Турау, Евгений Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евгений Фёдорович Турау
Turau2.jpg
Дата рождения 20 февраля (4 марта) 1847(1847-03-04)
Место рождения Херсонская губерния,
Российская империя
Дата смерти 16 (29) апреля 1914(1914-04-29) (67 лет)
Место смерти Петроград, Российская империя
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности юрист
Награды и премии
кавалер ордена Святого Александра Невского

Евгений Фёдорович Турау (18471914) — российский юрист; сенатор, член Государственного Совета. Гофмейстер, действительный тайный советник.

Биография[править | править код]

Родился 20 февраля (4 марта1847 года в семье потомственного дворянина Херсонской губернии. Его младший брат Эраст Фёдорович стал начальником Ломжинской учебной дирекции.

В 1865 году при открытии Новороссийского университета был переведён из Ришельевского лицея на 1-й курс юридического факультета[1]. После окончания в 1869 году университетского курса вступил в службу в министерство юстиции и вскоре был откомандирован в распоряжение ревизовавшего судебные места в Бессарабской области сенатора Шахматова. В этом же году Турау написал диссертацию на тему «Предварительное следствие в Англии, Франции и России» и после её защиты получил степень кандидата юридических наук и назначен исполняющим должность секретаря уголовного департамента палаты. В 1871 году переведён в Екатеринослав; в 1872 году назначен товарищем прокурора Екатеринославского окружного суда и через три года получил назначение на ту же должность при Одесском окружном суде. Обладая большими юридическими познаниями, Турау стал быстро продвигаться; вскоре получил назначение на должность прокурора Сувалкского окружного суда, а спустя ещё два года был назначен прокурором Калишского окружного суда. В 1881 году назначен товарищем прокурора Варшавской судебной палаты и в этой должности он прослужил около 6 лет, неоднократно заменяя прокурора этой палаты, пока в 1887 году не был назначен исполняющим должность прокурора, а в 1888 году был утверждён в должности прокурора Варшавской судебной палаты.

В 1900 году Е. Ф. Турау был назначен сенатором, присутствующим в Уголовном кассационном департаменте сената. В 1905 году по Высочайшему повелению он был откомандирован на правах ревизующего сенатора в Киев и Одессу для исследования причин бывших там 18-22 октября 1905 года антиеврейских беспорядков и проверки правильности действий местных властей.

С 6 мая 1906 года Е. Ф. Турау стал членом Государственного совета, с 29 мая ему было позволено присутствовать и в первом департаменте Государственного совета.

Турау состоял землевладельцем Кременецкого уезда Волынской губернии и принимал участие в качестве уездного гласного в местном земском хозяйстве, и в качестве почётного мирового судьи в съезде мировых судей Кременецкого судебно-мирового округа.

Умер 16 (29) апреля 1914 года.

Награды[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • К истории киевского погрома. Всеподданнейший отчет о произвед. по высочайшему повелению сенатором Е. Ф. Турау исслед. причин беспорядков, бывших в г. Киеве в окт. 1905 г. — Киев: С. М. Богуславский, 1906
  • Киевский и Одесский погромы в отчетах сенаторов Турау и Кузминского / С предисл. И. Непомнящего. — СПб.: «Летописец», [1907]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]