Турецкий гамбит (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Турецкий гамбит.
Турецкий гамбит
Постер фильма
Жанр военный детектив
боевик
приключенческий фильм
Режиссёр Джаник Файзиев
Продюсер Леонид Верещагин
Анатолий Максимов
Константин Эрнст
Автор
сценария
Борис Акунин
Джаник Файзиев
В главных
ролях
Егор Бероев
Ольга Красько
Александр Лыков
Оператор Андрей Жегалов
Композитор Всеволод Саксонов
Андрей Феофанов
Кинокомпания «Первый канал»
Студия «ТриТэ»
Длительность 125 минут (версия в кино)
203 минуты (режиссёрская версия)
Бюджет 3,5 млн $
Сборы 18 461 000 $[1]
Страна  Россия
 Болгария
Язык русский
Год 2005
Предыдущий фильм Азазель
Следующий фильм Статский советник
IMDb ID 0374298

«Туре́цкий гамби́т» — российский художественный фильм 2005 года, экранизация одноимённой книги Бориса Акунина, повествующей о ходе Русско-турецкой войны (1877—1878) и участии в ней главного героя Эраста Фандорина. Изначально снимался как четырёхсерийный, позже был перемонтирован и сокращён, также были доработаны спецэффекты.

Сюжет[править | править код]

1876 год. Разбитый отряд сербов, в котором сражается русский доброволец — титулярный советник Эраст Петрович Фандорин, отступает от наседающей турецкой пехоты. Заметив спрятавшуюся в зарослях семью беженцев, Фандорин, пытаясь их спасти, уводит турок за собой и, оглушённый взрывом гранаты, попадает в плен.

Проходит 8 месяцев. Военнопленные, вместе с местными, ремонтируют мост под суровым и строгим надзором турецких солдат. Напарник Фандорина, Лествицкий, не выдерживает скотских условий пребывания в плену и бросается к проезжающей через мост карете. Однако пассажир кареты хладнокровно пристреливает Лествицкого. В получившейся суматохе, в которой ключевую роль сыграли болгарские крестьяне, Фандорин лишается цепи и прицепляется к карете, которая привозит его в Видин, где местный губернатор, Юсуф-паша, встречает пассажира — Анвара-эфенди, приехавшего с важной миссией из Стамбула.

Фотограф губернатора делает снимок гостя, но тот приказывает немедля уничтожить снимок ввиду особой секретности своей личности. Фандорин проникает в губернаторский дом, но ему не удаётся увидеть лицо таинственного гостя, за исключением лишь нескольких деталей одежды: кожаных перчаток с красной прошивкой среднего и безымянного пальцев и округлых очков с синими стёклами.

На встрече Анвара и Юсуфа-паши также присутствует полковник Измаил-Бей, личный адъютант маршала Османа-паши, чьему корпусу поручено перехватить наступающие полки императорской армии, недавно перешедшие Дунай. Анвар оказывается не просто сановником султана, а его поверенным по делам контрразведки, и на примере шахматной игры убедил разыграть с русскими «гамбит», («отдать малое, чтобы выиграть инициативу») и сыграть на опережение по захвату небольшого города Плевны, почти в самом тылу наступающих войск, из-за чего наступление будет сорвано.

Пробираясь к своим, Фандорин встречает в болгарской харчевне переодетую столичную барышню Варвару Андреевну Суворову, едущую к жениху — шифровальщику штаба, Петру Яблокову, который, по её убеждению, без неё пропадёт. Сначала девушка пыталась добраться до фронта в костюме сестры милосердия, но её едва не раскрывают, и сбежав с поезда, не без помощи симпатизирующего ей лейтенанта, и, по совместительству, инженера-изобретателя, Дмитрия Гриднева, Суворова продолжила свой путь на ногах, однако теперь сидит в харчевне, потому что её проводник сбежал, прихватив вещи и одежду красивой дамы. Эраст выигрывает осла у постояльца харчевни и забирает с собой Варвару.

