Тураев, Александр Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Михайлович Тураев
Портрет
Дата рождения:

23 ноября 1913(1913-11-23)

Место рождения:
Дата смерти:

15 августа 1996(1996-08-15) (82 года)

Место смерти:
Страна:
Род деятельности:

краевед

Награды и премии:
DistinguishedLabourRibbon.png RibbonLabourDuringWar.png

Алекса́ндр Миха́йлович Тура́ев (23 ноября 1913, Ташла, Ставропольский уезд Самарской губернии — 15 августа 1996, Тольятти) — советский учёный-краевед, почётный гражданин города Тольятти.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в крестьянской семье. Учился в Ставрополе в школе второй ступени — девятилетней с педагогическим уклонов. После окончания школы работал в Ставропольском районном комитете ВЛКСМ заведующим отделом пропаганды.

С 1938 года член ВКП(б). С того же года работал директором средней школы. Но вскоре был направлен на переподготовку в Ленинградский институт повышения квалификации, где учился до 1940 года. После преподавал историю в ставропольской школе № 1, читал лекции в педагогическом училище и зоотехникуме.

В 1947 году окончил Ставропольский педагогический институт. Затем работал преподавателем истории, логики, психологии. Бывал в археологических экспедициях.

Могила Тураева

С сентября 1954 года был директором открывшейся школы № 5. С 1962 года работал заместителем директора по учебной части в средней политехнической школе № 17.

8 раз избрался депутатом районного и городского Советов депутатов трудящихся, 17 раз — в состав райкома и горкома КПСС.

Скончался в 1996 году, похоронен на Баныкинском кладбище Тольятти.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Александр Тураев — первый профессиональный историк, занявшийся изученим истории Ставрополя-Тольятти. К его научному наследству относятся многочисленные доклады, исторические справки, статьи. Более сотни его статей по истории Тольятти было опубликовано в местной прессе. Был редактором хрестоматии «Родной край».

Изучал не только новую историю города, но и древней историей края, собирал легенды Жигулей, материалы об основании города, участии калмыков в войнах 1806—1807 и 1812 годов. В духе времени изучал и идеологические темы: народники в Ставропольском уезде, Ставрополь в годы первой русской революции, Инесса Арманд в Ставрополе, В. И. Ленин в Жигулях и т. д.

Написал монографию по истории Ставрополя-Тольятти (1737—1950), он она не была закончена набело и напечатана.

Критика[править | править вики-текст]

Другой известный тольяттинский краевед В. А. Овсянников считал, что в работе Тураев мало использовал архивы, мало использовались данные смежных наук, практически не рассматривалась проблема экологического воспитания в связи с историей края. Также упрекал он и в недостаточной проверке рассказов старожилов, что приводило к появлению ошибок. Среди ошибок отмеченных Овсянниковым неверная дата основания города, неверные даты освобождения города от белогвардейцев, основания комсомольской организации в городе и т. д. Некоторые сведения осознанно преподносились неверно, так, несмотря на документальные сведения, что первый председатель горисполкома Ставрополя Василий Баныкин был эсером, в статьях Тураев утверждал, что тот был большевиком.

Награды и звания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Овсянников В. А. Историк-краевед Тураев // Вестник Волжского университета им. В. Н. Татищева. — С. 147.
  • Сергеева В.М. Трансформация отношения к местной истории как отрасли исторической науки // Материалы историко-краеведческих чтений «Наследие В. Н. Татищева» : сборник. — Тольяттинский краеведческий музей, 2004. — С. 33-36.

Ссылки[править | править вики-текст]