Турабов, Гасанага Саттар оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Турабов, Гасан Саттар оглы»)
Перейти к: навигация, поиск
Гасанага Турабов
азерб. Həsənağa Turabov
Гасанага Турабов.jpg
Имя при рождении

Гасанага Саттар оглы Турабов

Дата рождения

24 марта 1938(1938-03-24)

Место рождения

Баку, Азербайджанская ССР

Дата смерти

23 февраля 2003(2003-02-23) (64 года)

Место смерти

Баку, Азербайджан

Гражданство

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Azerbaijan.svg Азербайджан

Профессия
Годы активности

19602001

Амплуа

драматический актёр

Театр

Азербайджанский государственный драматический театр

Награды

Государственная премия Азербайджанской ССР — 1972
Народный артист Азербайджанской ССР (1982)

IMDb

ID 0876833

Гасанага (Гасан) Саттар оглы Турабов (азерб. Həsənağa Səttar oğlu Turabov; 24 апреля 1938, Баку — 23 февраля 2003, там же) — азербайджанский и советский актёр театра и кино, Народный артист Азербайджанской ССР (1982), лауреат Государственной премии Азербайджанской ССР (1972).

Биография[править | править код]

Гасанага Турабов родился 24 апреля 1938 года в Баку. Гасан был первым ребёнком в семье. До него родилось несколько детей, но никто из них не выжил. Сына назвали в честь имама Гасана. Позже у Гасана родился брат[1].

Дом Турабовых был расположен возле «Аздрамы» (Азербайджанский государственный драматический театр) и отец часто отводил сыновей смотреть спектакли в театр. Они посещали все премьеры, но у Гасана любовь к этому виду искусства показывала себя ярче. С той поры у Гасана появляется желание стать актёром. Ещё учась в школе, Турабов начал ходить в театральные кружки. В школе был отличником[1].

После окончания средней школы № 18 поступил в Азербайджанский институт искусства и в 1960 году окончил по актёрской специальности. С этого же года работал в Азербайджанском национальном драматическом театре. В 19872001 годах работал на посту директора и художественного руководителя театра[1].

С первых же лет работы он проявил себя мастером лирико-психологического жанра и был незаменимым исполнителем главных ролей в произведениях мировых драматургов. Он обогатил азербайджанскую театральную сцену колоритностью и разнообразием исполняемых ролей. Персонажи, которых играл Гасанага Турабов, навсегда остались в памяти азербайджанских зрителей как одни из самых ярких[2].

Турабов был актёром драматического жанра. В созданных образах всегда присутствовала полноценность. Обычно исполнял роли первого плана. Работал с такими видными деятелями Азербайджанского театра как Агасадых Герайбейли, Исмаил Дагестанлы, Исмаил Османлы, Мехди Мамедов, Адиль Искендеров и другие[2].

Скончался 23 февраля 2003 года, не пережив смерти сына[3].

Деятельность[править | править код]

Играл большую роль в развитии Азербайджанской кинематографии. Фильмы, в которых он исполнял главные роли, включены в золотой фонд отечественного кинематографа. Большой известностью пользуется фильм «Мои семь сыновей», в котором он исполнял роль Герай бека. Когда речь шла про эту роль, он всегда говорил: «это выбор режиссёра, я всегда делал то, что он говорил».

Преподавал в Азербайджанском государственном институте культуры и искусства.

Фильмография[править | править код]

Актёр[править | править код]

Режиссёр[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Gəray bəy ömrü yaşayan sənətkar (азерб.) // Şərq : газета. — 24 июня 20111. — S. 11.
  2. 1 2 Zümrüd. Azərbaycan kino sənətinin Gəray bəyi (азерб.) // Səs : газета. — 24 апреля 2012. — S. 12.
  3. İradə İsaq Ölümü ayaq üstündə qarşılayan Həsənağa Turabov (азерб.) // Həftə içi : газета. — 31 марта 2015.

Ссылки[править | править код]