Тупиков, Василий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Василий Иванович Тупиков
Tupikov VI.jpg
военный атташе в Берлине В. И. Тупиков
Дата рождения

31 декабря 1901(1901-12-31)

Место рождения

Курск, Российская империя

Дата смерти

20 сентября 1941(1941-09-20) (39 лет)

Место смерти

урочище (роща) Шумейково неподалеку от хутора Дрюковщина, Лохвицкий район, Полтавская область, УССР, СССР

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

пехота

Годы службы

1922−1941

Звание
Генерал-майор
Командовал

штаб Юго-Западного фронта

Сражения/войны

Великая Отечественная война: Киевская операция

Награды и премии
Орден Отечественной войны I степени

Василий Иванович Тупиков (31 декабря 1901, Курск — 20 сентября 1941, урочище (роща) Шумейково неподалеку от хутора Дрюковщина, Лохвицкий район, Полтавская область) — советский военачальник, генерал-майор (1940), начальник штаба Юго-Западного фронта в июле — сентябре 1941 года. Погиб в сентябре 1941 года при попытке выйти из окружения под Киевом.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Курске. В Красной Армии с 1922 года. Окончил курсы «Выстрел» в 1926 году, Военную академию имени М. В. Фрунзе в 1933 г. Член ВКП(б) с 1921 года. В 19221925 годах военный комиссар батальона и полка, затем командир стрелковым батальоном и полком. С 1937 начальник штаба 33-го стрелкового корпуса, с 1939г. начальник штаба Харьковского военного округа. В 1940 году получил звание генерал-майора. С декабря 1940 военный атташе в Германии. Работая в Берлине и анализируя поступающие от агентуры сведения, неоднократно сообщал руководству Разведупра о подготовке Германии к военным действиям против СССР. Поздно вечером 21 июня 1941 года самолёт «Аэрофлота» с Тупиковым на борту вылетел в Москву. Одна из эскадрилий Люфтваффе, базировавшаяся в Польше, получила задание перехватить и сбить советский лайнер, но не смогла это сделать в условиях облачности и при отсутствии наведения с земли.

Начальник Штаба Юго-Западного фронта[править | править вики-текст]

С 29 июля 1941 начальник штаба Юго-Западного фронта, войска которого вели тяжёлые оборонительные бои с превосходящими силами противника на Правобережной Украине.

14 сентября 1941 года в 3 часа 25 минут по собственной инициативе обратился к начальнику Генштаба и начальнику штаба главкома Юго-Западного направления с телеграммой, в которой, охарактеризовав тяжёлое положение войск фронта (находившегося под угрозой окружения) закончил изложение своей точки зрения следующей фразой:

«Начало понятной вам катастрофы — дело пары дней»

На другой день в районе Лохвицы соединились немецкие части 2-й танковой группы, наступавшей с севера, и 1-й танковой группы, прорвавшейся с кременчугского плацдарма, кольцо вокруг 5, 21, 26, 37-й и части сил 38-й армии замкнулось. В ответ пришла телеграмма Шапошникова, обвиняющая Тупикова в паникёрстве, следующего содержания:

«Командующему ЮЗФ, копия Главкому ЮЗН. Генерал-майор Тупиков представил в Генштаб паническое донесение. Обстановка, наоборот, требует сохранения, исключительного хладнокровия и выдержки. командиров всех степеней. Необходимо, не поддаваясь панике, принять все меры к тому, чтобы удержать занимаемое положение и особенно прочно удерживать фланги. Надо заставить Кузнецова (21 А) и Потапова (5А) прекратить отход. Надо внушить всему составу фронта необходимость упорно драться, не оглядываясь назад. Необходимо неуклонно выполнить указания тов. Сталина, данные вам 11.9.

Б. Шапошников»

Из-за неподготовленности к обороне флангов Юго-Западного фронта (отсутствие оперативных резервов для парирования прорыва противника на флангах фронта), а также из-за личных заверений Ставки со стороны командующего фронтом Кирпоноса, что ситуация под контролем и фронт и не помышляет об отходе, армии фронта были окружены и в плен попало большое количество советских солдат и офицеров. Ставка, в свою очередь тянула с отходом центральной группировки Ю-З фронта до последнего. Гудериан в мемуарах об этих днях писал следующее:

«16 сентября мы перевели наш передовой командный пункт в Ромны. Окружение русских войск успешно, продолжалось. Мы соединились с танковой группой Клейста. С того времени, как были начаты бои за Киев, 1-я танковая группа захватила 43 000 пленных, 6-я армия — 63 000. Общее количество пленных, захваченных в районе Киева, превысило 290 000 человек»

20 сентября 1941 при выходе из окружения в урочище (роще) Шумейково неподалеку от хутора Дрюковщина, Лохвицкого района, Полтавская области в бою командующий фронтом М. П. Кирпонос и начальник штаба фронта В. И. Тупиков погибли от огня противника, а потерявшие сознание и раненные офицеры (в том числе и генерал-майор М. И. Потапов) попали в плен.

После войны останки генерал-майора В. И. Тупикова были найдены и погребены в Киеве около Памятника Вечной Славы.

Табличка на улице Тупикова в Киеве

Память[править | править вики-текст]

В честь генерал-майора В. И. Тупикова названы улицы в Киеве и городе Лохвица.

Награды[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]