Турау, Евгений Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евгений Фёдорович Турау
Turau.jpg
Дата рождения:

1847(1847)

Место рождения:

Херсонская губерния,
Российская империя

Дата смерти:

1914(1914)

Место смерти:

Петроград, Российская империя

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя

Евгений Фёдорович Турау — сенатор, член Государственного Совета.

Биография[править | править вики-текст]

Потомственный дворянин Херсонской губернии. Родился в 1847 году. По окончании курса наук в Новороссийском университете по юридическому факультету вступил в службу в министерство юстиции в 1869 году, и вскоре был откомандирован в распоряжение ревизовавшего судебные места в Бессарабской области сенатора Шахматова. В этом же году Турау написал диссертацию на тему "Предварительное следствие в Англии, Франции и России" и по защите её получил степень кандидата юридических наук и назначен был исполняющим должность... получил назначение на ту же должность при Одесском Окружном суде. Обладая большими юридическими познаниями, Турау стал быстро продвигаться, получил назначение на должность прокурора Сувалкского Окружного суда, через два года прокурор Калишского Окружного суда. В 1881 году назначен товарищем прокурора Варшавской судебной палаты, в этой должности он прослужил около 6-ти лет, часто исполняя должность... этой палаты.

В 1887 году назначен ид прокурора Варшавской Судебной палаты, а в следующем году он занял пост прокурора этой палаты. В 1900 году назначен сенатором, присутствующим в Уголовном Кассационном Департаменте Правительствующего Сената. Принимал деятельное участие в качестве попечителя лечебницы для душевнобольных в Творках, в благотворительных учреждениях, а затем принимал участие в других разнообразных комиссиях и был председателем в особой комиссии для кодификации местных узаконений губерний Царства Польского. В 1903 году под его председательством обществом для содействия русской промышленности и торговли была организована первая передвижная учебно-показательная выставка для кустарей и ремесленников на барже, за что Турау удостоился Высочайшей благодарности. Вторая выставка под его же председательством была устроена в 1905 году. В 1904 году на него было возложено выяснение деятельности и организации Пироговских съездов и съездов по техническому и профессиональному образованию, а также 1-го съезда учителей народных школ, бывшего в Москве в 1904 году. В 1905 году по Высочайшему повелению он был откомандирован на правах ревизующего Сенатора в Киев для исследования причин бывших там в октябре 1905 года антиеврейских беспорядков и проверки правильности действий местных властей.

В течение четырёх лет Турау состоял председателем общества попечения о бедных и больных детях, а также членом кустарного комитета при Главном Управлении землеустройства и земледелия. 6 мая 1906 года Турау назначен Членом Государственного Совета, а 29 ему было позволено присутствовать в Государственном Совете 1906 года и в первом департаменте. В 1910 году за устройство 2-го Всероссийского съезда деятелей по кустарной промышленности ему была объявлена Высочайшая благодарность. Евгений Фёдорович Турау состоял землевладельцем Кременецкого уезда, Волынской губернии и принимал участие в качестве уездного гласного в местном земском хозяйстве, и в качестве почетного мирового судьи в съезде мировых судей Кременецкого судебно-мирового округа.

Труды[править | править вики-текст]

  • К истории киевского погрома : Всеподданнейший отчет о произвед. по высочайшему повелению сенатором Е. Ф. Турау исслед. причин беспорядков, бывших в г. Киеве в окт. 1905 г. Киев: С. М. Богуславский, 1906
  • Киевский и Одесский погромы в отчетах сенаторов Турау и Кузминского / С предисл. И. Непомнящего Санкт-Петербург: Летописец, [1907]

Источники[править | править вики-текст]

Биография