Тупейный художник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тупейный художник
Жанр:

рассказ

Автор:

Николай Лесков

Язык оригинала:

русский

Дата написания:

1883

Дата первой публикации:

1883

Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

«Тупе́йный худо́жник» — рассказ Н. С. Лескова, написанный в 1883 году.

Сюжет[править | править код]

События рассказа происходят в крепостном театре орловского графа Каменского, известного своей жестокостью[1]. Историю тупейного художника (парикмахера) Аркадия[2] рассказывает бывшая актриса орловского крепостного театра, а сейчас нянька младшего брата рассказчика Любовь Онисимовна.

Актриса и парикмахер были влюблены друг в друга, но «свидания с глазу на глаз были совершенно невозможны и даже немыслимы»: романы актрисам не позволялись. Аркадий решает увезти возлюбленную, узнав, что граф оказывает ей особые знаки расположения и хочет сделать своей любовницей, однако в доме священника их настигает погоня. Любу отправляют на скотный двор, а Аркадия — в солдаты. После нескольких лет службы Аркадий, получив «офицерский чин и благородное звание», возвращается в Орёл, чтобы выкупить Любу у графа, но ночью его грабит и убивает постоялый дворник.

История публикации[править | править код]

В 1883 году рассказ был опубликован во втором номере «Художественного журнала с приложением художественного альбома» (издатель Николай Александров) с пометкой «С-Петербург, 19 февраля 1883 года. День освобождения крепостных и суббота „поминовения усопших“»[3]. Впоследствии рассказ печатался без этой подписи либо с фразой «Святой памяти благословенного дня 19-го февраля 1861 г.»

После публикации в «Художественном журнале» рассказ не издавался Лесковым ни отдельно, ни в сборниках до 1890 года, когда вышло первое прижизненное Собрание сочинений писателя. В 6-й том Собрания сочинений «Тупейный художник» вошёл с некоторыми изменениями, усиливающими его обличительный характер. Например, в этом варианте появились слова: «Начальство и думать не смело вступаться» (за пытаемых), «Простые люди всё ведь страдатели» и т. п. Кроме того, усилен мотив жадности и вымогательства предателя-попа. В 1922 году «Тупейный художник» выходит отдельной книжкой в петроградском издательстве «Аквилон» в оформлении Мстислава Добужинского. При этом из рассказа были убраны посвящение и эпиграф. Затем в течение 7 лет «Тупейный художник» выходит 5 раз отдельным изданием, с различными сокращениями (исключалась полностью первая глава)[4].

Постановки в театре[править | править код]

Экранизации[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Аннинский Л. А. Воскрешение «Тупейного художника» // Аннинский Л. А. Лесковское ожерелье. М., 1986
  • Аннинский Л. А. Что же такое у нас «художник»? //Аннинский Л. А. Три еретика. Повести о А. Ф. Писемском, П. И. Мельникове, Н. С. Лескове. М., 1988
  • Троицкий В. Ю. Н. С. Лесков и его рассказ «Тупейный художник» // Лесков Н. С. Тупейный художник. М., 1983

Примечания[править | править код]

  1. Трагедия, также произошедшая в театре С. М. Каменского, легла в основу повести А. И. Герцена «Сорока-воровка» 1846 года
  2. От франц. toupet — тупей, хохол надо лбом; то есть историю парикмахера
  3. Троицкий В. Ю. Н. С. Лесков и его рассказ «Тупейный художник» // Лесков Н. С. Тупейный художник. М., 1983
  4. Подробно об истории публикации: Аннинский Л. А. Несломленный. Глава 6. Что же такое у нас «художник»?

Ссылки[править | править код]