Тупик (птица)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тупик
Papageitaucher Fratercula arctica.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Подотряд:
Семейство:
Вид:
Тупик
Международное научное название
Fratercula arctica (Linnaeus, 1758)
Ареал
изображение
Размножение (оранжевый) и зимовка (желтый)
Охранный статус

Ту́пик[1][2][3][4], или атлантический ту́пик[5] (лат. Fratercula arctica) — вид морских птиц из семейства чистиковых отряда ржанкообразных[6]. Обитают на побережьях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Гнездятся в норах на птичьих базарах. Питаются рыбой, в основном песчанками.

Этимология названия[править | править код]

Русское название «тупик» происходит от слова «тупой» и связано с массивной, округлой формой клюва[7] птицы. Латинское название Fratercula arctica означает «арктический монашек», и было дано из-за того, что внешне птица напоминает монаха в рясе. Английское название puffin — «толстячок» связано с неуклюжим видом птицы[8].

Описание[править | править код]

Длина тела 30–35 см, размах крыльев около 50 см, вес 450–500 г.[8] Самцы, как правило, немного крупнее самок. Спина, воротник на горле и голова чёрные. На боках головы есть большие светло-серые пятна. Глаза выглядят маленькими, почти треугольными из-за красных и серых кожистых образований вокруг них. Низ тела белый. Лапы оранжево-красные.[9]

Голова тупика крупным планом

Клюв у тупиков плоский и массивный. Он играет большую роль в привлечении партнёра, поэтому во время брачного периода у него очень яркая окраска. Вершина клюва ярко-красная, а основание серое. Их разделяет светло-жёлтый гребень, такой же находится в основании клюва. На стыке двух челюстей есть небольшая жёлтая складка кожи. Размер и облик клюва меняется с возрастом: у молодой птицы он более узкий, чем у взрослой, но имеет ту же длину. С возрастом клюв становится шире. К старости на красной части клюва могут появляться борозды. Клюв и кожа вокруг глаз имеют яркую окраску только во время сезона размножения.[10] Во время последующей линьки состоящие из нескольких частей роговые покровы клюва отпадают, и клюв становится менее широким.[11] Его кончик становится блёклым, основание тёмно-серым. Светло-серые перья головы и шеи также сменяются на более тёмные. Треугольные кожные образования вокруг глаз также пропадают[12].

Взлёт тупика

Молодая птица похожа на взрослую по оперению, но перья на голове у нее тёмно-серые, а на щеках лишь чуть светлее. Клюв и ноги буроватые. Молодняк на несколько лет улетает в море, и в это время ювенальное оперение постепенно сменяется на взрослое[9].

Голос тупика

Тупики ходят быстро (могут и бегать на ровных поверхностях)[13], но вразвалку. Хорошо плавают и ныряют, могут задерживать дыхание примерно на минуту.[14] В воде гребут крыльями и перепончатыми лапами. Для полёта тупики должны очень быстро взмахивать крыльями, около нескольких раз в секунду[15]. Перед взлётом с воды они могут несколько секунд «бежать» по ней[16].Тупики летают низко (на высоте около 10 метров над водой), но быстро, со скоростью до 80 км/ч. Садятся на воду тупики неловко. Они либо врезаются в гребень волны, либо падают на брюхо[14]. В колониях тупиков обычно тихо, иногда в полёте тупики издают звуки, похожие на мурлыканье[9], или, чаще всего при заходе в нору, рычат[17].

Распространение[править | править код]

Тупики на южном побережье Исландии

Атлантические тупики гнездятся на побережьях северной части Атлантического океана и Северного Ледовитого океана. В их ареал входят берега северо-запада Европы, Арктики и северо-восточная часть Северной Америки. На побережьях Северной Америки самая крупная колония (больше 250 тысяч пар) находится в экологическом заповеднике Witless Bay, к югу от города Сент-Джонс[18], а крупнейшая колония в мире находится в Исландии, где гнездятся 60 % от всей популяции тупиков. Другие крупные колонии находятся на побережьях Ньюфаундленда, на севере и западе Норвегии, Фарерских, Шетландских и Оркнейских островах, у западного побережья Гренландии. Колонии меньшего размера есть на Британских островах, Шпицбергене, полуостровах Новая Шотландия и Лабрадор. Самая крупная колония в России на Айновских островах Мурманского побережья[4]. Небольшие колонии есть на Новой земле и северо-восточном побережье Кольского полуострова и прилегающих к нему островов.[8][19] Тупики предпочитают гнездиться на островах, побережья материков для них менее привлекательны[20].

