Тунгусское восстание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тунгусское восстание
Основной конфликт: Якутские восстания
Дата май 19241925
Место Хабаровский край
Причина налоговая политика Советской власти
Итог мирное соглашение, амнистия повстанцев
Противники

 СССР

Flag of Tungus Republic.png
Тунгусская Народная Республика

Командующие

Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика В. А. Абрамов

Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика И. Я. Строд с февраля 1925

П. Г. Карамзин

Силы сторон

около 317 человек

около 1000 чел.

Потери

нет данных

нет данных

Общие потери
нет данных

Тунгусское восстание 1924—1925 годов — вооружённое выступление повстанцев из представителей коренных народов Севера в Якутии и районах Северо-Востока.

Ход событий[править | править код]

Восстание было вызвано отделением от Якутии её восточных территорий, в том числе порта Аян (Айан-путь на якутском языке) и неоправданными действиями местных властей: закрытием портов для иностранной торговли, ограничением торговли, перебоями с завозом товаров с материка, конфискацией оленей у частных владельцев, изъятием обширных пастбищ под промышленные новостройки.

10 мая 1924 года отряд из 25—30 повстанцев заняли Нелькан. В ночь на 6 июня 1924 года отряд из 60 повстанцев сумел одержать победу над советским гарнизоном порта Аян и захватить населённый пункт и порт. Здесь разместилась группировка численностью до 300 человек.

На съезде аяно-нельканских, охотско-аянских и маймаканских тунгусов и якутов было избрано Временное Центральное Тунгусское Национальное Управление, решившее отделиться от РСФСР. Начальником штаба вооружённых отрядов стал М. К. Артемьев, начальником отрядов — тунгус П. Г. Карамзин из видного эвенкийского княжеского рода.

Повстанческие отряды якутов, тунгусов (эвенков) и частично русских действовали в Аяно-Нелькано-Алданском, Охотском, Оймяконо-Верхоянском районах Якутии, в Абые.

Конфликт вошёл в наиболее активную фазу в начале 1925 года. В первых числах февраля против повстанцев был направлен кавалерийский отряд под командованием знаменитого Строда. Тридцатилетний Иван Яковлевич Строд (1894—1937) считался одним из опытнейших на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири красноармейских командиров.

Тем временем, увидев, что силовые методы подавления повстанческого движения в Охотском крае влекут за собой лишь дальнейшее озлобление коренного населения и не способствуют кардинальному решению проблемы, руководящие органы советской власти решили изменить политику в сторону достижения компромисса. Немалую роль в разрешении конфликтной ситуации сыграл Иван Строд, за долгие годы жизни и службы в тайге Восточной Сибири и Дальнего Востока хорошо изучивший психологию и обычаи местного населения.

Михаил Артемьев, встретился с делегацией ЦИК Якутии под руководством Р. Ф. Кулаковского. Был подписан договор о перемирии, а 30 апреля к Артемьеву прибыла делегация Якутского ЦИК, в которую входили Е. И. Слепцов, Ф. Г. Сивцев и Н. Болдушев. Следствием переговоров стало сложение оружия отрядом М. К. Артемьева 9 мая 1925 года. Спустя два месяца, 18 июля, сложил оружие отряд другого авторитетного командира П. В. Карамзина.

В 1927 году началась политика «закручивания гаек», в результате которой в течение года бывшие руководители восстания были репрессированы, многие затем казнены.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]