать своим образованием, чтобы протестовать против разрушения своего будущего. В мире, в котором люди, оказавшие наименьшее влияние на кризис, пострадают от него больше всех»[23]. 30 марта Грета получила специальный приз немецкой «Золотой камеры». В своей благодарственной речи на церемонии вручения она призвала знаменитостей использовать своё влияние, чтобы помочь ей в борьбе с климатическим кризисом[24].

В апреле 2019 на встрече с представителями Европейского парламента в Страсбурге она раскритиковала присутствующих «за три срочных саммита из-за Брексита и ноль срочных саммитов из-за разрушения климата и окружающей среды». После окончания её речи зал разразился долгими аплодисментами[25].

В мае 2019 Грета встретилась с Арнольдом Шварценеггером, генеральным секретарём ООН и президентом Австрии, на конференции, организованной Шварцнеггером с целях ускорения выполнения Парижского соглашения[26]. Цитируя последний доклад МГЭИК, она сказала: «Если мы ничего не сделаем примерно до 2030 года, то, вероятно, мы запустим необратимую и неконтролируемую цепную реакцию. Мы пройдём точку невозврата».[27]

Движение «Пятницы ради будущего»[править | править код]

Школьная забастовка за климат в Веллингтоне (15 марта 2019)

Грета Тунберг вдохновила всемирное движение учащихся за сохранение климата — «Пятницы ради будущего», также называемое школьными забастовками за климат. На сайте движения Грета призывает учащихся проводить забастовки за климат по пятницам у ближайшей мэрии, делать их фотоснимки и выкладывать в Интернет с хэштэгами #Fridaysforfuture и #Climatestrike. Идеология движения состоит в том, что, хотя дети обязаны посещать школу, с усилением климатического кризиса получение образования становится бессмысленным: «Зачем учиться для будущего, которого может не быть? Зачем тратить много усилий, чтобы стать образованными, если наши правительства не слушают образованных?».

15 марта 2019 года школьники провели забастовку за климат по всему миру: было проведено около 2000 акций в 123 странах на всех континентах, не считая Антарктиду, на которой нет школ[28]. Общее число участников составило около 1,4 миллиона человек[29]. Акции прошли и в нескольких городах России, в частности в Москве и Кирове[30][31].

Учащихся, бастующих за климат, поддержали более 12 000 учёных из Германии, Австрии и Швейцарии[32]; все они подписали петицию «Опасения молодых протестующих оправданы» на сайте «Учёные за будущее» (на 6 апреля 2019 было собрано более 26 800 подписей). Также учащихся поддержали 262 швейцарских, французских и бельгийских исследователя в петиции на сайте швейцарской газеты Le Temps[33].

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала климатические забастовки учащихся «очень хорошей инициативой»[34].

Бывший президент США Барак Обама отметил заслугу «мужественных, преданных своему делу молодых лидеров, которые выступают за спасение единственной планеты, которая у нас есть. Это такие люди, как 16-летняя Грета Тунберг, чьи протесты у парламента Швеции привели к созданию движения»[35].

Школьная забастовка в Сан-Франциско (15 марта 2019)

Награды и премии[править | править код]

В марте 2019 года 3 члена норвежского парламента номинировали Грету Тунберг на Нобелевскую премию мира[8][9]. Они аргументировали это тем, что глобальное потепление будет причиной войн, конфликтов и появления беженцев, если мы ничего с этим не сделаем. Если Грета получит премию, то она станет самым молодым лауреатом за всё время[36].

Была провозглашена Женщиной года в Швеции[37].

В апреле 2019 журнал Time назвал её одной из 100 наиболее влиятельных людей 2019 года[38].

7 июня 2019 Грета и движение Fridays for future («Пятницы ради будущего») получили звание Посол совести — высшую награду Amnesty International. Грета сказала, что эта награда одинаково принадлежит всем, кто участвовал в забастовках в защиту климата[39].

Критика[править | править код]

После того, как школьные забастовки за климат Тунберг стали предметом всеобщего внимания, люди, отрицающие изменение климата, предприняли попытки дискредитировать её[40]. Колумнистка The Guardian Адитья Чакрабортти отмечает, что их критика Греты Тунберг принимала форму «грязных личных выпадов»[41].

Дриё Годефриди из французского либертарианского издания Contrepoints[en] критиковал идею Греты встретиться с представителями нефтяной отрасли и обвинить их в преступлениях против человечества[42].

