Тундутов, Данзан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Данзан Давидович Тундутов
Danzan Davidovitch.jpg
Дата рождения

1888({{padleft:1888|4|0}})

Место рождения

Астраханская губерния, Российская империя

Дата смерти

7 августа 1923({{padleft:1923|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})

Место смерти

Москва

Звание

полковник

Награды и премии

Кавалер ордена Почётного легиона

Znak Paje corps.jpg

Данза́н Тунду́тов, другой вариант имени, отчества и фамилии — Данзан Давидович Тундутов (1888 год — 7 августа 1923 года, Москва, РСФСР, СССР) — калмыцкий князь-нойон из рода чорос, правнук Джамба-тайши Тундутова, участник Первой мировой войны, атаман Астраханского казачьего войска в годы Гражданской войны, первый из калмыков, удостоенный ордена Почётного легиона, сын известного мецената Церена-Давида Цаджиновича Тундутова.

Биография[править | править вики-текст]

В 1906 году закончил Катковский лицей[1] и в 1908 году — Пажеский корпус, по окончании которой был выпущен корнетом в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк.

Во время Первой мировой войны служил адъютантом Верховного Главнокомандующего на германском фронте. С 1915 года был адъютантом командующего Кавказским фронтом Великого князя Николая Николаевича.

16 марта 1917 года Тундутов прибыл в Астрахань с Кавказского фронта для участия в съезде калмыцкого народа.

25 — 26 марта 1917 года на первом съезде калмыцкого народа в Астрахани нойон Данзан Тундутов был избран членом Калмыцкого исполкома (ведающим делами коневодства), главного органа управления калмыцкой степью. Открыто заявляя о своих монархических симпатиях, подвергся аресту пробольшевистскими матросами и солдатами-дезертирами за монархическую пропаганду во время съезда, однако затем с помощью калмыков был освобождён.

16 мая 1917 года Данзан Тундутов вместе с калмыцким общественным деятелем Номто Очировым по поручению Центрального комитета по Управлению калмыцким народом отправился в Петербург, чтобы заявить протест Временному правительству по поводу раздела Калмыцкой степи Астраханской губернии (ныне Республика Калмыкия), после которого произошло бы административное разделение калмыцкого народа.

В это же время агитировал калмыков Астраханской и Ставропольской губерний перейти в казачество, чтобы сохранить свои земли от самозахватов, которые осуществляли крестьяне соседних губерний. Начал переговоры о создании Калмыцкого казачьего войска с Донским и Астраханским атаманами. Переход в казачество был официально оформлен 29 сентября 1917 года. После создания Калмыцкого казачьего войска и вхождения его на федеративных началах в Астраханское казачье войско, князь Тундутов был избран калмыками главой калмыцкой части войска и назначен вторым помощником (по калмыцкой части) войскового атамана Астраханского с присвоением чина полковника и представителя калмыков и астраханских казаков в Юго-Восточном союзе казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей (Юго-Восточный союз(ЮВС).

В 1917 году власть в Астраханской губернии захватили при помощи матросов и солдат-дезертиров большевики и создали параллельные структуры власти в виде Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, которые, упразднив Астраханское казачье войско, стали осуществлять самочинный передел казачьих и калмыцких земель и собственности, проводить террор и репрессии в отношении гражданского населения Астраханской губернии. Несогласные с данными действиями 1200 астраханских казаков (среди них 300 калмыков) во главе с атаманом Астраханского казачьего войска И.А. Бирюковым подняли 12 января 1918 года восстание и попытались вернуть контроль над Астраханью, но в результате упорных уличных боев были разгромлены и выбиты из города. Вместо арестованного и позднее расстрелянного большевиками И.А. Бирюкова атаманом Астраханского казачьего войска был выбран калмыцкий нойон Тундутов, который увёл остатки восставших казаков и калмыков через Калмыцкие степи на Дон.

В мае 1918 года Тундутов прибыл в Грузию в качестве представителя Юго-Восточного союза на Батумскую конференцию Закавказской федерации и Грузии как атаман Астраханского казачьего объединенного с калмыцким войска. Завязав там деловые и дружеские отношения с представителем германского правительства на Батумской конференции, в составе делегации представителей Грузии и Юго-Восточного союза выехал 28 мая 1918 года из Поти в Констанцу и затем поездом в Германию. 3 июня делегация прибыла в Берлин. После встреч с министром иностранных дел Германии Р. фон Кюльманом, а затем с императором Германии Вильгельмом II и офицерами германского Генштаба, Тундутов договорился о создании антибольшевистской армии из астраханских калмыков и казаков. Получив заверения о помощи, Тундутов через Варшаву и Киев прибыл 11 июня в сопровождении одного из лидеров киевских монархистов герцога Лейхтенбергского и своего старого соратника И. А. Добрынского в Новочеркасск, к донскому атаману П. Н. Краснову, с посланием фельдмаршала Эйхгорна, командующего германскими войсками на Украине, о поддержке скорейшего образования Юго-Восточного союза.