В пути герои едва не становятся жертвой банды башибузуков, но их спасает казачий разъезд под командой генерал-майора Михаила Соболева[2], однако Эраст заподозривает неладное, ведь ружьё, которое он забрал у одного из башибузуков, не было заряжено. Бандиты уезжают, бросив пленного офицера Еремея Перепёлкина, который, едва придя в себя, начал ходить за генералом хвостиком и всё набивался в ординарцы. Фандорин сообщает Соболеву, что нужно немедленно занять Плевну, потому что туда идёт корпус Османа-паши. Генерал не верит Фандорину и отправляет его в особый отдел для допроса. Тем не менее, он посылает в Плевну казачий разъезд в полсотни человек.

Прибывший в русский лагерь генерал Лаврентий Аркадьевич Мизинов освобождает Фандорина, которого вместе с Варей допрашивал ретивый подполковник Казанзаки, и передаёт приказ генералу Криденеру немедленно занять Плевну. Суворова, согласно военному закону, должна до конца кампании отбыть в карантине (то есть в тюремном заключении) из-за того, что слышала разговор с Фандориным об Анваре и Плевне, однако последний убеждает оставить её на свободе в качестве своей помощницы, что вызывает неудовольствие Вари, как противницы «душителей свободы». Вечером же, встретившись с женихом и добыв элегантное платье, производит сенсацию на вечеринке в пресс-клубе, где за ней одновременно ухаживают генерал Соболев, французский корреспондент Шарль д’Эвре и Лукан, полковник Румынской армии и поверенный короля Кароля I в штабе русской армии. Британский журналист Шеймус Маклафлин прерывает вечеринку известием: Криденер занял крепость Никополь. Жандармы тут же арестовывают Яблокова, поскольку в его шифровке слово Плевна было заменено на Никополь. Корпус Османа входит в Плевну, расстреляв горящими стрелами казаков Соболева.

Фандорин и Варя начинают расследование, но параллельно: Эраст пытается хладнокровно узнать обстоятельства подмены шифровки, а Суворова считает, что необходимо совершить рейд в стан турок и найти там Анвара. Фандорин узнаёт, что Яблокова выманил из палатки запиской о прибытии Вари Лунц, вольноопределяющийся с гомосексуальными наклонностями, устраивающий свидания с одним из солдат в пещерах неподалёку. Однако Фандорин не успевает допросить Лунца — его убивает Анвар, который после устраивает обвал в пещерах взрывчаткой. Фандорин чудом спасается, однако Мизинова пугают самоубийственные методы Эраста в следствии, упоминая, что «Смерть с косой» — не лучшая замена умершей невесты.

Тем временем Варя и Шарль беспрепятственно прибывают в Плевну, где получают горячий приём со стороны Измаил-Бея, который лукаво говорит, что Осман-паша прибудет только вечером, а город он взял небольшим отрядом ополченцев (сам же Осман-паша притворяется при гостях слугой, а бойцы корпуса рассредоточены вдоль улиц). Варя замечает Анвара и прерывает пикник с полковником, после чего бросается в погоню. Анвар оказывается ранен, но Шарль отказывается добивать турка, опасаясь политического скандала и потому что «он ему не враг». Варя также не способна хладнокровно убить человека, хотя Анвар сам приставляет голову к дулу револьвера. От преследователей журналиста и девушку спасает подоспевший отряд с Соболевым во главе.

Русские предпринимают штурм Плевны. Костромской 19-й пехотный полк, идущий в обход, попадает в артиллерийскую засаду. Фандорин подозревает в измене румынского полковника Лукана, который в приватной беседе с Варей предсказал поражение русских. Кроме того, Лукан незадолго до этого сначала проигрывался в карты, а потом стал разбрасываться деньгами. Герои едут в Бухарест, чтобы развеяться. Лукан застаёт Варю, копающуюся в его вещах, и пытается ей овладеть. Журналист Шарль д’Эвре и ротмистр Зуров вызывают его на дуэль. Лукан неожиданно вызывает капитана Перепёлкина, худшего стрелка из их компании, но на дуэли получает случайную пулю прямо в лоб.