Вне сезона размножения тупики могут находиться в Северном Ледовитом океане, в том числе в Северном море, иногда появляются за Северным полярным кругом[21].

Образ жизни[править | править код]

Питание[править | править код]

Атлантические тупики питаются в основном рыбой. Это могут быть песчанки, сельдь, мойва, песчаные угри[en]. Иногда едят также мелких моллюсков и креветок.[4][22]

Тупик с добычей — песчанками

Во время охоты тупики плавают под водой с помощью крыльев, используя ноги в качестве руля. Плавают быстро, могут достигать больших глубин и задерживать дыхание на минуту. Обычно добыча тупиков не достигает размера, большего 7 см, но они могут поймать рыбу размером и 18 см. Обычно тупики съедают пойманную рыбу не выныривая, но большие экземпляры достают на поверхность. За одно погружение тупики ловят несколько рыбок, прижимая их языком к верхней челюсти. В день взрослая птица может съесть около сорока рыбок.[23] Общий вес съеденного обычно 100–300 г.[24]

В море[править | править код]

В полёте

Часть года вне сезона размножения тупики обитают в море. Вероятно, ареал их зимовки охватывает весь Северный Ледовитый океан, а его южная граница в Атлантическом океане проходит у побережий северной Африки[25]. Заплывают тупики и в западную часть Средиземного моря. Зимуют тупики небольшими группами или поодиночке, проводя в воде всё своё время. На плаву эти птицы держатся, постоянно передвигая лапами, и не перестают это делать даже во сне. Много времени тупики уделяют поддержанию своего оперения в сухости и равномерному распределению секрета копчиковой железы. Это помогает им поддерживать тепло. Как и у многих других птиц, брюхо у тупика белое, а спина тёмная. Это обеспечивает маскировку во время морской жизни[14].

В это время у тупиков происходит линька. В отличие от других птиц, тупики теряют все маховые перья сразу, таким образом оставляя себя без полёта на один-два месяца. Линька обычно происходит в январе — марте, но молодые птицы могут делать это и позже.

На суше[править | править код]

Пара тупиков

Тупики возвращаются весной в колонии, в которых родились. Перед тем, как начать строить гнёзда, они несколько недель плавают группами вокруг берега, и лишь когда оттает земля, принимаются за строительство[4]. Тупики стараются прибыть быстрее, чтобы успеть найти наилучшие места там, где взлетать легче всего. Кроме того, у птиц, гнездящихся в таких местах, реже крадут пищу чайки и поморники[26].

Тупики моногамны, часто они возвращаются в одну и ту же нору в течение нескольких сезонов размножения. Непонятно, встречаются уже состоявшиеся пары в море или находят друг друга в колонии. Во время ухаживаний тупики подходят друг к другу, покачиваясь, а затем трутся клювами[26]. Также самец, как и крачки и некоторые другие птицы, во время ухаживания кормит самку небольшими рыбками, тем самым показывая, что он способен выкормить её и птенцов.

Вскоре после приплытия тупики приступают к постройке или ремонту норы. Часто во время того, как одна птица выкапывает нору, вторая стоит снаружи и забирает этот грунт. Другие птицы собирают сухие стебли и фрагменты трав для подстилки[27].

Если один из тупиков чего-то пугается и неожиданно взлетает, то он может поднять всю колонию, и они начинают осматривать всю территорию, а затем садятся обратно[4].

После подготовки норы тупики уделяют много времени уходу за своими перьями и стычкам с соседями. В этих стычках они обычно не наносят друг другу повреждений, для выяснения отношений хватает нескольких клевков[26].

