Турецкий гамбит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Турецкий гамбит
Tureckii gambit.jpg
Обложка первого издания издательства "Захаров", оформление Константин Победин, рисунок Макс Эрнст
Жанр шпионский детектив
Автор Борис Акунин
Язык оригинала русский
Дата первой публикации 1998
Издательство Захаров
Цикл Приключения Эраста Фандорина
Предыдущее Азазель
Следующее Левиафан
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

«Турецкий гамбит» (шпионский детектив) — книга Бориса Акунина из серии «Приключения Эраста Фандорина».

Акунин задумал серию «Приключения Эраста Фандорина» как краткое изложение всех жанров детектива, каждый роман представлял собой новый жанр. Вторая книга серии — шпионский детектив, описывает деятельность шпионов, разведчиков и диверсантов.

Сюжет[править | править код]

1877 год. Идёт русско-турецкая война. Молодая девушка Варвара Суворова, придерживающаяся передовых взглядов, тайно отправляется из Петербурга к жениху в зону боевых действий. Однако на последнем участке пути её обворовывает проводник. Варвара остаётся одна без денег в сомнительной придорожной корчме. На помощь ей приходит Эраст Фандорин, который пробирается из Видина. Он рассказывает, что был в турецком плену, но выиграл у местного паши свободу, после того как узнал, что на Плевну выступил корпус Османа-паши. Фандорин выигрывает в кости осла для Вари и герои отправляются в дорогу. В дороге спутники едва не становятся жертвой отряда башибузуков, но их спасает казачий разъезд под командованием генерала Соболева. Казаки также спасают пленного русского офицера Еремея Перепёлкина, и доставляют героев в расположение русских войск.

Находившийся при армии начальник Третьего отделения генерал Мизинов сообщает Фандорину, что резидент турецкой разведки Анвар-эфенди отправился к театру военных действий и, возможно, уже проник в лагерь русских для подготовки некой секретной операции. Он зачитывает письмо своего друга посла России в Турции Гнатьева о перипетиях смены власти в Турции, в которых Анвар и его покровитель Мидхат-паша сыграли немалую роль. Фандорин получает задание найти и разоблачить Анвара. По просьбе Мизинова Ставка немедленно отдаёт приказ Криденеру занять Плевну и укрепиться в ней.

Варин жених, шифровальщик Пётр Яблоков, спешит встречать Варю и оставляет свой пост. Британский корреспондент Маклафлин объявляет, что Криденер занял Никополь. Подоспевшие жандармы арестовывают Яблокова, поскольку в переданной им депеше содержался приказ взять Никополь, вместо Плевны, в которую к тому времени вошли передовые части корпуса Османа-паши. Варя Суворова, ставшая случайной свидетельницей разговора Фандорина с шефом жандармов, оказывается поставлена перед выбором: удаление с театра военных действий и временная изоляция для неразглашения секретнейших сведений, которые оказались ей известны, или роль помощницы, ассистента и связника Фандорина. Чтобы иметь возможность помочь своему жениху, она соглашается помогать Эрасту Петровичу.

Попытка взять город наскоком проваливается как и несколько последующих штурмов. Герои отправляются в Букарешт, где Варя пытается разоблачить румынского полковника Лукана, который по подозрениям продал план штурма туркам. Возникает ссора, разгорячённый Лукан вызывает на дуэль на саблях графа Зурова и французского корреспондента д’Эвре, но погибает от руки последнего.

В. В. Верещагин «Шпион», 1878—1879 годы.

В ходе генерального штурма отряд Соболева неожиданно врывается в Плевну. Однако все его курьеры погибают от рук башибузуков. Прорвавшийся граф Зуров тоже не доезжает до Ставки, Соболев так и не получает подкрепления и Осман-паша выбивает его из города. Жандармы находят тела Зурова и Казанзаки, Мизинов считает, что Казанзаки сотрудничал с турками, став жертвой компромата.

Русское командование решает взять турок измором. Фандорин и Суворова случайно встречают Маклафлина, который спешит к генералу Ганецкому с известием, что Осман-паша собирается сдаться. Фандорин понимает, что турки скорее всего пойдут на прорыв, герои успевают предупредить Соболева, который вовремя наносит удар в спину наступающему Осману. Маклафлин исчезает. Мизинов отправляет Фандорина в Лондон, чтобы вбить клин между Турцией и Англией представив доказательства шпионской деятельности Маклафлина.

Соболев решается на дерзкую авантюру, его отряд захватывает поезд турецкой делегации и занимает городок Сан-Стефано. Соболев решает идти на Стамбул. К нему неожиданно прибывают жандармы во главе с Фандориным, который разоблачает Анвара-эфенди. Однако последний захватывает в заложники Варю и укрывается с ней в бронированном хранилище банка. Анвар рассказывает о своём плане уничтожить Россию, которая по его мнению препятствует прогрессу человеческой цивилизации. Для этого он предложил России жертву — свою родину, Турцию. Приняв эту гамбитную жертву, Россия проиграет войну, в которую на стороне Турции вступят ведущие державы. Отряд Соболева, вступивший в Стамбул, обстреляет английская эскадра, элитный полк султанской гвардии нанесёт удар с тыла. Соболев попадёт в плен, после чего начнётся второй виток войны. Даже если война закончится, сейчас Анвар добился своего. Россия потеряла время и в итоге её разъест коррупция и безденежье.

План Анвара проваливается. Узнав, что соболевский отряд разбил подоспевших турецких гвардейцев Анвар отпускает Варю и кончает с собой. Варя и Яблоков уезжают в Россию, Фандорин с досады выпрашивает дипломатическую должность в Японии и уезжает туда.

Прототипы персонажей[править | править код]

Критика[править | править код]

Пытаясь ответить на вопрос — почему в России полюбились детективы про Фандорина, «The Guardian» разместила обзор на «Турецкий гамбит» (перевод на английский язык сделан Эндрю Бромфилдом), где описываемые Акуниным события сравниваются с современными российскими реалиями и идеологией. Фандорин назван «анти-Джеймсом Бондом», который не пользуется увлечёнными им женщинами, но остаётся высоконравственным и учтивым. Под образ ловкого плейбоя больше, по мнению автора заметки, подходит главный антагонист — турецкий шпион[1].

Вдохновением на создание сюжета послужили воспоминания о русско-турецкой войне российского художника Василия Васильевича Верещагина, опубликованные под заглавием «На войне» в 1902 году. Многое характеристики героев и ход сюжета книги «Турецкий гамбит» позаимствованы из воспоминаний Верещагина[2].

Экранизация[править | править код]

В 2005 году вышла экранизация книги с одноименным названием под режиссурой Джаника Файзиева. Эраста Петровича играет Егор Бероев. Фильм и ведущие актеры были номинированы на несколько наград. В «Золотом орле» победу получили костюмы, монтаж и художник-постановщик.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Andrey Kurkov. The tsar's man (англ.) // The Guardian. — 2005. — 29 January.
  2. Олесь Бузина. Истории для взрослых от Олеся Бузины. Турецкий гамбит художника Верещагина (рус.) // ЧАО "Сегодня Мультимедиа". — 2008. — 28 марта.

Ссылки[править | править код]