Туран (страна)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Историческая область •
Тура́н
Другие названия

Мавераннахр

Население

Туранцы

Площадь

в разные времена и по разным оценкам от 5 до 6 млн км²

Государства на территории:
Кушанское царство IIII вв.
Государство эфталитов IVVI вв.
Тюркский каганат 552603
Аббасидский халифат 7501258
Саманидский эмират 875999
Газневидский султанат 9631187
Караханидское ханство 9991141
Сельджукидский султанат 10371194
Султанат Хорезмшахов 10771231
Джагатайский улус 12201370
Тимуридский султанат 13701501
Шейбанидское ханство 15011599
Аштарханидское ханство 15991753

Тура́н (авест. Tūiriiānəm Dahyunəm, пехл. Tūrān, перс. توران‎, — «страна туров») — страна, расположенная к северо-востоку от Ирана и населённая кочевыми племенами с общим названием «тура»[1].

Обозначение[править | править вики-текст]

Этноним «тур» впервые зафиксирован в «Авесте» в двух формах: более древняя «tūiriiānąm» (наряду с этнонимами ариев (авест. «airiiānąm») и саиримов (авест. «sairimanąm») и более поздняя «tūra» («tūr»). Последняя форма впоследствии легла в основу топонима Туран, который упоминается в древнеиранской мифологии и среднеперсидской религиозной и исторической литературе и документах, а также в средневековой персидской, арабо-мусульманской и среднеазиатской историко-географической литературе[2].

Туранцами ("туры с быстрыми конями" в "Авесте" ) - 3 тысячи лет назад, в момент формирования у степных скотоводческих племен экономического уклада кочевого отгонного скотоводства, стали называть представителей данного (тогда совсем нового) вида хозяйственной деятельности. И первым нарекло «туранским именем» своих соседей-кочевников (самоназвание которых — саки) восточноиранское оседлое население территории современного Ирана.

В более поздние времена туранцами называли саков, массагетов, кушан, парфян, эфталитов, тюркютов, карлуков и другие кочевые народы. Термин обозначал практически всю Центральную Азию, где проживали эти народы. В персидской литературе широко освещена тема многовекового противостояния Ирана и Турана.

История[править | править вики-текст]

Иранский эпос разделяет иранский мир на собственно Иран, как правило, идентифицируемый с Иранским нагорьем, и Туран, севернее Амударьи, примерно соответствующий нынешней Центральной Азии. Эпический Иран — это страна мировых царств, первое из которых было основано Каюмарсом, легендарным соответствием первочеловека Гаюмарта, персонажа зороастрийской мифологии.

Согласно преданию, иранский царь Фаридун[3][4] поделил мир между тремя своими сыновьями. Старшему Салму достался запад ойкумены (согласно другой традиции, крайний Восток — Китай), младшему Эраджу — Иран, а Туру/Тураджу[5], среднему сыну царя — северные земли, которые и стали именоваться Тураном. Тур вместе с Салмом предательски убили Эраджа, заманив его в Туран. Фаридун, узнав о гибели любимого сына, не простил Тура и повелел вырыть грандиозный ров на границе между Ираном и Тураном, который превратился в реку Амударью. В наиболее распространённой версии иранского эпоса, зафиксированной в поэме Фирдоуси, туранцы, потомки Тура, изображены извечными антагонистами царей Иранского нагорья[6]. При этом персидский автор, донесший до нас древнеиранский эпос, отождествляет понятия «тур» и «тюрок».[1]

Со времен Ахеменидов название «Иран» закрепилось за государствами западно-иранских народов, создавших мощные централизованные империи. Страна кочевых скотоводческих народов — Туран — была политически раздроблена на отдельные государства такие как: Согд, Бактрия, Хорезм, а также между степными племенами саков, сармат, юэчжей, массагет и др., которые охватывали территории Евразийской степи, включая Причерноморье, Поволжье, Урал, и территорию современного Казахстана, Киргизию и Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая. Позднее саки, кушаны и др. завоевали Согд, Бактрию и Хорезм и все междуречье Амударьи и Сырдарьи также стало обобщенно называться Тураном. Условной границей между Ираном и Тураном была Амударья.