В Швеции деятельность Греты Тунберг подверглась критике со стороны отдельных правых политиков и публицистов. «Климатический скептицизм никогда не имел прочных позиций в странах Северной Европы. Но когда речь заходит о том, что климатический кризис потребует реальных изменений в нашем обществе и нашем образе жизни, многие решают отрицать эту проблему», — говорит Изобель Хэдли-Кампц[sv], журналистка, исследующая кампании ненависти в социальных сетях. Она считает, что политиков провоцирует тот факт, что Тунберг делает свою работу лучше, чем они сами[43].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Lobbe A. À 15 ans, elle remet les dirigeants mondiaux à leur place!
  2. Greta Thunberg
  3. Gretas hälsa blev starten för Ernmans klimatkampSchibsted, 1884. — ISSN 1101-2412
  4. Dagens Nyheter / под ред. P. Wolodarski, G. Herlitz, T. LarssonBonnierkoncernen, 1864. — ISSN 1101-2447
  5. Кто такая 16-летняя Грета Тунберг и за что ее номинировали на Нобелевскую премию (рус.)  (неопр.) ?. Popmech.ru. Дата обращения 8 июня 2019.
  6. Watts, Jonathan. Greta Thunberg, schoolgirl climate change warrior: ‘Some people can let things go. I can’t’, The Guardian (11 марта 2019). Дата обращения 8 июня 2019.
  7. Youth Demand Climate Action in Global School Strike | Harvard Political Review (англ.). Дата обращения 8 июня 2019.
  8. 1 2 Greta Thunberg om nomineringen till Nobels fredspris // Aftonbladet, 13.3.2019
  9. 1 2 16-летная шведская школьница Грета Тунберг выдвинута на Нобелевскую Премию мира // Эхо Москвы, 14.03.2019
  10. Suyin Haynes. How Teen Climate Activist Greta Thunberg Got Everyone to Listen. TIME.com. Дата обращения 8 июня 2019.
  11. Climate activists Greta Thunberg and the Fridays for Future movement honoured with top Amnesty International award (англ.). www.amnesty.org. Дата обращения 8 июня 2019.
  12. TEDx Talks. School strike for climate - save the world by changing the rules | Greta Thunberg | TEDxStockholm (12 декабря 2018). Дата обращения 8 июня 2019.
  13. 1 2 3 4 «Я хочу, чтобы вы запаниковали». Как Грета Тунберг прогуляла школу и стала главным экоактивистом мира
  14. What’s behind climate change activist Greta Thunberg’s remarkable rise to fame?
  15. Greta Thunberg: ‘All my life I’ve been the invisible girl’
  16. Greta Thunberg. School strike for climate – save the world by changing the rules. TEDxStockholm. Время от начала источника: 1:46. «I was diagnosed with Asperger's syndrom, OCD, and selective mutism. That basically means I only speak when I think it's necessary. Now is one of those moments... I think that in many ways, we autistic are the normal ones, and the rest of the people are pretty strange, especially when it comes to the sustainability crisis, where everyone keeps saying that climate change is an existential threat and the most important issue of all and yet they just carry on like before.»
  17. Crouch, David. The Swedish 15-year-old who's cutting class to fight the climate crisis, The Guardian (1 сентября 2018). Дата обращения 8 июня 2019.
  18. 1 2 Crouch, David. The Swedish 15-year-old who's cutting class to fight the climate crisis, The Guardian (1 сентября 2018). Дата обращения 8 июня 2019.
  19. Guterres, António. The climate strikers should inspire us all to act at the next UN summit | António Guterres, The Guardian (15 марта 2019). Дата обращения 23 мая 2019.
  20. We Don’t Have Time. Речь Греты Тунберг Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерреш. Medium (21 декабря 2018). Дата обращения 23 мая 2019.
  21. https://nplus1.ru/material/2018/11/30/carbon-footprint
  22. 'Our house is on fire': Greta Thunberg, 16, urges leaders to act on climate // The Guardian, 25.01.2019
  23. Greta Thunberg joins German students for climate protest in Berlin (англ.). Clean Energy Wire (29 March 2019). Дата обращения 8 июня 2019.
  24. Greta Thunberg Calls Out Celebrities To Face Climate Crisis In Powerful Speech (англ.). www.plantbasednews.org. Дата обращения 8 июня 2019.
  25. Rankin, Jennifer. Forget Brexit and focus on climate change, Greta Thunberg tells EU, The Guardian (16 апреля 2019). Дата обращения 8 июня 2019.
  26. Greta Thunberg and Arnie team up to terminate climate change (англ.)  (неопр.) ?. Energy Live News (29 мая 2019). Дата обращения 8 июня 2019.
  27. TIME. Greta Thunberg Joins Arnold Schwarzenegger & More To Deliver Speeches On Climate | TIME (28 мая 2019). Дата обращения 8 июня 2019.
  28. Students around the world protest climate inaction (англ.). www.cnn.com (14 March 2019). Дата обращения 8 июня 2019.
  29. Photos: kids in 123 countries went on strike to protect the climate // Voc.com, 17.03.2019
  30. Школьники устроили всемирную забастовку против изменений климата // Радио Свобода, 15.03.2019
  31. «Меня пугает, что гении прошлого могут умереть вместе с нами». Зачем российские дети присоединяются к глобальному протесту против изменения климата 15 марта. // Greenpeace.ru, 14.03.2019
  32. «Die junge Generation hat Recht» // Tagesschau.de, 14.03.2019
  33. Appel de chercheurs à la grève climatique mondiale du 15 mars // Le Temps, 20.02.2019
  34. German leader clarifies stance on student climate protests // AP, March 2, 2019
  35. Барак Обама, твит от 22.04.2019
  36. Greta Thunberg—Swedish Teen who Inspired School Climate Strikes—Nominated for Nobel Peace Prize (англ.). EcoWatch (14 March 2019). Дата обращения 8 июня 2019.
  37. Swedish Women's Educational Association (англ.) // Wikipedia. — 2019-04-04.
  38. Greta Thunberg: The 100 Most Influential People of 2019 (неопр.). TIME. Дата обращения 8 июня 2019.
  39. Climate activists Greta Thunberg and the Fridays for Future movement honoured with top Amnesty International award (англ.). www.amnesty.org. Дата обращения 8 июня 2019.
  40. The Climate Change Deniers Trying to Discredit Greta Thunberg, Vice (7 February 2019).
  41. The hounding of Greta Thunberg is proof that the right has run out of ideas, The Guardian 1 May 2019.
  42. Quand l’écologie politique embrigade les enfants (неопр.). Contrepoints (30 января 2019). Дата обращения 14 мая 2019.
  43. Svartmålandet av Greta Thunberg: «Kritikerna skjuter budbäraren» // Svensk Presstjänst/Hufvudstadsbladet, 24.04.2019

Ссылки[править | править код]