Летом 1918 г. на Дону, отступившие из большевистского Нижнего Поволжья на территорию Всевеликого Войска Донского астраханские офицеры, чиновники и казаки во главе с Войсковым атаманом нойоном Данзаном Тундутовым, воссоздали войсковую структуру и воинские части Астраханского войска. Важной предпосылкой к этому стало то, что на территорию Донского войска откочевала спасаясь от большевистского террора значительная часть астраханских калмыков. Опираясь на помощь донского атамана П. Н. Краснова, немецкого Генштаба, киевских монархических организаций, гетмана П. П. Скоропадского, с которыми он заключил союз, Данзан Тундутов сформировал фактически новое единое казачье—калмыцкое Астраханское войсковое правительство (председатель — Б. Э. Криштафович), войсковой штаб (начштаба — Г. В. Рябов-Решетин) и приступил к формированию монархической «Астраханской армии» под командованием генерал-лейтенанта А. А. Павлова.

В январе 1919 года в Ростове-на-Дону состоялось расширенное заседание астраханского правительства, на котором Тундутов, по настоянию Деникина был лишён атаманского звания и отстранён от дел. Исполнявшим обязанности Войскового атамана стал сторонник А. И. Деникина, председатель астраханского Круга и правительства Н. В. Ляхов. 8 февраля 1919 года Данзан Тундутов подал в отставку.

В сентябре 1919 года, вновь вернувшись в калмыцкие степи, Тундутов выступил с программой расторжения договора с астраханскими казаками и образования из калмыков особого Волжского казачьего войска, призывал к свержению прежнего руководства как дискредитировавшее себя политикой и не отвечающей интересам калмыцкого народа. Выступления Тундутова способствовали обострению противоречий между промонархическими калмыками и астраханскими казаками, отстаивавшими свою землю от самозахватов и переделов земельных границ с одной стороны и пробольшевистскими русскими иногородними крестьянами и мещанами Астраханской губернии желавшими осуществить земельный передел калмыцких и казачьих земель в свою пользу с другой стороны. Большевики играя на собственнических интересах русского крестьянства, разжигали рознь и натравливали крестьян на казаков и калмыков обвиняя их в "контрреволюции". Сторонники С. Б. Баянова развернули кампанию в поддержку союза с казаками и продолжения борьбы под лозунгами «единой и неделимой Росии». Назревала необходимость созыва калмыцкого съезда, основанием созыва которого стала информация о расстреле большевиками в начале октября арестованного ранее астраханского войскового атамана И. А. Бирюкова. Решающим фактором в этом споре стало давление Деникина. В октябре 1919 года на калмыцком съезде в Элисте Тундутов был арестован представителями Деникина и вместе с Очировым был вновь выслан Деникиным с территории, занимаемой ВСЮР.

Тундутов эмигрировал в Европу. В ноябре 1922 года поддавшись на обещание амнистии, которую предлагало бывшим чинам Белой армии и эмигрантам коммунистическое правительство СССР, он вернулся в Россию и был арестован Восточным отделом ГПУ и после 17 дней заключения был освобождён. Данзан Тундутов пытался устроиться на службу в РККА, но не получил разрешения Особого отдела ГПУ. Осознавая тяжелое и бедственное положение калмыков и казаков, которые по вине Деникина оказались в эмиграции, Тундутов подал рапорт генералу А. А. Брусилову, переданным затем Л. Д. Троцкому, излагавшим тяжелое положение калмыков и казаков за границей и проект реэвакуации всех бывших чинов Белой армии в Россию.

14 апреля 1923 года Данзан Тундутов был снова арестован. Постановлением судебного заседания Коллегии ГПУ от 2 августа 1923 года Данзан Тундутов был приговорён к расстрелу. 7 августа 1923 года Данзан Тундутов был расстрелян во дворе московской Яузской больницы, которая в то время была ведомственной больницей ГПУ. В настоящее время во дворе Яузской больницы находится Памятник жертвам политических репрессий, расстрелянным в 1921—1926 гг. На этом камне укреплена табличка, на которой указано имя Данзана Тундутова[2][3][4].

После расстрела Данзана Тундутова его жена Ксения Александровна урождённая Бригер[5] (дочь генерала Бригера) вместе сыном Николаем вернулась в Германию[6].

Заключением Генеральной прокуратуры от 13 марта 1993 года, на основании Закона РСФСР от 18 октября 1991 года, Данзан Тундутов был полностью реабилитирован за отсутствием состава преступления.

Другое[править | править вики-текст]

Епископ Элистинский и Калмыцкий Зосима в 2006 году заявил, что в его епархии начался процесс причисления Данзана Тундутова к лику православных святых[7]. До 2006 года существовало не подтвержденное документально предположение епископа Зосимы, что Данзан Тундутов получил в крещении имя «Дмитрий». Однако процесс причисления к лику святых был прерван в 2006 году, в связи с тем что запрос поданный Элистинской и Калмыцкой епархией в архив УФСБ России по Республике Калмыкия, где находится дело Тундутова не подтвердил факта принятия Данзаном Тундутовым православия.

Примечания[править | править вики-текст]

Источник[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]