Тургенев, Андрей Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Иванович Тургенев
Тургенев Андрей Иванович.jpg
Дата рождения 1 (12) октября 1781(1781-10-12)
Место рождения Москва
Дата смерти 8 (20) июля 1803(1803-07-20) (21 год)
Место смерти Санкт-Петербург
Гражданство  Российская империя
Род деятельности переводчик и поэт
Язык произведений русский язык
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Андре́й Ива́нович Турге́нев (1 [12] октября 1781[1], Москва8 [20] июля 1803, Петербург) — русский поэт и переводчик.

Биография[править | править код]

Родился 1 (12) октября 1781 года в Москве в семье И. П. Тургенева — члена «Дружеского общества», масона из кружка Н. И. Новикова. В 1792 году был выслан вместе с отцом и матерью, а также младшим братом в Симбирскую губернию, где в родовом имении прошло всё его детство. Во время домашнего обучения увлёкся литературными переводами и заинтересовал этим занятием своего младшего брата Александра. В возрасте 14 лет написал своё первое стихотворение («Надежда кроткими лучами освещает»), давшее старт его дальнейшей поэтической деятельности.

В 1796 году после смерти Екатерины II, Тургеневым было разрешено вернуться в Москву, где отец был назначен на должность директора Московского университета, а Андрей и Александр поступили на обучение в Московский университетский благородный пансион. В доме Тургеневых часто бывали друзья отца — Херасков, Дмитриев, Карамзин. В университетском пансионе учился Василий Жуковский, который после знакомства с Андреем Тургеневым впервые заинтересовался немецкими романтиками.

По окончании курса обучения в 1799 году Андрей Тургенев поступил на службу в московский архив Коллегии иностранных дел, но вскоре перешёл на службу в Санкт-Петербург, в Комиссию составления законов.

Тургенев — автор первой изданной на русском языке биографии Бенджамина Франклина и первых переводов трудов Франклина с французского языка (1799), вышедших единым изданием Московского университета под названием «Отрывок из записок Франклиновых: С присовокуплением Краткого описания его жизни и некоторых его сочинений» (М.: Унив. тип., у Ридигера и Клаудия, 1799. — [2], 111 с.). В основу труда Тургенева была положена «Автобиография» Франклина, а сам труд открывался следующими словами: «Неутомимое трудолюбие, пламенная любовь к наукам, соединенная с прямодушием и честностью, были главные черты в Франклиновом характере»[2]. Ранее он перевёл с немецкого сочинение Иакова Фридриха Федерсена «Библейская нравоучительная книжка для взрослых детей, в которой предлагаются наставления, из книг Соломоновых почерпнутыя» (М.: Унив тип., у Ридигера и Клаудия, 1795. — IV, 121 с.).

В 1801 году Андрей Тургенев стал инициатором создания «Дружеского литературного общества». К началу 1802 года увлечение Тургенева Шиллером сменилось интересом к Шекспиру: был переведён «Макбет».

В 1802 году был командирован в Вену и вскоре по возвращении оттуда скоропостижно скончался 8 июля 1803 года в Петербурге от «горячки с пятнами».

Примечания[править | править код]

  1. Тургенев Андрей Иванович на сайте «Хронос»
  2. Иванян Э. А. Энциклопедия российско-американских отношений. XVIII-XX века.. — Москва: Международные отношения, 2001. — 696 с. — ISBN 5-7133-1045-0.

Источник[править | править код]

Ссылки[править | править код]