Русские предпринимают общий штурм Плевны. Ротмистр Зуров приезжает с вестью от Соболева: его войскам удалось ворваться в город. Однако штаб так и не получает весть; Осман выбивает Соболева из Плевны. Поисковая партия находит тела Зурова и поехавшего вслед за ним жандарма Казанзаки. Варя случайно находит в кустах именную флягу. Фандорин вместе с ней спешит туда, но пули неизвестного снайпера разбивают ось их повозки и приводят к аварии.

Выписавшаяся из госпиталя Варя встречает Маклафлина. Тот заявляет, что к генералу Ганецкому приедут парламентёры от Османа-паши с предложением о сдаче. Фандорину это кажется подозрительным — отряд Ганецкого занимает самый край обороны. Он уверен, что турки пойдут на прорыв, и отправляет Варю к Соболеву, а сам направляется к Ганецкому. Прибывшие парламентёры внезапно атакуют штаб Ганецкого. Фандорин выхватывает у полковника Исмаил-бея ракетницу, и Осман не получает сигнал на прорыв. Осман-паша капитулирует. Государь отправляет Фандорина в Лондон, он должен заявить, что турецкий шпион (Маклафлин) занимался недостойными делами. Русские войска выходят на подступы к Стамбулу. Отряд Соболева на поезде турецкой делегации приезжает в городок Султан-Капусэ, находящийся близ турецкой столицы, и занимает здание банка.

Приехавший в последний момент Фандорин заявляет, что Соболев попал в ловушку: если русские солдаты войдут в Стамбул, стоящая в проливе Босфор английская эскадра немедленно откроет огонь, и Англия вступит в войну на стороне Турции. Фандорин утверждает, что Анвар-эфенди с самого начала находился при штабе русских, а потом разоблачает его, поймав его на блеф: губернатор Видина якобы сохранил тот снимок. Анваром оказывается тот самый капитан Перепёлкин. Он захватывает Варю в заложницы и запирается с ней в бронированном банковском хранилище.

Объясняя девушке свои мотивы, Анвар рассказывает о приближении полка султанской гвардии, который вскоре захватит город. Варя пытается предупредить соотечественников, но это ей не удаётся, а Анвар, стоя у окна с револьвером, начинает убивать русских солдат одного за другим. В город вступают турки, начинается бой. Прошедший по карнизу Фандорин неожиданно запрыгивает в окно и обезоруживает врага. Начинается рукопашная схватка, в которой Фандорин, несмотря на всю свою силу, быстро терпит поражение. Однако зашедшая сзади Варя ударяет Анвара по голове золотым слитком, убив турка на месте. Соболев успешно отбивает атаку султанской гвардии. После заключения мира Фандорин уезжает в Японию, а Варя — в Москву.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Егор Бероев Эраст Петрович Фандорин титулярный советник Эраст Петрович Фандорин протагонист
Ольга Красько Варвара Андреевна Суворова Варвара Андреевна Суворова помощница Фандорина
Александр Лыков Перепёлкин, турецкий шпион Анвар-эфенди лже-капитан Перепёлкин, турецкий шпион Анвар-эфенди
Александр Балуев Михаил Соболев генерал Михаил Соболев
Владимир Ильин Лаврентий Аркадьевич Мизинов генерал Лаврентий Аркадьевич Мизинов бывший шеф Эраста Фандорина
Дидье Бьенэме Шарль д’Эвре французский корреспондент при русской ставке Шарль д’Эвре
Виктор Вержбицкий Лукан румынский полковник Лукан
Дмитрий Певцов граф Ипполит Зуров ротмистр Гродненского гусарского полка граф Ипполит Зуров
Даниэль Ольбрыхский Шеймус Маклафлин английский корреспондент при русской ставке Шеймус Маклафлин
Марат Башаров Митя Гриднев прапорщик Митя Гриднев
Алексей Гуськов Казанзаки подполковник Казанзаки
Александр Олешко Пётр Яблоков шифровальщик Пётр Яблоков жених Варвары
Андрей Краско унтер-офицер унтер-офицер
Леонид Куравлёв майор майор
Евгений Лазарев Александр II император Александр II
Виктор Бычков хорунжий хорунжий
Гоша Куценко Измаил-Бей турецкий полковник Измаил-Бей
Сергей Газаров Юсуф-паша видинский губернатор Юсуф-паша
Валдис Пельш Данченко Данченко
Андрей Руденский Лествицкий Лествицкий
Анатолий Кузнецов Иван Степанович Ганецкий генерал Иван Степанович Ганецкий
Олег Макаров Лунц вольноопределяющийся Лунц
Станислав Дужников Семён Алексеев буфетчик Семён Алексеев

