Тункинская котловина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тункинская котловина
Характеристики
Длина190 км
Ширинадо 25 км
Тип происхождениябайкальский
Расположение
51°45′ с. ш. 102°30′ в. д.HGЯO
Страна
Субъекты РФБурятия, Иркутская область
Между хребтамиТункинские Гольцы, Хамар-Дабан
Бурятия
Red pog.png
Тункинская котловина
Тункинская долина
Тункинская долина

Тунки́нская котлови́на (Тункинская долина) — система межгорных понижений тектонического происхождения в горах Восточного Саяна в Бурятии (большая часть) и Иркутской области, с юго-востока ограниченная хребтами Хамар-Дабана.

В Тункинском районе Бурятии в пределах Еловского хребта на правом берегу реки Иркут на стоянке Туяна найдены фрагментированные останки первобытного человека, верхнепалеолитические орудия и предметы быта возрастом от 30 до 50 тыс. лет назад[1] (калиброванные даты: 31 400–30 740 л. н. для образца 6,пл. 1,пик. 69,№ 53 и >49 700 для образца 1,пл. 2,пик. 61,№ 56)[2].

География[править | править код]

Тункинская котловина является продолжением на запад Байкальской рифтовой зоны. Её длина с востока на запад составляет 190 км. С юга ограничена горами Хамар-Дабана и отрогами Хангарульского хребта, с севера — Тункинскими гольцами, с запада — юго-восточной цепью Большого Саяна.

В котловину входят шесть отдельных впадин, разделённых сужениями ложа реки ИркутБыстринская, Торская, собственно Тункинская, Туранская, Хойтогольская и Мондинская[3].

По южной части котловины, на правобережье Иркута, проходит федеральная автомагистраль А333 Култук — Монды — граница с Монголией (Тункинский тракт).

Административное подчинение[править | править код]

Бо́льшая часть котловины находится в пределах Тункинского района Бурятии. Её восточная часть, Быстринская впадина, — на территории Слюдянского района Иркутской области. Наиболее крупный населённый пункт — село Кырен, административный центр Тункинского района. Исторически долгое время центром долины было село Тунка[3].

Решением Совета Министров РСФСР № 282 от 27 мая 1991 года в целях охраны и организации рекреационного использования малонарушенных и разнообразных экосистем Тункинской котловины (от степей до горных тундр) был образован Тункинский национальный парк.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]