Тургеневская библиотека (Париж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Русская общественная библиотека имени Ивана Сергеевича Тургенева
Страна
Адрес

Париж, улица Валенсии, 11

Основана

1875 год

Фонд
Состав фонда

книги, периодические издания и др.

Веб-сайт

tourguenev.fr

Ру́сская обще́ственная библиоте́ка и́мени Ива́на Серге́евича Турге́нева (фр. Bibliothèque russe Tourguenev) — общественная библиотека в Париже, одна из старейших русскоязычных библиотек за пределами России.

История[править | править вики-текст]

Инициатором создания русскоязычной библиотеки в Париже стал видный революционер-народник Герман Александрович Лопатин. По его замыслу, она должна была стать не только книгохранилищем, но и центром, вокруг которого объединилась бы революционная молодежь, живущая во Франции. Однако средств на её создание у Лопатина не было, поэтому он обратился за помощью жившему в то время в Париже Ивану Сергеевичу Тургеневу. Личные книги Тургенева и стали основой будущей библиотеки. Датой рождения «Тургеневки» можно считать 15 февраля 1875 года, когда Тургеневым был организован утренник, на который собрались многие известные деятели культуры, находившиеся в то время в Париже: Репин, Поленов, Маковский, Антокольский, русский посол князь Орлов. Собранные здесь две тысячи франков были потрачены на покупку книг и аренду помещения для библиотеки. После смерти Тургенева в 1883 году библиотеке было присвоено его имя[1][2].

Рекламное объявление

Несмотря на материальные трудности, фонды библиотеки постоянно пополнялись. В 1900 году она насчитывала 3500 томов, в 1913 году — 17 тыс., в 1925 году — 50 тыс., а в 1937 году уже 100 тыс. После революции 1917 года библиотека стала одним из главных центров культурной жизни русской эмиграции. В 1937 году библиотека получила великолепное помещение в старинном особняке XVIII века — так называемом дворце Кольбера на улице Бюшри. В фондах библиотеки того времени хранились ценные раритеты — первые издания сочинений Вольтера, Ларошфуко, Карамзина, «Судебник Государя Царя и Великого князя Иоанна Васильевича» (с примечаниями Василия Татищева, 1768 год).

Во время Второй мировой войны библиотека была по сути уничтожена. В октябре 1940 года книги, а также картины, бюсты, портреты, принадлежащие библиотеке, были помещены в 900 ящиков и вывезены в неизвестном направлении. Дальнейшая судьба книг библиотеки остаётся неясной.

Некоторые данные позволяют делать вывод[3], что книги со штемпелями Тургеневской библиотеки хранятся в Российской государственной библиотеке, в Государственной общественно-политической библиотеке, в Государственной публичной исторической библиотеке, в библиотеке Воронежского университета, а также в Минске, в Национальной библиотеке Белоруссии, Президентской библиотеке Республики Беларусь.

Тургеневскую библиотеку удалось восстановить в 1959 году. В 1991 году её фонды насчитывали 40 тысяч томов, финансовую помощь библиотеке оказывает парижская мэрия. Бо́льшая часть похищенных в 1940 году изданий до сих пор не найдена.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Тургеневская библиотека в Париже. Радио Свобода (10 апреля 2004). Проверено 29 марта 2015.
  2. Сапгир К. Детище Тургенева. L’Observateur Russe (10 сентября 2013). Проверено 30 марта 2015.
  3. Русская Общественная Библиотека им. И.С. Тургенева (Париж). Мемориал. Проверено 8 мая 2014.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Русская общественная библиотека им. И. С. Тургенева: Сотрудники. Друзья. Почитатели. — Париж: Институт славяноведения, 1987.

Ссылки[править | править вики-текст]