Тунисцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Серия статей об
Арабах
Flag of the Arab League.svg
Культура
Этнографические группы и исторические общности
Диаспора
Родственные народы
Арабские языки и диалекты
Арабский мир
Религия
Панарабизм • ЛАГ • Завоевания • Арабизация  • Национализм
Тёмно-зелёный — Северная Африка по классификации ООН, вместе со светло-зелёным — географический регион.
Бедуин-верблюдовод.

Тунисцы — это один из берберских и арабских народов, основное население Тунисской Республики — Туниса.

Общая численность составляет более 10 млн человек[1]. Говорят на тунисском диалекте, также распространенным языком является французский. Практически все население Туниса (около 95 %) — мусульмане-сунниты, но имеются и иудеи[2].

Население[править | править код]

Этнический состав населения Туниса прошел довольно длинный и сложный путь развития, поэтому разновидности внешности коренных тунисцев отличаются друг от друга. Там есть и светлые люди, напоминающие европейцев, и смуглые негроиды с темными глазами. Население Туниса на сегодняшний день: 1) 88% берберы (75 тыс. — чистокровные берберы (южные районы Туниса) 2) 4% арабы (40 тыс. — арабы из соседних стран) 3) 5% европейцы (французы - итальянцы - турки - испанцы) 4) 5 тыс. — евреи и так далее.[источник не указан 1926 дней]

По данным 2003 года, в Тунисе проживало 9,92 млн человек. В стране относительно низкий уровень прироста населения, это объясняется успешной демографической политикой государства в сфере программы планирования семьи, а также тем, что многие тунисцы эмигрируют в другие страны для заработков. Правительство также успешно борется за права женщин и повышение их статуса. Следует также сказать, что в Тунисе один из самых высоких показателей продолжительности жизни: для мужчин он составляет примерно 72,8 года, а для женщин — 76,2[3].

В Тунисе в основном проживают мусульмане-сунниты маликитского толка. Хотя в некоторых районах скапливаются ибадиты. Численность же христиан и иудеев значительно сократилась, когда страна добилась независимости. Так, по некоторым статистическим данным число немусульман, проживавщих в Тунисе в 90-х года XX века, уменьшилось с 300 тыс. до 50 тыс. человек. Живёт также небольшое число европейцев (французы, итальянцы и другие)[4].

История[править | править код]

Нынешняя этническая общность тунисцев представляет собой результат смешения местного берберского населения с арабским в VII—XII веках[5]. Именно поэтому у тунисцев сложилась довольно разнообразная и колоритная культура, где смешались культуры и традиции народов Ближнего Востока (арабы, турки, евреи), коренного населения Магриба (берберы, суданцы), а также народов южной Европы (итальянцы, испанцы)[6].

Одежда[править | править код]

Традиционная одежда тунисцев джебба — белая или цветная рубашка с широкими рукавами, у женщин она украшена вышивкой. Сверху на джеббу набрасывается гандура — хитон, который шьется из хлопчатобумажной ткани, шерсти или шелка. Если очень холодно, то можно надеть еще и кашабаю — накидку из плотной ткани.

Под рубашкой широкие расшитые шаровары, на ногах туфли без пяток, впрочем, большинство сельских жителей ходят босиком. На голове у мужчин маленькие шелковые или войлочные фески — шешии, у женщин — длинные платки из прозрачной или плотной ткани и скрепленные пряжкой на лбу длинные, подобно бусам, украшения, нередко выполненные в виде монисто. Для тунисца среднего возраста уже безразлично, что надеть — пиджак или каша-баю, а городская молодежь демонстрирует последние крики парижской и лондонской моды или её решительное отрицание «а ля хиппи». Но всегда, под стать синему небу и ярким краскам, тунисцы одеты многоцветно и нарядно.

Жители деревень поверх гандуры надевают обязательно хаик — кусок белой или полосатой ткани длиной около пяти и шириной более метра. Кочевники, кроме того, носят бурнус — белый, синий или бурый плащ из верблюжьей шерсти с капюшоном. Многие женщины еще носят хаик, закрывающий лицо, как этого требует ислам.

Хозяйство[править | править код]

Основным традиционным занятием тунисцев является земледелие. Они выращивают пшеницу, ячмень, оливки, цитрусовые финиковые пальмы и другое. Тунисцы также занимаются скотоводством, специализируясь на крупном и мелком рогатом скоте и верблюдовстве. Основной отраслью промышленности является переработка сельскохозяйственной продукции. На территории Туниса расположены нефтехимические, металлургические и другие предприятия, разрабатываются запасы фосфатов, железа и газа. Традиционными видами ремёсел для населения Туниса являются ковроткачество, гончарное и кузнечное дел, резьбы по дереву, выделка кож, шитьё и другое[7].

Примечания[править | править код]

  1. Оценка Департамента народонаселения ООН, на 2010 год (недоступная ссылка)
  2. Энциклопедия «Народы и религии мира», Тунисцы
  3. Тунис
  4. Энциклопедия «Народы Азии и Африки», Тунис
  5. Захарченко В., Кабошкин В. Земля и солнце Туниса // Журнал Вокруг Света — № 2, 1960, 153 с.
  6. Гусаров В. А. Тунис. — М.: Мысль. 1974, 126 с.
  7. Дьяков Н. Н. Тунисцы // Народы и религии мира, 1999

Литература[править | править код]

  • S. Hawkins HIJAB: FEMININE ALLURE AND CHARM TO MEN IN TUNIS // Ethnology. — 2008. — № 1. — 1-21 p.
  • Гусаров В. А. Тунис. — М.: Мысль. 1974.
  • Дьяков Н. Н. Тунисцы // Народы и религии мира / Глав. ред. В. А. Тишков. М.: Большая Российская Энциклопедия, 1999.
  • Жюльен Ш. А. История Северной Африки : Тунис. Алжир. Марокко / Жюльен Шарль-Андре ; Ш.-Андре Жюльен; Ред. и предисл. Н. А. Иванова. — М.
  • Захарченко В., Кабошкин В. Земля и солнце Туниса // Журнал Вокруг Света — № 2, 1960.
  • Лаврова Р. С. Народы Азии и Африки, Тунис // Журнал Института Востоковедения и института Африки АН СССР- № 6, 2010.
  • Северная Африка : ислам и общество / Кобищанов Юрий Михайлович [и др.]; [Ю. М. Кобищанов и др. ; отв. ред. и рук. авт. коллектива А. А. Ткаченко] ; Рос. акад. наук, Ин-т Африки. — М., 1999.
  • Тунис : справочник / [О. В. Богушевич и др. ; редкол. : Н. А. Иванов (отв. ред.) и др.] ; АН СССР, Ин-т востоковедения. — М. : Наука, 1978.