Турбаслинская культура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Турбаслинская культура — археологическая культура VVII веков н. э., расположена по левобережью среднего течения реки Белой, между устьями рек Сим и Чермасан. Выделена Н. А. Мажитовым по материалам раскопок Ново-Турбаслинского поселения и курганного могильника в Благовещенском районе РБ в 1957—1958 годах.

Происхождение турбаслинцев[править | править код]

В. Ф. Генинг, Р. Д. Голдина отмечают угорские компоненты в материалах населения турбаслинской культуры и связывают их с пришедшими в Приуралье уграми из Западной Сибири и юга.

Другие археологи, опираясь на установленную антропологами европеоидность «турбаслинцев» и сходство многих элементов их культуры с культурой кочевников восточноевропейских степей, связывают происхождение с поздними сарматами/аланами (А. Х. Пшеничнюк, Ф. А. Сунгатов[1], Е.С. Галкина[2]). Среди сарматских этно-определяющих признаков - восточная (в отличие от праболгарской западной) ориентировка погребенных, деформация черепов (типично сарматская традиция), меловая подсыпка в могилах. Наконец, сарматской чертой был и обряд обезвреживания покойных – перемещение костей трупа, чтобы он не смог покинуть могилу и потревожить живых.[3]

Е. П. Казаков относит население турбаслинской археологической культуры к хионитам[4].

Н. А. Мажитов считает носителей турбаслинской культуры ближайшими предками древних башкир[5][6][7].

Библиография[править | править код]

  1. Сунгатов Ф. А. Турбаслинская культура. — Уфа: Гилем, 1998. — С. 5—15, 108.
  2. Галкина Е.С. Тайны Русского каганата. М.: «Вече», 2002, с. 201.
  3. Галкина Е.С. Тайны Русского каганата. М.: «Вече», 2002, с. 201.
  4. Казаков Е. П. Коминтерновский II могильник в системе древностей эпохи тюркских каганатов. // Культуры евразийских степей второй половины I тысячелетия н. э. Самара, 1998.
  5. Мажитов Н. А. Курганный могильник в деревне Ново-Турбаслы. //Башкирский археологический сборник. — Уфа, 1959.
  6. Мажитов Н. А. Турбаслинская культура. // Степи Евразии в эпоху средневековья. — М., 1981.
  7. Генинг В. Ф. Так называемая «турбаслинская культура» в Башкирии. // Новые археологические исследования на территории Урала. — Ижевск, 1987.