Турахан-бей

From Wikipedia, the free encyclopedia
Revision as of 12:41, 26 October 2015 by 91.79.130.54 (talk) (→‎Биография: викификация, оформление, девикификация)
Jump to navigation Jump to search
Турахан-бей
тур. Turahan Bey
Флаг 1-й Санджакбей Фессалии
1423 — 1456
Монарх Мехмед I, Мурад II, Мехмед II
Преемник Турахан-оглу Омер

Рождение XIV век
Османская империя
Смерть 1456
Османская империя
Отец Паша Бек Йигит
Дети сыновья: Турахан-оглу Ахмед и Турахан-оглу Омер
Звание генерал

Турахан-бей (Туракхан-бей) (тур. Turahan Bey/Beğ; алб. Turhan Bej; греч. Τουραχάνης, Τουραχάν μπέης or Τουραχάμπεης; ум. 1456) — крупный османский военный и государственный деятель, первый санджакбей Фессалии (14231456). Основатель города Тирнавос в современной Греции.

Биография

Сын крупного османского военачальника Паши Йигит-бея, первого турецкого санджакбея Скопье.

Точна дата и место рождения Турахана неизвестны. Он впервые упоминается в 1413 году в должности санджакбея (губернатора) Видина в Болгарии. В 1422 году он воевал против византийского губернатора города Ламия Кантакузена Страбомитеса. Он был одним из сторонником Лжемустафы во время его борьбы против султанов Мехмеда I и Мурада II.

В начале 1423 года Турахан-бей был назначен султаном новым санджакбеем Фессалии и возглавил первую крупную османскую экспедицию в Южную Грецию. Весной 25-тысячная армия Турахан-бея подошла к Стене Гексамилиона, быстро разрушила стену и опустошила полуостров Морею, не встретив сопротивления. Турки-османы осадили и взяли города Мистра, Леонтари, Гардики и Дабия. Это был разведывательный поход, он был направлен против венецианских владений в этом регионе, так как Венеция была главной движущей силой и пыталась объединить различных христианских правителей Греции против османской экспансии. Примерно в то же время он предпринял поход в Эпир, где победил местные албанские племена и заставил их платить дань османам. В 1430-х годах Турахан-бей вместе с Али-беем и Исхак-беем участвовал в подавлении восстания в Албании под руководством Георгия Арианити и Андрея Топия.

Несмотря на рейд Турахана в 1423 году в Пелопоннес, морейские деспоты из династии Палеологов смогли восстановить свои позиции в регионе и в течение ближайших нескольких лет добились контроля на всем полуостровом. В 1431 году Турахан-бей возглавил второй поход на Пелопоннес. Он вторично разрушил стены Гексамилиона и взял Фивы в 1435 году, чтобы предотвратить его взятие византийцами. Морейские деспоты, находившиеся под угрозой османского вторжения, вынуждены были отправлять постоянные дары и подношения Турахан-бею.

В ноябре 1443 года Турахан-бей участвовал в битве при Нише[убрать шаблон] против Яноша Хуньяди, которая завершилась поражением османской армии. Во время отступления из-под Ниша Турахан-бей и Касим-паша выжгли все деревни между Нишем и Софией. Турахан убедил султана Мурада II отказаться от Софии и пременить тактику выжженной земли против венгерской армии. Хотя венгры были измотаны в битве при Златице, они при Куновице заманили в засаду и разбили преследовавших их турок, взяв в плен Махмуд-бея, зятя султана. По некоторым данным, сербский деспот Георгий Бранкович подкупил Турахана, чтобы он не участвовал в битве. После этого султан Мурад II лишил его всех должностей и заключил в тюрьму в Токате.

Тем не менее, вскоре Турахан-бей был освобожден и восстановил утраченные позиции при османском дворе, в 1446 году он участвовал в кампании султана Мурада II в Морее. По сообщениям султан был обескуражен силой Гексамилиона, но Турахан убедил его начать штурм стены. После артиллерийского обстрела турки-османы разрушили стену, ворвались во владения морейского деспота и опустошили Пелопоннес. Морейские деспоты сохранили свои владения, но вынуждены были признать себя вассалом султана.

