Тунисско-французские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тунисско-французские отношения
Франция и Тунис

Франция

Тунис

Тунисско-французские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Тунисом и Францией.

История[править | править код]

В 1881 году Франция победила во Франко-тунисской войне и основала Французский протекторат Тунис, который просуществовал до независимости этой страны в 1956 году. В 1957 году Франция прекратила оказывать финансовую помощь Тунису на сумму 33,5 миллиона долларов США из-за того, что тот поддержал движение за независимость соседнего Алжира. Президент Туниса Хабиб Бургиба заявил, что Франция и Тунис больше никогда не будут эксклюзивными партнёрами[1].

С 1987 года и до революции в Тунисе в 2011 году Франция поддерживала правление президента Туниса Зина аль-Абидина Бена Али, несмотря на гибель многочисленных демонстрантов на митингах[2]. 31 января 2018 года президент Франции Эмманюэль Макрон осуществил официальный государственный визит в Тунис, где заявил, что намерен удвоить инвестиции французских компаний в экономику этой страны[3].

Торговля[править | править код]

В 2018 году Франция являлась основным торгово-экономическим партнёром Туниса: на её долю приходилось 30 % от всего экспорта и 14 % от всего импорта этой африканской страны. Объём товарооборота между странами составлял сумму 1,2 млрд евро, около 140 000 граждан Туниса работали во французских компаниях[3].

Дипломатические представительства[править | править код]

Примечания[править | править код]