Население Согда, Бактрии, Хорезма изначально было северовосточно-иранским по языку[7] и было близкородственным современному осетинскому языку. Известно, что Заратустра обращался к согдийцам и бактрийцам на своем родном языке условно называемый авестийским[8], который зафиксирован в «Гатах» — наиболее древней части книги «Авеста» — из-за чего язык и называется авестийским. Авестийский язык был северовосточно-иранским по типологии и согдийский и бактрийский языки, дошедшие до нас в письменных памятниках, также характеризируются как восточно-иранские первый северной подгруппы второй южной[9]. Раньше существовало мнение, что авестийский это старобактирийский язык, но сегодня оно сошло на нет. Различие между западно-иранскими и восточно-иранскими языками можно увидеть на примере сравнивания персидского — таджикского языка (зап.-иран.) с памирскими языками (вост.-иран.)[9].

В IV веке кушанов сменили новая династия эфталитов — хайталов — выходцев из Бадахшана[10]. В середине VI века они упорно сопротивлялись Сасанидской империи, угрожавшей им с запада, и Тюркскому каганату с востока. В 561563 годах тюрки заключили с сасанидским Ираном союз против эфталитов. В 564 г. войска шаха Хосрова Ануширвана заняли стратегически важную область — Тохаристан. В 565 году в битве у Нахшаба тюрки одержали победу, и Согд был присоединён к каганату. В 567 году под Бухарой произошла крупнейшая в истории региона битва между войском эфталитов и тюркской ордой. Битва длилась восемь дней и была самым кровопролитным сражением в истории Средней Азии. Закончилось сражение полным поражением эфталитов[11]. Позднее земли Турана разделили между собой Сасанидский Иран и Западно-тюркский каганат.

Генетическое и лингвистическое наследие древних туранцев в Таджикистане сохранено в виде ягнобцев и памирцев, а также топонимики. Так, например, название современного памирского района Шугнан в «Шахнаме» приведено в более древней форме Шакнан со значением «страна саков». Судя по «Шахнаме», исторический Шугнан наряду с Хутталаном, Вашгирдом, Шуманом, Чаганияном и Термезом, входил в состав царства Афрасиаба, то есть Турана[12].

Этноним саков также сохранился в названии Ишкашима (по-ишкашимски — Шькошьм) — административного района в Горно-Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан. По мнению исследователя Т. Н. Пахалиной, топоним имеет индоарийское происхождение и восходит к индоар. *sakā-kšam-, где первая часть может быть истолкована либо как название страны, где жило племя саков (ср. авест. sakā — название страны и народа), либо как название племени саков, а вторую часть можно сопоставить с санскр. *kšm- «земля», «страна» и с производным от него современным индоарийским kšama — «земля». В таком случае в целом слово «*sakā-kšam-», очевидно, означало ‘страна саков’, ‘Скифия’[13].

Если Тураном в авестийскую эпоху называли степь и пустыни, окружающие междуречье Амударьи и Сырдарьи, то в средние века и вплоть до начала XX в. — само аму-сырдарьинское междуречье стало называться Мавераннахр[14]. Так, например, Тимур — основатель империи и династии Тимуридов со столицей в Самарканде, называет себя в Карсакпайской надписи сделанной на чагатайском языке, «султаном Турана», что явно указывает на существование этого наименования в политической терминологии XIV в.[15].