В октябре 1452 года Турахан-бей во главе большой османской армии в очередной раз вторгся в Пелопоннес. Во время кампании его сопровождали сыновья Ахмед и Омер. Султан Мехмед II приказал им оставаться на полуострове в течение зимы, чтобы помешать морейским деспотам Фоме и Дмитрию Палеологам оказать военную помощь своему брату, византийскому императору Константину XI Драгашу, во время осады Константинополя в 1453 году. Турахан-бей вновь взял штурмом и разрушил Стены Гексамилиона и ворвался в Морею. Из Коринфа турки через Арголиду и Аркадию подошли к Мессении. Византийцы пытались организовать сопротивление, но оно было незначительным. Только Ахмед, сын Турахана, попал в засаду в деревне Дервенакия и был взят в плен, его доставили в Мистру и заключили в тюрьму.

Взятия османскими войсками Константинополя (29 мая 1453 года) имело большой резонанс в Морее. Братья-деспоты Дмитрий и Фома Палеологи, враждовавшие друг с другом, не пользовались популярностью среди своих подданных. Осенью того же года местные греки и албанские иммигранты подняли восстание против власти братьев Палеологов. Дмитрий и Фома, которые были вассалами султана, обратились за помощью к своему сюзерену. В Морею прибыло османское войско под командованием Омера, другого сына Турахана. Омер одержал ряд побед, но не смог освободить из плена своего брата Ахмеда. В октябре 1454 года сам Турахан-бей с большими силами вторгся в Пелопоннес. После взятия нескольких крепостей восставшие вынуждены были капитулировать. Турахан-бей посоветовал братья Палеологам уладить мирно свои разногласия и покинул Пелопоннес. В 1458 году султан Мехмед II во главе армии вступил в Морею и захватил северо-западную часть княжества, которая была превращена в османскую провинцию под руководством Омера, сына Турахана. В 1460 году Морейский деспотат был окончательно ликвидирован, его земли вошли в состав османских владений.

В октябре 1455 года Турахан-бей был отозван султаном в Эдирне (Адрианополь) и скончался примерно в августе следующего года. Он был похоронен около городка Узункёпрю во Фракии. Его гробница (тюрбе) сохраняется по сей день в городе. Его потомки, Турахан-оглу, были богатыми землевладельцами во Фракии до конца Османской империи в конце 19 века.

Его сыновья: Турахан-оглу Ахмед и Турахан-оглу Омер.

Наследие

Турахан-бей был крупным и практически полунезависимым приграничным военачальником Османской империи на Балканах. Он сыграл важную роль в укреплении османского владычества в Фессалии и Центральной Греции. Во время своих кампаний он доставил пять тысяч турецких поселенцев (Юрики), которых он поселил в двенадцати деревнях по всей провинции, чтобы укрепить османское военное управление. Кроме того, согласно биографии Турахана на арабском языке и сообщениям шотландского путешественника Дэвид Уркварт, османский полководец был первым, кто создал первые отряды вооруженных христиан в горных районах Центральной Греции, которые поздее стали известны как арматолы.

Турахан-бей также известен своими мерами по наведению порядка в своей провинции, особенно в строительстве города Тирнавоса, который до того был маленьким пастушеским городишком. Он привлек в новый город греческое православное население, наделив его особыми привилегиями. Он наделил город особым административным статусом Вакуф, ввел налоговые льготы и запретил османским войсками проходить через город. В Тирнавосе были построены две мечети (уничтожены после греческой аннексии Фессалии в 1881 году) и церковь Св. Николая Турахана, которая сохранилась по сей день. Он также способствовал строительству мечетей, монастырей, медресе, школ, караван-сараев, мостов и общественных бань по всей провинции. Турахан-бей заботился о поддержании и стимуляции изготовления изделий из хлопка, шелка и шерсти в Фессалии.

Источники

  • Babinger, Franz (1987) [1936]. «Turakhān Beg». In Houtsma, Martijn Theodoor. E.J. Brill’s first encyclopaedia of Islam, 1913—1936, Volume VIII. Leiden: BRILL. pp. 876—878. ISBN 90-04-09794-5.
  • Babinger, Franz (1992) [1978]. Mehmed the Conqueror and His Time. Edited by William C. Hickman, translated from the German by Ralph Manheim. Princeton University Press. ISBN 978-0-691-01078-6.
  • Setton, Kenneth M. (1978). The Papacy and the Levant (1204—1571), Volume II: The Fifteenth Century. DIANE Publishing. ISBN 0-87169-127-2.