Турецкий гамбит (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Турецкий гамбит
Постер фильма
Жанр

военный детектив
боевик
приключенческий фильм

Режиссёр

Джаник Файзиев

Продюсер

Леонид Верещагин
Анатолий Максимов
Константин Эрнст

Автор
сценария

Борис Акунин
Джаник Файзиев

В главных
ролях

Егор Бероев
Ольга Красько
Александр Лыков

Оператор

Андрей Жегалов

Композитор

Всеволод Саксонов
Андрей Феофанов

Кинокомпания

Студия «ТриТэ»

Длительность

132 минуты (версия в кино)
203 минуты (режиссёрская версия)

Бюджет

3,5 млн $

Сборы

18 461 000 $[1]

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия
БолгарияFlag of Bulgaria.svg Болгария

Язык

русский язык

Год

2005

IMDb

ID 0374298

«Туре́цкий гамби́т» — российский художественный фильм 2005 года, экранизация одноимённой книги Бориса Акунина, повествующей о ходе Русско-турецкой войны (1877—1878) и участии в ней главного героя Эраста Фандорина. Изначально снимался как 4-серийный, а позже был перемонтирован и сокращён. Также были доработаны спецэффекты.

Часть ляпов фильма объясняется тем, что связующие эпизоды были удалены при перемонтаже. После «Закона об информации» фильм получил оценку 16+ (то есть для зрителей, достигших возраста 16 лет).

Сюжет[править | править вики-текст]

1876 год. Титулярный советник Эраст Петрович Фандорин отправляется на Балканы в качестве добровольца с целью помочь сербам свергнуть османское владычество. Однако он и сербские солдаты попадают в засаду турок и бегут по полю, на котором растет подсолнечник. Турки преследуют сербов и убивают отстающих. Фандорин сталкивается с сербской семьей беженцев и отвлекает турок, причем успешно. Турки бросают бомбу в Фандорина и взрыв оглушает советника. Эраст Петрович попадает в плен.

Проходит время. Начинается война между Российской и Османской империями. Во время ремонта моста напарник Фандорина, Лествицкий, бросается к карете, в которой проезжает важная персона, и получает пулю в голову от того, кто сидел в карете. Воспользовавшись моментом, Фандорин, которого турки освобождают от оков, во время стычки болгарских крестьян с османами прячется под днищем кареты и ,таким образом, добирается до Видина, где местный губернатор встречает этого важного гостя — Анвара-эфенди, приехавшего с важной миссией из Стамбула.

При встрече приближённый губернатора фотографирует гостя. Однако он приказывает уничтожить портрет, в то время как Фандорин проникает в губернаторский дом переодетым. Тем не менее, увидеть лицо таинственного Анвара-эфенди ему не удаётся. Пробираясь к своим, Фандорин встречает в болгарской харчевне переодетую столичную барышню Варвару Андреевну Суворову, едущую к жениху — шифровальщику штаба, Петру Яблокову. Последняя была вынуждена остаться в харчевне, потому что сопровождавший её болгарский крестьянин убежал, прихватив вещи и одежду красивой дамы. Однако Эраст выигрывает осла у постояльца харчевни и забирает с собой Варвару.

В пути герои едва не становятся жертвой банды башибузуков, но их спасает казачий разъезд под командой генерала Михаила Соболева[2]. Бандиты уезжают, бросив пленного офицера Еремея Перепёлкина. Фандорин сообщает Соболеву, в руки которого попал один из башибузуков, что нужно немедленно занять Плевну, потому что туда идёт корпус Османа-паши. Однако генерал не верит Фандорину, а отправляет его в особый отдел для допроса. Хотя казачий отряд был выслан в Плевну и занял её пригород. Однако турки уничтожают казаков и закрепляются в Плевне.

Жандармы уже осведомлены, что в русский лагерь направлен Анвар-эфенди с тайной миссией. Начальник Фандорина, генерал Лаврентий Аркадьевич Мизинов, передаёт приказ генералу Николаю Павловичу Криденеру: занять Плевну. Британский журналист Шеймас Маклафлин прерывает вечеринку в пресс-клубе, на которой Варвара познакомилась с полковником румынской армии Луканом и другими, сенсационным известием: Криденер занял Никополь. Жандармы тут же арестовывают Яблокова, поскольку неверный приказ был отдан именно посредством телеграфа в его отсутствие.

Фандорин и Варя начинают расследование, а советник узнаёт, что Яблокова выманили из палатки, а в шифрограмме название «Плевна» заменили на «Никополь». Тем временем русская армия осаждает болгарский городок, и начинается штурм Плевны. Костромской полк, идущий в обход, попадает в артиллерийскую засаду.

