Турбо (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Турбо
Turbo
Turbo 2013.jpg
Тип мультфильма Компьютерная анимация
Жанр приключения комедия
Режиссёр Дэвид Сорен (англ.)
Продюсер Лиза Стюарт
Автор сценария Роберт Д. Сигел
Даррен Лемке
Дэвид Сорен
Роли озвучивали Райан Рейнольдс
Пол Джаматти
Луис Гусман
Композитор Генри Джекман
Студия DreamWorks Animation
Страна  США
Дистрибьютор 20th Century Fox
Язык английский
Длительность 96 минут
Премьера 2013
Бюджет 127 млн долл.[1][2]
Сборы 282 570 682 долл.[3]
IMDb ID 1860353
Rotten Tomatoes подробнее
Официальный сайт​ (англ.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Ту́рбо» (англ. Turbo) — полнометражный анимационный фильм производства американской киностудии DreamWorks Animation, премьера которого состоялась в России 13 июля 2013 года в форматах 2D, 3D и IMAX 3D[4]. Режиссёром мультфильма выступил Дэвид Сорен.

Сюжет мультфильма вращается вокруг обыкновенной садовой улитки в мире людей, мечтающей стать знаменитым гонщиком, которая совершенно внезапно получает возможность передвигаться с невероятной скоростью.

В озвучивании мультфильма приняли участие Райан Рейнольдс, Сэмюэл Л. Джексон, Snoop Dogg, Мишель Родригес и другие.

Сюжет[править | править код]

Улитка по имени Тео хочет быть гонщиком. В телевизоре тем временем показывают французского гонщика Гая Ганье, который выигрывает «Инди 500» в пятый раз подряд, однако брат зовёт Тео спать. На следующий день они идут на фабрику. Вороны уносят одну улитку, и выясняется, что цена жизни не так велика. В этот день, когда помидор упал на газон, Тео посоревновался с газонокосилкой. Но улитки, видя, что его может раздавить, вытаскивают Тео с помощью садового шланга.

Чет объясняет, что улитка не может быть быстрой. Ночью Тео смотрит на магистраль, и вдруг проезжавший мимо грузовик выкидывает улитку на магистраль. Тео падает на капот гоночной машины и случайно попадает внутрь автомобиля, где получает автомобильные способности, став скоростной улиткой. На следующий день, придя на работу, он пытается разобраться в новых способностях, но случайно появляется на глазах у мальчика, любящего давить насекомых на своём велосипеде. Он хочет раздавить улитку, но Тео, благодаря своим новым способностям, удалось избежать это. В попытке догнать Тео мальчик врезается в забор.

Таким образом, Тео соскальзывает на колесо велосипеда и начинает кататься по колесу, напугав мальчика. Случайно его велосипед врезался в огород, и из-за этого происшествия Тео и Чета увольняют с работы. Чет объясняет, что всю жизнь прикрывал спину своему брату, а тот позволил оставить его без работы. Затем Чета похищают вороны, но Тео его спасает, и последний начинает думать, что он погиб. Тео с братом ловит работник такоDos Bros Tacos») Тито и везёт их на улиточные гонки.

Там уже есть улитки. Они считают, что они суперскоростные, но двигаются, как оказалось во время заезда, как обычные улитки. Улиточная команда состояла из улиток по имени Ожог (единственная девочка-улитка в этой команде), Белая Тень, Занос, Крутой Вираж и Хлыст. Тео дали кличку «Садовый». Во время гонки он разнёс трассу, придя первым. После этого Тео получает лучшую кровать, сделанную из салфетницы, а одеяло из тортильи. На следующий день Тито, не получив поддержки старшего брата Анжело, добавляет на плакат «Dos bros tacos» надпись о беге улиток, так как Тито думал, что это принес их заведению популярность, но затея не удалась.

Однажды мимо их заведения проезжает грузовик Гая Ганье с надписью о гонке Инди 500». Тео показывает своему владельцу, что хочет там участвовать. Тито согласен и говорит Анжело о своём намерении, однако, чтобы участвовать в гонке, нужен взнос в размере 20 тысяч долларов. Тито и Анжело спорят параллельно с Тео и Четом, а Чет цитирует Анжело. Тито пытается найти поддержку у соседних предприятий, но они тоже не верят в него. В один момент команда улиток заманивает экскурсионный автобус, прокалывая ему колёса, тем самым помогая получить прибыль. Тито набирает команду, берёт деньги и уезжает.

К этому времени у Тео уже есть авторитет среди улиток, чего не скажешь о Чете, который не теряет надежд переубедить брата-мечтателя. Анжело узнаёт о пропаже денег и брата.. По пути в Индианаполис, улитки подсказывают людям прозвище для Тео. Также на его панцирь надевают тюнинговую крышку. На «Инди 500» заявку сначала неодобряют и смеются над тем, что гонщик — улитка. Но когда Турбо показывает 226 миль в час (для сравнения у победителя Гая Ганье 230), мнение у всех начинает меняться. Это заставляет президента гонок пропустить улитку на соревнования, несмотря на первоначальное желание этого не делать.