Размножение[править | править код]

Яйцо тупика

Тупики гнездятся на птичьих базарах. Для рытья норы, в которой расположено гнездо, они выбирают места, где есть толстый слой торфа. Выкапывают нору с помощью лап и клюва. Туннели дугообразной формы, реже прямые, длиной 1—3 метра. Норы разных пар часто пересекаются[28]. Подстилка внутри скудная, состоящая в основном из сухой травы, мха и пуха. В кладке одно яйцо размера 6×4 см, весом 60—70 г. Оно белого цвета, иногда с бледными лиловатыми крапинками. Насиживают оба партнёра[4].

Молодая птица

Птенцы вылупляются через 35—36 дней. Они покрыты длинным чёрным пухом[4] и первоначально весят около 42 г, но их вес растёт со скоростью примерно 10 г в день[29]. Для, того, чтобы выкормить потомство, родители летают за кормом обычно 3—11 раз в день. Сильно прижимая языком рыбу к верхней половине клюва и цепляя её за острую кромку, тупики могут принести до 20 рыбок за раз[26]. Рацион птенца в основном составляют песчаные угри (Clupea harengus), в Норвегии сельдь, на полуострове Лабрадор мойва. Часто в нём также есть песчанки. Количество выживающих птенцов очень зависит от количества определённой рыбы: если её резко становится меньше, то многие просто погибают от голода.

На 10-11 день жизни у птенцов появляются перья первого зимнего оперения. Маховые показываются на 6—11 день жизни. Вершины рулевых появляются на 17—18 день. Дольше всего пух остаётся на спине и шее, он может не выпасть даже ко дню переселения в море.[11]

Молодые птицы вылетают из гнёзд в возрасте 39—46 дней. Обычно это происходит ночью, когда хищников мало[30]. К этому времени птенцы уже покрываются взрослым оперением и хорошо летают. Оперение молодых птиц отличается от взрослых: у них белые ноги, нет серых пятен на щеках, клюв серый и узкий, оперение на голове серое, а не чёрное. В первую весну жизни у них происходит частичная линька.

Классификация[править | править код]

Атлантические тупики относятся к семейству чистиковых отряда ржанкообразных, как и кайры, конюги, чистики[8]. В род Тупики вместе с ними относят также топорка и ипатку, которые являются их ближайшими родственниками[31]. Также их родственником является тупик-носорог, но его относят в отдельный род. Вымершим родственником тупика является птица Fratercula dowi[32].

Вид Fratercula arctica имеет три подвида[33]:

  • Fratercula arctica arctica
  • Fratercula arctica grabae
  • Fratercula arctica naumanni

Подвиды отличаются друг от друга только по размеру и ареалу. Птицы подвида F. a. arctica имеют среднюю длину 151—175 мм. Длина клюва 41,7—50,2 мм, высота у основания 34,5—39,8 мм.[11] Обитающие в северной Исландии тупики F. a. naumanni весят около 650 г[34]. Длина их крыла составляет 172—186 мм. Длина клюва 49,7—55,8 мм, высота 40,2—44,8 мм.[11] Птицы подвида F. a. grabae (Фарерские острова) весят всего около 400 г, а длина их крыла в среднем 15,8 см[34].

Тупики и человек[править | править код]

Охрана[править | править код]

Атлантический тупик занесен в Красную книгу, по классификации МСОП считается видом, находящимся в уязвимом состоянии (Vulnerable), причем его статус изменился буквально в 2015 году, хотя до этого многие годы считался видом вне опасности (Low risc). По прогнозам, в ближайшие три поколения ожидается снижение численности европейской популяции на 50-79%. Учитывая, что в Европе обитает более 90% всех существующих птиц, это - серьезный повод для беспокойства [35].

Жители прибрежных посёлков часто охотятся на тупиков. Их мясо употребляют в пищу, в основном копчёным.[11] В большинстве стран, где обитают тупики, охота на них запрещена из-за опасений по поводу снижения количества пар, которые выкармливают птенцов[36].

В Великобритании организованы заказники, в которых тупик включён в список охраняемых видов.

  • Остров Бурху в проливе Ла-Манш, в птичьем заповеднике, находится колония тупиков.
  • Остров Носс в Шотландии[37].
  • Остров Фула в Шотландии, 48 000 пар, 5,3 % популяции[38].
Марка СССР с тупиком

В культуре[править | править код]

Атлантический тупик является официальным символом канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор[39]. Также они являются символом норвежского муниципалитета Верёй (Værøy)[40]. В августе 2007 года тупики были предложены в качестве официального символа Либеральной партии Канады её лидером Майклом Игнатьевым[41], но не были избраны.

