Тунисская кухня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стенд с тунисскими блюдами

Тунисская кухня — кулинарные традиции Туниса и населяющих его народов. Тунисская кухня сочетает в себе черты кухонь Магриба и Средиземноморья и исламские запреты и предписания[1]. Множество тунисских блюд восходят к средневековой исламской кулинарии[1].

Основные продукты тунисской кулинарии — зерновые, овощи, фрукты, рыба, оливковое масло и чеснок[2]. В Тунисе употребляют много рыбы и морепродуктов[3]. Во все несладкие кушанья кладут много приправ, особенно острых.

Приправы[править | править код]

Лоток с приправами из Туниса

Тунисские блюда обычно очень острые и пряные, излюбленная приправа — харисса, основным ингредиентом которой является острый красный перец[1][2]. Тунис находился на пересечении торговых путей, благодаря чему в его кухню вошли зира, тмин, шафран, горчица, кайенский перец, имбирь, корица, плоды шиповника, чёрный перец и сахар[2].

Существует пословица, смысл которой сводится к тому, что пресные блюда готовит женщина, разлюбившая мужа[2].

Основные блюда[править | править код]

Брик

Главное блюдо Туниса — кускус, пришедшее из кухни берберов[2][4]. С каждым приёмом пищи едят хлеб, либо французский багет, либо табуну[fr].

На завтрак многие едят яйца, мучной пудинг «ассида», сохлоб[fr], хсу (острый суп из манной крупы и каперсов, круассаны и пэн-о-шоколя[en][2]. Пьют молоко и кофе. На обед и ужин тунисцы едят супы, салаты, «тажин» (омлет с бобами, мясом и сыром), рыбу и кускус или макароны[2].

Перед приёмом пищи на стол подают небольшие сосуды с закусками «кемия»: орехами, оливками, икрой кефали, сушёной рыбой, осьминогами, а также острыми овощными смесями[2]. Среди салатов распространён «тунисский»: мелко порезанные помидоры, лук и перец, политые лимонным соком, оливковым маслом и посыпанные мятой[3]. Зимой часто подают томатный суп «шорба»[3]. Из теста готовят «брик»: тонкие блины с яйцом, картофелем, тунцом, луком и петрушкой, либо сладкие[3][4].

В Сахаре, на юге страны, важнейшей пищевой культурой являются финики[5].

Обычные закуски в ресторанах Туниса — салаты и «брик»; распространён ячменный суп, кускус с бараниной или рыбой, тушёное мясо или рыба; на десерт подают фрукты и выпечку (лукум, макруд[fr], пахлаву, ассидат-згугу[en], бсиссу[fr])[1].

Мясо и рыба[править | править код]

В Тунисе любят сладковатое мясо, особенно баранину, козлятину, курятину; а также рыбу[1]. В мясные блюда, появившиеся во времена Омейядского халифата часто добавляют мёд, сахар, фрукты и сухофрукты (апельсины, инжир, финики, гранаты, изюм, абрикосы и лимонный сок), орехи (миндаль, фисташки, кедровые орехи и фундук; они также используются в десертах)[1]. Современные мясные блюда — мергез (крайне популярная острая сосиска)[4], курица на гриле, кебабы[3].

В тунисских водах ловят морской язык, султанку, скумбрию, груперов и окуней, а также осьминогов, кальмаров, двустворчатых моллюсков, креветки, раков, омаров и устрицы[3]. Рыбу подают с чесноком, шафраном, зирой, паприкой, плодами шиповника, либо запекают с лимонами, томатами и каперсами. Морепродукты подают с ру и майонезом; крупные креветки жарят на гриле[3].

Десерты и напитки[править | править код]

Омейядские десерты в основном представляли собой выпечку с мёдом или сахарным сиропом, в который добавлено немного розовой воды, и финики[1]. Также употребляли молочные и рисовые пудинги с мёдом[1]. Современные десерты в основном содержат орехи и очень сладкие на вкус. Тунисцы едят пахлаву, сладкую самсу, пироги с финиками и крем из фундука[6].

Среди фруктов в Тунисе ценятся персики, виноград, дыни, абрикосы, гранаты[5].

В тунисских кафе варят кофе, особенно ценится кофе по-турецки, в который добавляют флёрдоранж или розовую воду; также пьют эспрессо, кофе с молоком и капучино[6]. Помимо кофе крайне распространён магрибский мятный чай, чай с кедровыми орехами или миндалём, лимонады из лимона или апельсина, а также «лэ-де-пуль» (фр. lait de poule), молочный коктейль с яичными белками[6].

Несмотря на то, что большинство населения исповедует ислам, запрещающий употребление спиртных напитков, в Тунисе продаётся множество разнообразных видов алкоголя: пиво, фиговая водка «буха», виски, анисовые настойки типа Пастиса, финиковый ликёр тибарин[fr] и бражка из пальмового сока.

Региональная кухня[править | править код]

В Кайруане готовят собственную разновидность макруда из манной крупы с финиками или миндалём[1]. В Эль-Джеме кускус подают с особой овощной смесью мешуя[en]; в Монастире — с рыбой, отваренной на пару́, либо с ягнёнком; также Монастир известен мясным блюдом с зирой «каммуниа»[en][3], томатным соусом «мермез» и соусом из листьев мулухии[en][1]. В Сусе в кускус добавляют жареную с овощами и бобами рыбу, сушёное мясо и изюм; распространено овощное рагу из овощей, либо смеси листьев турнепса, свёклы и мангольда с нутом и бобами, а также «маркаткра», блюдо из тыквы, холодной баранины и нута[1]. Кухня Загуана[en] испытала сильное влияние испанских морисков, в этом регионе популярны десерты с шиповниковой водой.

На юге страны употребляют в пищу верблюжатину[3], на северо-западе — грибы[7].

Приготовление и употребление пищи[править | править код]

Кускус готовится на пару́ в двухкамерных чанах, в нижнем отделении варят овощи, а пар от них готовит кускус сверху[5].

Приём пищи обычно происходит сидя на полу у низкого столика; мужчины и женщины обычно едят вместе[8]. На стол обычно ставят одно большое блюдо кускуса, из которого едят сразу несколько человек[5].

Праздники[править | править код]

Тунисцы отмечают исламские праздники — Ид аль-Фитр, Ид аль-Адху, Мавлид, Мусульманский Новый год, постятся в Рамадан[9]. Вечерами в месяц Рамадан тунисцы едят шорбу (острый суп с мясом), блины-брики, кускус и макароны, а затем десерты и фрукты; утром же приём пищи более лёгкий, он часто сопровождается молочным десертом из кускуса с сухофруктами и орехами, «месфуфом»[en][9]. После окончания поста следует праздник Ид аль-Фитр, его отмечают сладостями. Праздник жертвоприношения, Ид аль-Адха, это время, когда тунисцы всей семьёй едят специально забитого барана[9].

Тунисские свадьбы длятся до семи дней и включают огромное количество различных блюд, в том числе зажаренного на вертеле бычка и множество десертов[9].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Chaabani&Soyah.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Hole, 2007, p. 58.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Hole, 2007, p. 59.
  4. 1 2 3 Oxford, 2014, p. 5342.
  5. 1 2 3 4 Hole, 2007, p. 60.
  6. 1 2 3 Hole, 2007, p. 61.
  7. Oxford, 2014, p. 5343.
  8. Hole, 2007, p. 64.
  9. 1 2 3 4 Hole, 2007, p. 62.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]