Фандорин подозревает в измене румынского полковника Лукана, который незадолго до этого сначала проигрался в карты, а потом стал разбрасываться деньгами. Герои едут в Бухарест, чтобы развеяться. Лукан пытается овладеть Варей, которая попыталась произвести обыск в его комнате, а журналист Шарль д’Эвре и ротмистр Зуров вызывают его на дуэль. Однако Лукан сам вызывает ничего не понимающего в оружии капитана Перепёлкина, но получает от него пулю в лоб.

Русские предпринимают общий штурм Плевны. Ротмистр Зуров приезжает с вестью от Соболева: его войскам удалось ворваться в Плевну. Он отправляется в ставку за подкреплением. Наутро находят его труп, и в итоге штурм проваливается. Мизинов уверен, что его убил жандарм Казанзаки, покончивший после этого с собой. Варя случайно находит в кустах именную флягу. Фандорин вместе с ней спешит туда, но они становятся целью неизвестного снайпера и потому вынуждены отступить.

Выписавшаяся из госпиталя Варя встречает Маклафлина. Тот заявляет, что к генералу Ивану Степановичу Ганецкому приедут парламентёры от Османа-паши с предложением о сдаче. Фандорину это кажется подозрительным — штаб Ганецкого находится возле Южной дороги, и там линия обороны самая тонкая. Он уверен, что турки пойдут на прорыв, и отправляет Варю к Соболеву, а сам направляется к Ганецкому.

У него получается предотвратить диверсию приехавших «парламентёров». Полковнику Исмаил-бею не удаётся перебить Ганецкого со штабом и подать сигнал корпусу. Осман-паша капитулирует. Государь отправляет Фандорина в Лондон, и все уверены, что Анвар-эфенди — это и есть Маклафлин. Русские войска освобождают Болгарию и выходят на подступы к Стамбулу. Отряд Соболева на поезде турецкой делегации приезжает в городок Султан-Капусэ, находящийся совсем рядом с турецкой столицей.

Приехавший Фандорин заявляет, что Соболев попал в ловушку: стоящая в проливе Босфор английская эскадра немедленно откроет огонь, и Англия вступит в войну на стороне Турции, если только хоть один русский солдат войдёт в Стамбул. Фандорин выявляет настоящего Анвара-эфенди. Но доказательств нет, и Фандорин ловит турка на блеф, заявляя, что ему удалось добыть фотоснимок, сделанный при встрече с губернатором Видина, который не уничтожил его.

Сбросивший маску Анвар захватывает Варю в заложницы и запирается с ней в бронированном банковском хранилище. В город входит полк султанской гвардии, и начинается бой. Фандорин запрыгивает в окно и с помощью Вари повергает Анвара в рукопашном бою. Соболев успешно отбивает атаку султанской гвардии. После заключения мира Фандорин уезжает в Японию, похоронив надежды на зарождавшийся роман с Варей.

В ролях[править | править вики-текст]

Вокальные партии[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

  • 2005 г. — Премия «Золотой Орёл» за лучшую работу художника-постановщика (Владимир Светозаров).
  • 2005 г. — Премия «Золотой Орёл» за лучшую работу художника по костюмам (Сергей Стручев).
  • 2005 г. — Премия «Золотой Орёл» за лучший монтаж фильма (Мениконе Энцо).
  • 2005 г. — Премия «Золотой Овен» за лучшую работу художника-постановщика (Владимир Светозаров).
  • 2006 г. — Премия «MTV-Россия» за лучший саундтрек («Ногу свело!»).

Музыкальные композиции[править | править вики-текст]

Технические данные (DVD)[править | править вики-текст]

Дополнения (обычное издание): Фильм о фильме, клип группы «Ногу свело» на песню «Идем на Восток»

Дополнения (в подарочном издании):

  • «На площадке Турецкого гамбита» — фильм + режим интерактивного просмотра
  • комментарии режиссёра
  • «Турецкий гамбит. Правила игры» — как снимался фильм
  • «Турецкий гамбит. Рисунок игры» — путь создания изобразительного решения фильма
  • «Турецкий гамбит. На месте событий» — фильм Леонида Парфёнова и Бориса Акунина
  • «Турецкий гамбит. Рождение кадра»
  • «Турецкий гамбит. Жертвуя фигуры»
  • Сцены, не вошедшие в фильм
  • Сцена войны — альтернативный вариант
  • Спецэффекты
  • Клип группы «Ногу свело» на песню «Идём на Восток»
  • Пресса о фильме

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Отечественные фильмы себя показали
  2. Настоящая фамилия реального генерала, послужившего прототипом этого персонажа — Скобелев.
  3. Песни из кинофильма «Турецкий гамбит». — 20.10.2008.

Ссылки[править | править вики-текст]