Турецкие ковры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Голубая мечеть, Стамбул, 2006 г.

Турецкие ковры — одно из самых известных ремесел, с древней историей и традициями, которые занимают особое место в культурном наследии Турции[1].

История[править | править код]

Первое упоминание о турецких коврах известное с тринадцатого века. По утверждению известного путешественника Марко Поло, в городе Конья, которое долгое время был центром турецкого ковроткачества, изготавливались самые лучшие ковры[2]. В четырнадцатом веке они назывались «смирнские» за то, что вывозились из порта Смирны[3]. Изготавливались в Анатолии (современная азиатская территория Турции)[4].

Известно, что на турецкое ковроткачество повлияла Греция, в которой на то время также занимались этим ремеслом. Известно, что во времена правления Османской империи, несколько турецких племен решили поселиться на берегу Мраморного моря в 60 километрах от Стамбула. Впоследствии поселение получило название Хереке (тур. Hereke). На том месте и была образована первая придворная ковровая мастерская, в которой создавались ковры необычно больших размеров для украшения Османских дворцов[5].

Технология изготовления ковров[править | править код]

Тысячи цветов и мотивов, отраженных на ткани берут свое начало еще от турецких племен и народов. В символике и значениях мотивов отражаются культурные и экономические ценности того периода. Время создания и исполнителя можно определить по материалу и способу изготовления красителя. Таким образом, турецкие ковры могут быть полезными для изучения антропологии, этнологии и этнографии периодов, к которым они принадлежали, а также общих технических и экономических особенностей. Характерными для отделки являются орнаменты на растительные мотивы, такие как цветки тюльпана или плоды граната. Для фона использовали красный, синий и кремовый цвета. Люди и животные не изображаются, поскольку этого не позволяет Коран[1].

Существуют ворсовые и безворсовые ковры. Ворсовые создаются способом вязки узлов, в свою очередь безворсовые пересечением вертикальной и горизонтальной нити.

Обычно в Турции ковры изготавливаются из шерсти или хлопка, но возможно встретить и изделия из шелка, то есть только из натуральных материалов[5].

Источники[править | править код]

  • Большая иллюстрированная энциклопедия древностей/ пер. с чеш. Бы. Бы. Михайлов. — 3-е изд. — Прага: Артия, 1983. — 496 с.
  • Запаско Я. П. Ковроткачество // Очерки по истории украинского декоративно прикладного искусст ва. — Львов, 1969. — С.66-73
  • OUR TRADITIONAL CULTURAL HERITAGE: ANATOLIAN TURKISH HAND-WOVEN CARPETS AND KILIMS

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Anatolian Carpets and Kilims. www.turkishculture.org. Проверено 22 мая 2018.
  2. Turkish carpets/Anatolian carpets - Carpet Encyclopedia | Carpet Encyclopedia (англ.). www.carpetencyclopedia.com. Проверено 22 мая 2018.
  3. Евгений Федорович Лудшувейт. Турция: экономико-географический очерк. — Гос. изд-во геогр. лит-ры, 1955. — 410 с.
  4. Запаско Я. П. Ковроткачество // Очерки по истории украинского декоративно прикладного искусст ва. — Львов, 1969. — С.66-73
  5. 1 2 Турецкие ковры | Cайт о Турции (рус.). turkkey.ru. Проверено 22 мая 2018.