Известно, что бухарские эмиры из династии Мангыт величали себя как правители Туркестана и Турана. Например, эмир Хайдар (1800—1826) в ряде писем именовал себя «Хакимом Турана» или «Падишахом Туркестана и Туран-замина».[16]

Толковый словарь персидского языка «Фарханге Анандрадж», составленный в 1888 г. Мохаммадом Падшахом в Индии, уточняет территорию Турана следующим образом:

«И Туран не идентичен Туркестану … Когда эта область была завоевана арабами, стала называться Мавераннахром…

Мавераннахр — это область, восточным пределом которой является Фергана, западным — Хорезм, северным — Ташкент, южным — Балх и Самарканд и является крупнейшим регионом Турана».[17]

Мохаммад Падшах, «Фарханге Анандрадж», т. 1. стр. 1224

Согдийский воин.JPG
Сакский воин.JPG
Бактрийский воин.JPG
Согдийский воин по Ахеменидским рельефам. Сакский воин по Ахеменидским рельефам. Бактрийский воин по Ахеменидским рельефам.

Туран и тюрки[править | править вики-текст]

В древнеиранских источниках, в частности в "Авесте" страна к северу от реки Амударьи называется Туран, а народ ее населявший назван "туры с быстрыми конями".

Сторонники «тюркской концепции» идентифицируют Центральную Азию с легендарным, эпическим топонимом Туран и, исходя из фонетической близости этнического («турк» — тюрок, турок) и географического (Туран) обозначений, локализуют одну из прародин тюрков в Центральной Азии. Чему есть основания, такие видные ориенталисты Запада, как немецкий ученый Нордман, венский востоковед Йозеф фон Хаммер-Пургшталь, да и большая часть европейских востоковедов в XIX веке твердо считали туранцев тюркоязычными.

Как отмечает тюрколог Малов Сергей Ефимович:

«За пять веков до н. э. тюрки жили там же, где они живут главным образом (с малыми исключениями) и теперь. В Европе древнейшими местами обитания тюрков были: р. Дунай, нижнее и среднее течение Волги, бассейн Урала».[18]

О тюркоязычности населения Турана, в т.ч. тянь-шаньских саков писал и известный археолог и историк Бернштам Александр Натанович, который кроме того отметил:

«Прослеживая по археологическим памятникам историю развития кочевых обществ и выявляя автохтонный процесс их развития, мы приходим к выводу, что там, где начиная с эпохи бронзы, шел процесс формирования кочевого общества, там конечным результатом процесса являлся тюркский этногенез».[19]

Исследователь лингвист Долгопольский, Арон Борисович, считал, что древнейшие носители алтайских языков были тем европеоидным субстратом, что господствовал на данной территории и лишь в результате ассимиляции, изменивших свой облик:

«Когда-то в глубокой древности носители алтайских языков (пратюркские языки) жили недалеко от Передней Азии, а именно в Средней Азии. Древнейшие алтайские языки (тюркские языки) вместе с волнами европеоидного населения (афанасьевской и андроновской культурами) захлестывают степи Южной Сибири и Монголии, а позже становятся языками местного монголоидного населения».[20]

Известный лингвист Марио Алинеи, один из руководителей Лингвистического атласа Европы, считает, что носители языков, названных гораздо позднее тюркскими, были автохтонным населением Турана, идентифицируя археологическую ямную культуру, как носителей этих языков:

«В четвертом тысячелетии до нашей эры курганные народы распространились по всей области к северу от Черного моря, по северной Европе, и вероятно к востоку от естественного барьера Уральских гор. Слово курган на тюркском языке означает холм или могила. Курганная культура характеризована ямными могилами или курганами, т.е. специфическим методом похорон... Традиция возведения курганов на могилах всегда была одной из самых характерных особенностей алтайских степных кочевых народов, от их первого исторического появления до позднего Средневековья. Как известно слово курган не русского, не славянского, и не индоевропейского происхождения, а заимствование из тюркских языков. В моих книгах я привел доводы в пользу алтайской аборигенности в Евразии… и это означает, что Тюркские народы были первыми, кто успешно приручил лошадей, и передал это новшество соседним народам».

К большому сожалению в официальной науке тюркоязычность туранцев (саков) не указывается. Еще в сер. XX века официальная историческая наука постулировала, что андроновская культура относится к индоиранцам (ариям). Больше этот вопрос не обсуждался. При этом игнорировалось мнение ученых имеющих иную точку зрения. Любые аргументы и научные доводы на эту тему официальной наукой (а что такая существует, говорить не приходится) не воспринимаются, или воспринимаются глухим молчанием уже как минимум 60 лет. Официальная историческая наука упрямо опираясь не на факты, а на устоявшуюся традицию продолжает утверждать о ираноязычии туранцев.

