Эта статья входит в число добротных статей

Турбинный (порог)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Турбинный
Порог Турбина, река Чуя (Республика Алтай, Россия, август 2014).JPG
Порог Турбинный
Характеристики
Длина25 м
Сложность по РК4-5
Расположение
50°24′26″ с. ш. 86°44′27″ в. д.HGЯO
РекаЧуя
Страна
Субъект РФРеспублика Алтай
РайонОнгудайский район
Китайская Народная РеспубликаМонголияКазахстанТываХакасияКемеровская областьАлтайский крайКош-Агачский районГорно-АлтайскМайминский районОнгудайский районТурочакский районУлаганский районУсть-Канский районУсть-Коксинский районЧемальский районЧойский районШебалинский районРеспублика Алтай
Описание изображения
Blue 0080ff pog.svg
Турбинный

Турбинный — речной порог водопадного типа на горной реке Чуя в Республике Алтай. Относится к четвёртой—пятой категории сложности водных препятствий по российской классификации, и считается одним из трёх сложнейших порогов Нижней Чуи. Длина порога составляет около 25 метров.

Географическое расположение[править | править код]

Порог Турбинный находится у отметки «371 км» федеральной трассы Р256 (Чуйский тракт) в республике Алтай (Онгудайский район). Расстояние до районного центра села Онгудай около 60 километров на северо-запад. Порог начинается сразу за резким (более 90°) левым поворотом реки Чуя, которая в этом месте перегорожена выходами скальных пород, которые его и образуют. В 600 метрах ниже по течению от Турбинного находится порог Горизонт (5 к. с.)[1][2].

Технические характеристики порога[править | править код]

Порог Турбинный имеет четвёртую—пятую категорию сложности (при «высокой» воде он представляет собой водное препятствие пятой категории сложности, в «среднюю» и «низкую» воду категория понижается до четвёртой) по российской классификации и, наряду с порогами Бегемот (5—6 к. с.) и Горизонт (5 к. с.), является одним из трёх сложнейших порогов Нижней Чуи. Характерным препятствием порога является мощный водопадный слив, осложнённый камнями и большой бочкой после него[к. 1][2].

После резкого поворота реки её поток разделяется на два русла скалой, стоящей посередине. Левая протока шириной около 5—7 метров является более лёгкой и безопасной для прохождения. В её середине, в свою очередь, находится большой «клык», делящий её ещё на две части, одна из которых уходит на 90° вправо[2]. Правая протока мельче и уже, шириной до 3 метров. Характерными препятствиями в ней являются косые валы. На выходе из протоки стоит большой камень[3]. Общая протяжённость порога около 25 метров с уровнем падением воды до 4 метров[1]. Сразу после порога река становится мелкой и спокойной, что делает возможным страховку с воды (с судна). Также возможна страховка с берегов[2].

Подход к порогу и разведка[править | править код]

Заметные ориентиры порога с воды отсутствуют. Непосредственно перед ним Чуя делает три левых поворота. В этом месте по её левому берегу отвесная каменная стена высотой 10—20 метров, а по правому берегу крутая скальная осыпь с большими камнями. Одновременно с этим уровень реки также заметно понижается, что косвенно свидетельствует о приближении к препятствию. Порог находится сразу за следующим крутым левым поворотом реки[4]. Идти в порог без разведки не рекомендуется. Причаливание и разведка может осуществляться как с правого, так и с левого берега. Одновременно с порогом Турбинный можно просмотреть порог Горизонт, расстояние до которого около 600 метров, так как удобное место для высадки на берег между ними отсутствует. В непосредственной близости от обоих порогов (на расстоянии около 200 метров по правом берегу) проходит Чуйский тракт, с которого к ним ведёт грунтовая дорога[2].

Прохождение порога при разном уровне воды[править | править код]

Обычно порог проходится по левой протоке. Перед заходом в порог необходимо набрать скорость, чтобы не попасть в обратное течение в бочке. Левая протока является проходимой в любую воду по обоим маршрутам (справа и слева от «клыка»). Правая протока является сложней и опасней, и обычно проходится только катамаранами в «высокую» и «среднюю» воду. Эта протока имеет сложный выход из-за камня, расположенного посередине русла. Во время «высокой» воды под камнем может образовываться сильный прижим. В «низкую» воду правая протока становится очень мелкой для прохождения[2][4][5].

Туризм[править | править код]

Порог Турбинный является одним из основных препятствий при сплавах по Нижней Чуе. Порог является проходимым для плотов (рафтов), катамаранов, каяков. Также возможно прохождение порога в рамках «коммерческих сплавов»[2][3][4].

До 2004 года прохождение порога Турбинный было частью одного из этапов международных соревнований по водному туризму «Чуя-Ралли». Параллельный спринт на длинной дистанции проходил по участку реки, включающем пороги Турбинный и Горизонт, и заканчивался в 1,5 километрах ниже устья Чуи на Катуни[6]. Впоследствии эту дистанцию перенесли выше. С 2005 года она проходит через пороги Классический (3 к. с.) и Слаломный (4 к. с.), находящиеся между порогами Бегемот и Турбинный[7][8].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Бочкой называют препятствие в виде вала с обратным течением. Причиной его возникновения служит отражение падающего со слива потока от дна реки, в результате чего возникает вертикальная циркуляция и обратное течение. Обычно подобная циркуляция создаёт вспененный гребень на вершине вала.
Источники
  1. 1 2 Киняев, В. В., Мазуров В. В., Паршиков М. И. Водные маршруты Алтая и Саян. — Тула, 1994. — С. 7. — 50 с.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Чуя 2007 (рус.). ТурКлуб «Сплав», Новосибирск. Проверено 22 июля 2015.
  3. 1 2 Порог Турбинный на реке Чуя (рус.). Travel Association - Trasa.RU. Проверено 22 июля 2015.
  4. 1 2 3 Отчёт о водном туристическом походе четвёртой категории сложности по рекам Чуя - Катунь, Алтай, с 03 по 08 октября 2007 года (рус.). Клуб экстремальных видов спорта «X-klub», г. Прокопьевск, Кемеровская область. Проверено 22 июля 2015.
  5. Отчет о водном походе 4 к.с., по р.р. Чуя – Катунь, Г.Алтай (рус.). Костромская областная федерация туризма. Проверено 22 июля 2015.
  6. Чуя - ралли 2004. Чемпионат России по водному туристскому многоборью. Положение о соревнованиях (рус.). Туристско-Спортивный Союз России (ТССР). Проверено 22 июля 2015.
  7. Вадим Вязанцев. Горно-алтайцы показали высокие результаты в водно-туристическом многоборье «Чуя-ралли» (рус.). Алтапресс.ру (16-05-2005). Проверено 22 июля 2015.
  8. Положение о проведении Всероссийских соревнований (Чемпионат России) по спортивному туризму (туристское многоборье на средствах сплава), «Чуя-ралли — 2006», посвященных памяти М. Ю. Колчевникова (рус.). Федерация спортивного туризма России, Туристско-Спортивный Союз России (ТССР). Проверено 22 июля 2015.