Туннель Любви

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тоннель любви.

Тонне́ль любви́ (укр. Туне́ль коха́ння) — памятник природы местного значения. Находится возле посёлка Клевань, в Ровенском районе Ровенской области Украины, на отрезке железнодорожного пути, ведущего от Клевани к поселку Оржев.

Представляет собой ботанический феномен — зелёный тоннель в лесном массиве длиной около 4 км, созданный зарослями деревьев и кустов, которые сплелись между собой и создали плотный тоннель точной арочной формы[1][2]. Промышленный поезд проходит по этому пути трижды в сутки[3].

Тоннель — место паломничества туристов и пар влюблённых. Существует туристическая легенда, что если влюблённая пара, которая пройдет через тоннель, загадает желание, то это желание исполнится[3]. Некоторые молодожёны сажают тут цветы, которые символизируют их чувства.

В начале ноября 2013 года в СМИ появились сообщения о профилактической вырубке 700 метров деревьев вдоль тоннеля в шахматном порядке[4], прокуратура и Госэкоинспекция оценивали масштаб нанесённого ущерба. Высказывалось предположение, что в результате вырубки «Тоннель любви» был уничтожен. Однако реальные сведения на май 2014 года показывают, что это были лишь слухи и на самом деле тоннель всё ещё на своем месте, в целости и сохранности[источник не указан 1192 дня].

Японский режиссёр Акийоши Имазаки в 2014 году снял романтическую драму «Клевань: тоннель Любовь». Первый показ фильма состоялся 23 ноября 2014 году на Ханойском международном кинофестивале, но его премьера запланирована на 2015 год. Сюжет картины напрямую связан с украинским чудом природы.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]