Некоторые острова также названы в честь этой птицы[42].

Тупиков часто изображают на марках различных стран. Их выпускали Франция, Ирландия, Исландия, Норвегия, Португалия, Россия, СССР, Словения, Соединённое Королевство, а также Гибралтар, Олдерни, Фарерские острова, остров Мэн, Гернси, Сен-Пьер и Микелон[43].

Также издательство Penguin Books создало дочернее издательство Puffin Books в 1939 году[44].

Примечания[править | править код]

  1. Птицы СССР. Чистиковые / Отв. ред.: В. Е. Флинт и А. Н. Головкин. — М.: Наука, 1989. — С. 148. — 207 с. — ISBN 5-02-005232-9
  2. Иванов А. И., Штегман Б. К. Краткий определитель птиц СССР. — Изд. 2-е, испр. и доп. (В серии: Определители по фауне СССР, издаваемые ЗИН АН СССР. Вып. 115) — Л.: Наука, 1978. — С. 256. — 560 с.
  3. Коблик Е. А., Редькин Я. А., Архипов В. Ю. Список птиц Российской Федерации. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 127. — 256 с. — ISBN 5-87317-263-3
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Жизнь животных. Том 6. Птицы / под ред. В. Д. Ильичева, И. В. Михеева, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1986. — С. 264. — 527 с.
  5. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 94. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  6. Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): Noddies, skimmers, gulls, terns, skuas, auks (англ.). IOC World Bird List (v11.2) (15 июля 2021). doi:10.14344/IOC.ML.11.2. Дата обращения: 16 августа 2021.
  7. О.Волошина. Тупик, он же попугай-ныряльщик. Архивировано 4 марта 2016 года.
  8. 1 2 3 4 Жуков Б. Б. Клоунада желторотых паффинов // Вокруг света. — 2006. — № 9. Архивировано 24 октября 2014 года.
  9. 1 2 3 The Puffin, D.Boag & M.Alexander (1995) с. 19-23, изд. Blanford press, 128 страниц  (англ.)
  10. Fratercula arctica. Boreal Forests of the World. Faculty of Natural Resources Management, Lakehead University  (англ.). Архивировано 1 июля 2013 года.
  11. 1 2 3 4 5 Козлова Е.В. Птицы СССР. Ржанкообразные. Подотряд чистиковые. — М. — С. 100—109.
  12. Atlantic Puffin (Fratercula arctica). Planet of Birds  (англ.) (11 января 2011). Дата обращения: 24 октября 2015. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  13. М.Аксёнова, В.Вильчек, В.Володин. Птицы и звери. — 2-е, переработанное. — Аванта+, 2011. — С. 109. — 448 с. — (Энциклопедия для детей). — ISBN 978-5-98986-487-4.
  14. 1 2 3 The Puffin, D.Boag & M.Alexander (1995) с. 30-43, изд. Blanford press, 128 страниц
  15. Kovacs, Christopher E.; Meyers, Ron A. Anatomy and histochemistry of flight muscles in a wing-propelled diving bird, the Atlantic puffin, Fratercula arctica (англ.). Архивировано 15 сентября 2006 года.
  16. "Fratercula arctica". Boreal Forests of the World. Faculty of Natural Resources Management, Lakehead University.. Архивировано 1 июля 2013 года.
  17. Atlantic Puffin: Sound. All about birds. Cornell Lab of Ornithology  (англ.). Дата обращения: 24 октября 2015. Архивировано 23 ноября 2015 года.
  18. Witless Bay Ecological Reserve (недоступная ссылка). A guide to our wilderness and ecological reserves. Government of Newfoundland and Labrador: Parks & Natural Areas Division  (англ.) (2006). Дата обращения: 25 октября 2015. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  19. Позвоночные животные России. Дата обращения: 5 декабря 2012. Архивировано 22 октября 2014 года.