«Теория об исключительной ираноязычности всех племён... казалась правдоподобной, когда иранисты проводили этимологические исследования... только на основе отбора слов (этнонимов) однозначно иранского корня... Получается замкнутый круг: археологи, руководствуясь мнением лингвистов, археологические культуры периода скифов и сарматов относят к ираноязычным племенам, а лингвисты-иранисты для подтверждения своей теории ссылаются на выводы археологов».[21]

Согласно принятой в т.ч. в России точке зрения, обитавшие в Туране противники Ирана были по происхождению иранцами, как оседлыми, так и кочевыми, а вовсе не тюрками.[3][4][22][23]

Однако персидский автор Фирдоуси, донесший до нас древнеиранский эпос, отождествляет понятия «тур» и «тюрок», являясь носителем персидского языка, не признает за туранцами "ираноязычия"[12]. Что продолжает игнорироваться современными иранистами. В книге Фирдоуси «Шахнаме» четко показаны границы страны Туров, там сказано, что Тур получил во владение «Туран до пределов Чина». Такое понимание дало повод полагать, что Туран — это вся степная зона Казахстана, и соответственно вся та зона, которая и в средневековье была населена тюркскими племенами.

В целях легитимации своей власти над Тураном, караханидские правители возвели свой род к Афрасиабу, легендарному шаху Турана, и стали называться «домом Афрасиаба». Самого Афрасиаба отождествили с героем тюркских сказаний Алп-Эр-Тонга[24].

Фантастика[править | править вики-текст]

  • Название «Туран» появляется в географии вымышленной вселенной историй о Конане.
  • Сектор «Туран» (отсюда «Туранские рейдеры») из стратегии в реальном времени Homeworld — отсылка к Турану.

См. также[править | править вики-текст]

Имена[править | править вики-текст]