Начинается долгожданная гонка, однако Турбо в самом начале чувствует себя усталым, но всё равно старается изо всех сил. Ганье не хочет, чтобы улитка его опередила, и к последнему кругу пытается догнать, устраивая сильную аварию, при этом повредив у Турбо панцирную крышку. Когда Тео просыпается, он видит финишную черту. Однако он не может разогнаться, так как его панцирь поврежден. Улитки приходят к нему на помощь и помогают ему добраться «улиточным шагом».

Увидев это, Ганье пытается догнать Тео на повреждённой машине, но у него это не получается. Тео достигает финиша, спрятавшись внутри ракушки, так как Ганье пытается его раздавить.

В финальной сцене показывается гонка между улитками, где Тито дарит новую тюнинговую крышку Тео, у которого уже восстановилась ракушка.

Момент после титров: Тео смотрит телевизор, где видит себя в результатах гонки и после нескольких слов решает немного отдохнуть.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Райан Рейнольдс Турбо/Тео Турбо/Тео
Сэмюэл Л. Джексон Хлыст Хлыст
Майя Рудольф Ожог Ожог
Майкл Белл Белая Тень Белая Тень
Snoop Dogg Крутой вираж Крутой вираж
Бен Шварц Занос Занос
Пол Джаматти Чет Чет
Майкл Пенья Тито Тито
Луис Гусман Анжело Анжело
Билл Хейдер Гай Ганье Гай Ганье
Кен Джонг Ким Лу Ким Лу
Мишель Родригес Паз Паз
Ричард Дженкинс Бобби Бобби

Русский дубляж[править | править код]

  • Режиссёр дубляжа — Наталья Федотова
  • Переводчик и автор синхронного текста — Иван Тачаев
  • Подбор голосов — Ольга Дедович
  • Звукорежиссёр — Дарья Васильева

Локализация — студия «Невафильм»

Производство[править | править код]

Автором идеи фильма стал сам режиссёр-постановщик Дэйвид Сорен. По словам режиссёра, студия DreamWorks Animation как-то раз устроила своим сотрудникам конкурс на лучший сюжет, победителем конкурса стала работа Сорена, в которой он увязал тему фильмов «Форсаж» с улитками. Компания выкупила идею, а через пять лет, когда Сорен переехал с семьёй в новый дом, задний двор которого кишел улитками, он вернулся к замыслу фильма и получил одобрение студии на его создание[5].

Кассовые сборы[править | править код]

В целом мультфильм на данный момент демонстрирует средний результат по сборам. В прокате его обогнал мультфильм Гадкий я 2, что дает «Турбо» ещё меньше шансов окупить свой бюджет. Вероятно, на не очень хорошие сборы мультфильма повлиял не очень удачный период проката. Он вышел сразу же после «Университета монстров», который забрал из кошельков зрителей в общей сложности более полмиллиарда долларов. Плюс прямая конкуренция мультфильма «Гадкий я 2», который хорошо был принят критиками по всему миру. Ну и отчасти у «Турбо» «забрал» немного возможных денег хорошо стартовавший в США фильм ужасов «Заклятие».

Видеоигры[править | править код]

16 июля 2013 года компания D3Publisher выпустила видеоигру Turbo: Super Stunt Squad, основанную на сюжете фильма. Игра вышла на платформах Wii, Wii U, Nintendo 3DS, Nintendo DS, Xbox 360 и PlayStation 3. Версии для Xbox 360, PlayStation 3 и Wii U были созданы студией Monkey Bar Games, а для 3DS, DS, Wii — Torus Games. Геймплей игры позволяет выполнять различные гоночные трюки, играя за команду улиток, чтобы показать своё мастерство и преодолеть все преграды[6].

Мобильная версия игры под названием Turbo Racing League была выпущена 22 мая 2013 года для устройств IPhone, IPad и Android. Геймплей позволяет игрокам соревноваться в гонках, играя за улиток[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Erich Schwartzel. DreamWorks Animation Earnings: A Good Showing (англ.). The Wall Street Journal (31 July 2013). — «DreamWorks' final production budget for "Turbo" was $127 million. A previous version of this article put the budget at $135 million». Дата обращения 31 августа 2015.
  2. Marc Graser. Diversification Changes the Way DreamWorks Animation Discusses Earning (англ.). Variety (29 October 2013). Дата обращения 29 октября 2013.
  3. «Турбо» (англ.) на сайте Box Office Mojo
  4. Турбо (2013) (англ.). IMDb. — Release Info. Архивировано 10 июля 2013 года.
  5. Mack Rawden. Dreamworks Animation 2013 Comic Con Panel Live Blog (англ.). CinemaBlend.com (18 July 2013). Дата обращения 1 октября 2019.
  6. D3Publisher is Off to the Races with Fast-Paced Video Game Action in Turbo: Super Stunt Squad (англ.). Business Wire (21 February 2013). — Announce. Архивировано 10 июля 2013 года.
  7. Turbo (англ.). iTunes.

Ссылки[править | править код]