  20. The Puffin, D.Boag & M.Alexander (1995) с. 24-29, изд. Blanford press, 128 страниц  (англ.)
  21. The Puffin, D.Boag & M.Alexander (1995) с. 30, изд. Blanford press, 128 страниц  (англ.)
  22. Falk, Knud; Jensen, Jens-Kjeld; Kampp, Kaj. Winter diet of Atlantic Puffins (Fratercula arctica) in the Northeast Atlantic (англ.). — 1992.
  23. D.Boag & M.Alexander. The Puffin. — 1995. — С. 30—43.
  24. Harris & Hislop. The food of young Puffins (англ.). — 1978. Архивировано 4 декабря 2015 года.
  25. Urs N. Glutz von Blotzheim, Kurt M. Bauer: Handbuch der Vögel Mitteleuropas, Band 8/II, Charadriiformes (3. Teil) Schnepfen-, Möwen- und Alkenvögel. Aula, Wiesbaden, 1999. ISBN 3-923527-00-4: S. 1240—1241. (нем.)
  26. 1 2 3 4 Том О'Нил. Атлантические тупики. — 2014. Архивировано 17 октября 2015 года.
  27. A. Boag и M. Alexander. The puffin. — 1995. — С. 44—65.
  28. К. Михайлов. Птицы мира. — Аванта+.
  29. A.Boag, M. Alexander. The puffin. — 1995. — С. 78—81.
  30. D.Boag & M.Alexander. The Puffin. — Blanford press, 1995. — С. 85—99. — 128 с.
  31. Harrison, Peter. Seabirds. — 1988. — С. 404—405. — ISBN 0-7470-1410-8.
  32. Guthrie, Daniel A.; Howell, Thomas, W.; Kennedy, George L. A new species of extinct late Pleistocene puffin (Aves: Alcidae) from the southern California Channel Islands (англ.). — 2000. Архивировано 27 июля 2020 года.
  33. Myers, P.; Espinosa, R.; Parr, C. S.; Jones, T.; Hammond, G. S.; Dewey, T. A. Fratercula arctica: Atlantic Puffin. Animal Diversity Web. University of Michigan Museum of Zoology. Дата обращения: 4 ноября 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
  34. 1 2 Petersen, Aevar. Size variables in puffins Fratercula arctica from Iceland, and bill features as criteria of age (англ.).
  35. Fratercula arctica. The IUCN Red List of Threatened Species. Дата обращения: 4 ноября 2015. Архивировано 28 января 2018 года.
  36. Outright puffin hunting ban suggested in face of population crisis. IceNews (1 ноября 2011). Дата обращения: 4 ноября 2015. Архивировано 7 декабря 2013 года.
  37. Заказник «Носс». Дата обращения: 10 октября 2013. Архивировано 7 марта 2012 года.
  38. Заказник «Фула». Дата обращения: 13 октября 2013. Архивировано 16 октября 2013 года.
  39. Higgins, Jenny. The Arms, Seals, and Emblems of Newfoundland and Labrador (Англ.). — 2011. Архивировано 10 сентября 2015 года.
  40. Værøy. Heraldry of the World. Дата обращения: 29 октября 2015. Архивировано 12 июня 2015 года.
  41. Excrement-hiding bird championed as Liberal symbol, Canadian Press (30 августа 2007).
  42. Meaning of lund-ey (недоступная ссылка). Pete Robson's Lundy Island Site. Архивировано 29 мая 2014 года.
  43. Gibbins, Chris. Atlantic Puffin Stamps. Birds of the World on Postage Stamps. Дата обращения: 29 октября 2015. Архивировано 3 декабря 2013 года.
  44. The story of Puffin. Puffin Books. Дата обращения: 29 октября 2015. Архивировано 14 мая 2013 года.

Литература[править | править код]

  • К. Михайлов. Птицы мира. — Аванта+.
  • М.Аксёнова, В.Вильчек, В.Володин. Птицы и звери. — 2-е, переработанное. — Аванта+, 2011. — 448 с. — (Энциклопедия для детей). — ISBN 978-5-98986-487-4.
  • Коблик Е. А., Редькин Я. А., Архипов В. Ю. Список птиц Российской Федерации. — Москва: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — 256 с. — ISBN 5-87317-263-3.