Съёмочная группа[править | править код]

Отличия от книги[править | править код]

  • В фильме показан побег Фандорина из плена; в книге он рассказывает, что выиграл свою свободу.
  • В романе Фандорин более непроницаемый и менее стеснительный, в том числе с Варварой.
  • Лукан в романе погибает на дуэли на саблях от руки д’Эвре, в фильме — на пистолетах от выстрела Перепёлкина. В отличие от фильма, где Лукан нарочно выбирает худшего стрелка и настаивает на одной дуэли, в романе Лукан дуэли не боится и готов сразиться со всеми.
  • В фильме добавлено большое количество боевых сцен с участием Вари и Фандорина, которых нет в романе: воздушная разведка турецких позиций Варей и Фандориным, покушение Анвара на Фандорина в пещере, попытка захвата Анвара Варей и д’Эвре (в романе д’Эвре едет в Плевну один и лишь берёт у турок интервью), расстрел Анваром повозки, на которой едут Варя и Фандорин, финальная схватка Фандорина и Вари с Анваром (в романе Анвар, продержав Варю в плену, отпускает её после неудачи наступления турок).
  • В романе Варя попадает в госпиталь, заболев тифом, в книге — после ДТП с повозкой.
  • Анвар-Эфенди в фильме — не д’Эвре, а Перепёлкин.

Факты[править | править код]

  • Прообраз Михаила Соболева — Михаил Дмитриевич Скобелев, участник войны, имевший прозвище «Белый генерал»[3].
  • Роль д’Эвре стала для Дидье Бьенэме последней — он умер за день до начала озвучивания. В результате в фильме речь актёра была оставлена на французском[4].

Музыкальные композиции[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

Награды и номинации
Награда Категория Номинант Результат
MTV Russia Movie Awards «Лучший саундтрек» «Идём на восток!» — «Ногу свело!» Победа
«Лучший фильм» Номинация
«Лучшая мужская роль» Егор Бероев Номинация
«Лучшая женская роль» Ольга Красько Номинация
«Лучшая комедийная роль» Марат Башаров Номинация
«Лучшая кинокоманда» Номинация
«Лучший кинозлодей» Александр Лыков Номинация
«Лучшая драка или сражение» Эраст Фандорин против Перепелкина, развязка в Стамбуле Номинация
«Самая зрелищная сцена» Эраст Фандорин и Варя Суворова летят на воздушном шаре Номинация
«Золотой орёл» «Лучшая работа художника-постановщика» Владимир Светозаров Победа
«Лучшая работа художника по костюмам» Сергей Стручев Победа
«Лучший монтаж фильма» Энцо Мениконе Победа
«Лучший игровой фильм» Номинация
«Лучшая работа звукорежиссёра» Михаил Буянов Номинация
«Жорж» «Лучшее кино России и СНГ» Номинация

Примечания[править | править код]

  1. Отечественные фильмы себя показали
  2. Настоящая фамилия реального генерала, послужившего прототипом этого персонажа — Скобелев.
  3. Данилов, А. А.. § 28. Русско-турецкая война 1877—1878 гг. // История России. XIX век. 8 класс : учебник для общеобразоват. учреждений / А. А. Данилов, Л. Г. Косулина. — 11‑е изд. — М. : Просвещение, 2010. — С. 200—201. — 287 с., [16] л. ил. ; карт. : ил. ; карт. — ISBN 978-5-09-022747-6.
  4. Фандорин провел ночь в болгарской кутузке. kp.ru. Комсомольская правда (23.02.2005). — Что осталось за кадром «Турецкого гамбита»?. Дата обращения: 29 января 2019.
  5. Песни из кинофильма «Турецкий гамбит». — 20.10.2008.