  • Турандот — или Turandokht — это женское имя в Иране, и это в переводе с персидского означает «Дочь Турана». Этим именем нарицательно часто называют представительниц степных правящих родов, выходивших замуж за представителей оседло-земледельческих государств. Например, так называют дочь хана Атрака, жену Давид IV Строителя, средневековые хронисты. Таким же именем названа дочь Истеми кагана, что стала женой Хосрова I Ануширвана и впоследствии матерью наследника престола Ормизда IV Тюркзаде. Это имя является самым известным на Западе, благодаря Пуччини, его знаменитой оперы Турандот (1921-24).
  • Туран также общее название на Ближнем Востоке, семейной фамилией, в некоторых странах, включая Бахрейн, Иран, Боснии и Турции.
  • У правителя курдских Айюбидов Саладина был старший брат, с именем Туран-шаха.
  • Турадж, которого древние иранские мифы изображают как предка туранцев, также является популярным именем и означает Сын Тьмы. Название Туран согласно иранским мифам происходит от родины Тураджа. Произношение Пехлеви Турадж является Tuzh, согласно словарю Деххода[5]. Аналогично, Iraj, который также является популярным именем, является братом Тураджа в Шахнаме. Изменённой версией является Турадж Zaraj, что означает «сын золота».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Шуховцов В. Туран (к вопросу о локализации и содержании топонима)
  2. Bahār, Mehrdād. Pizhūhishī dar asāṭīr-i Īrān, Tehrān: Āgāh, 1997 ISBN 964-416-045-2
  3. 1 2 E. Yarshater, [1], Encyclopaedia Iranica.
  4. 1 2 K. H. Menges, in Encyclopaedia Iranica Excerpt: «In a series of relatively minor movements, Turkic groups began to occupy territories in western Central Asia and eastern Europe which had previously been held by Iranians (i.e., Turan). The Volga Bulgars, following the Avars, proceeded to the Volga and Ukraine in the 6th-7th centuries.»
  5. 1 2 Dehkhoda dictionary: Turaj
  6. Шукуров Ш. М., Шукуров Р. М.: «Центральная Азия (опыт истории духа)». Институт востоковедения РАН. 2001
  7. БЭС статья «Иранские языки»
  8. Иванов В. Б. Три ветви авестийской фонетики // Памяти В. С. Расторгуевой: Сб. статей. — М..: Ключ-С, 2007. — 256 с. — ISBN 978-5-93136-041-6
  9. 1 2 Эдельман Д. И. ИРАНСКИЕ ЯЗЫКИ // Лингвистический энциклопедический словарь. — М., 1990. — С. 200—201
  10. Гумилев Л. Н. Эфталиты — горцы или степняки.
  11. Казахстан в средневековье(недоступная ссылка — история).
  12. 1 2 Шахнаме
  13. Пахалина Т. Н. О происхождении топонимов «Ишкашим», «Язгулям» и «Вахан» // Иранское языкознание. М., 1976. — С. 43-49
  14. Мавераннахр является калькой с пехл. «Farārōd» — «заречье», которое восходит к др.-перс. «*pāra-» ‘(противоположный) берег’ + «rautah-» ‘река’. Согдийским эквивалентом ср.-перс. «Farārōd» является «Pāryāp» от «*pāra-» + "«p» ‘вода, река’, то есть «противоположный берег реки». Город с согдийским названием Фараб существовал на месте городища Отрар, на правом, противоположном, по отношению к Согду, берегу Сырдарьи. Родом оттуда был философ Абу Наср Мухаммад ибн Мухаммад Фараби́. «Заречьем» правобережье Амударьи назвали жители левобережья, то есть Хорасана, так как соседствовали с Согдом и имели с согдийцами весьма тесные родственные, культурные, экономические, духовные и иные связи.
  15. Греков Б. Д., Якубовский А. Ю., Золотая Орда и её падение. Москва-Ленинград, 1950, с.357
  16. Yalcinkaya A., The frontiers of Turkestan. // Central Asian Survey 1997, 16 (3), p.432
  17. Мохаммад Падшах, «Фарханге Анандрадж», т. 1. стр. 1224
  18. С. М. Абрамзон. Этнографические исследования С. Е. Малова // Тюркологический сборник 1975. — Москва: Наука, 1978. — С. 17-25.
  19. А. Н. Бернштам. Древнейшие тюркские элементы в этногенезе Средней Азии // СЭ.. — Вып. VI—VII.. — Москва, 1947. — С. С. 148-158..
  20. А. Б. Долгопольский. Гипотеза древнейшего родства языков Северной Евразии. Проблемы фонетических соответствий. (Доклад к VII Международному конгрессу антропологических и этнографических наук). — Москва: Наука, 1964. — 22 с.
  21. М. З. Закиев. «Происхождение тюрков и татар». — Москва, 2003. — С. 139-140.
  22. http://www.medievalists.net/2009/01/04/barbarian-incursions-the-coming-of-the-turks-into-the-islamic-world/ Bosworth, C. E. «Barbarian Incursions: The Coming of the Turks into the Islamic World.» In Islamic Civilization, Edited by D. S. Richards. Oxford, 1973. pg 2: «Hence as Kowalski has pointed out, a Turkologist seeking for information in the Shahnama on the primitive culture of the Turks would definitely be disappointed.»
  23. M. Boyce, History of Zoroastrianism. 3V. Leiden: E.J. Brill, 1991. (Handbuch Der Orientalistik/B. Spuler)., pg 250
  24. Бартольд В. В. Работы по истории и филологии тюркских и монгольских народов / В. В. Бартольд; Подгот. к изд. С. Г. Кляшторный; Отв. ред. А. Н. Кононов. — Перепеч. с изд. 1968 г. — М.: Вост. лит., 2002. — 757 с. — (КОВ: Классика отеч. востоковедения: Осн. в 2001 г.). — ISBN 5-02-018339-3 (в пер.). стр. 79

Литература[править | править вики-текст]