Турецкое вторжение на Кипр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Турецкое вторжение на Кипр
06. Operación Atila. Tarde del 20 Jul.PNG
Операция «Атилла» 20 июля 1974 года
Дата

20 июля17 августа 1974

Место

Кипр, Средиземное море

Причина

Захват власти на Кипре (англ.) греческими националистами и последующая попытка присоединить остров к Греции

Итог

Победа Турции

Изменения

Турецкая оккупация 36,2 % территории Кипра[1], образование ТФГП, в 1983 году провозгласившего полную независимость как ТРСК и признанного только Турцией. Падение военной хунты в Греции

Противники

Flag of Turkey.svg Турция

Flag of Cyprus (1960-2006).svg Кипр

Греция Греция (до 24 июля — хунта, с 24 июля — демократическое правительство)

Командующие

Турция ген.-лейт. Нуреттин Эрсин (6 корпус)
Турция ген.-майор Бедреттин Демирель (39 дивизия)
Турция ген.-майор Осман Фазил Палат (28 дивизия),

Республика Кипр бриг. ген. Михаил Георгитсис (до 30 июля нач. штаба НГ РК), ген.-лейт. Эфтимиос Караяннис30 июля нач. штаба НГ РК)
Республика Кипр полк. Константинос Комбокис (полк спецназа),
Греция полк. Николаос Николаидис (ЭЛЬДИК)

Силы сторон

Турция ВС Турции и ТОО: 40000 солдат,
200 танков M47/48
Гаубицы M101, M114, M115
БТР M113

Республика Кипр НГ Кипра: 12000 солдат,
32 танка Т-34-85;
Греция ЭЛЬДИК: 2000 солдат

Потери

Всего 3500 жертв среди военных и гражданских лиц, в том числе 568 солдат убиты (498 — ВС ТР, 70 — ТОО), ок. 2000 — ранены

Всего 4500—6000 убитыми и ранеными среди военных и гражданских лиц Республики Кипр и Греции, 2000—3000 человек пропали без вести

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
Республика Кипр История Республики Кипр
Flag of Malaysia
Хронология истории Кипра
Доисторический Кипр
Древний Кипр

Римский Кипр (31 г. до н.э. — 7 в.)

Средние века

Кипрское королевство (1192—1489)

Венецианский Кипр (1489—1570)
Османский Кипр (1571—1914)
Британский Кипр (1915—1960)
Современность

Кипрский конфликт

Турецкое вторжение на Кипр


Портал «Республика Кипр»


Турецкое вторжение на Кипр (греч. Τουρκική εισβολή στην Κύπρο, в Турции используется выражение «Операция по поддержанию мира на Кипре» (тур. Kıbrıs Barış Harekâtı), кодовое наименование Операция «Аттила» (тур. Atilla Harekâtı)) — вторжение турецких вооружённых сил на территорию северного Кипра, начатое 20 июля 1974 года. Вторжение произошло в последние дни правления в Греции режима «чёрных полковников».

История событий[править | править вики-текст]

Танк Т-34-85, использовавшийся в ходе войны греками-киприотами и захваченный турецкой армией
Карта Кипра после раздела

Военные действия[править | править вики-текст]

В 1964 и 1967 годах уже наблюдались вспышки межэтнической розни между турками и греками, и обстановка на острове оставалась достаточно напряжённой.

В июле 1974, при поддержке греческой хунты, президент Кипра архиепископ Макариос был отстранён от власти, а контроль над островом перешёл к группе радикалов, возглавляемых Никосом Сампсоном, представителем греческой подпольной организации EOKA-B, выступавшей за присоединение Кипра к Греции (энозис), известной своим экстремизмом и антитурецкой активностью в прошлом. Несмотря на заверения нового руководства в лояльности по отношению к турецкому населению острова, в качестве ответной меры 20 июля 1974 года Турция отправила на остров свою армию (10 тыс. солдат), в результате чего произошла Битва на пляже Пентемили.

21 июля в результате работы кипрской разведки было спровоцировано крупномасштабное сражение между турецким флотом и турецкой же авиацией. В ходе битвы почти вся морская ударная группа была разбита, потери также понесла и воздушная ударная группа.

22 июля в результате воздушного боя Турция потеряла один истребитель. В ходе сражения за аэропорт Никосии турецкие войска потеряли пять танков M47 Patton, греки-киприоты несколько бронетранспортёров и два пассажирских самолёта HS-121, уничтоженных на взлётной линии[2].

23 июля активные боевые действия были завершены. В этот день три артиллерийских позиции греков-киприотов были расстреляны турецкими войсками, после того как приняли перемирие и сложили оружие. Возле аэропорта Никосии греки-киприоты сожгли два турецких танка M47. Авиация США перехватывала греческие самолёты, которые летели в сторону конфликта. В то же время конгресс США, после турецкого нападения, наложил запрет на поставку вооружения в Турцию.[3]

Небольшие столкновения продолжились вплоть до конца августа. 1 августа турецкий танк M47 был уничтожен возле Караваса выстрелом ПТРК «Шмель». 2—6 августа турецкая армия в засадах потеряла ещё четыре танка M47 и два БТР M113. 14 августа Турция начала масштабное наступление на Фамагусту силами 80 танков, греки-киприоты, увидев танковую армаду просто разбегались[источник?]. 15—16 августа в ходе боёв греки-киприоты бросили три танка Т-34-85 и несколько орудий Six-pounder, турецкие войска лишились девяти танков «Паттон». Туркам удалось подойти к Скиллуре. В ходе танковой битвы под Скиллурой один греческий танк остановил наступление двух рот турецких танков. Греки-киприоты с огромным успехом использовали трофейный «Паттон» и «тридцатьчетвёрки», при этом пришлось использовать смекалку, чтобы противостоять турецким танкам, имеющим десятикратное численное преимущество.

Турция обосновала свои действия Договором о гарантиях независимости Кипра 1960 года, согласно которому гарантами независимости выступали Греция, Турция и Великобритания.

Остров Кипр в результате оказался разделённым на Север, контролируемый турками-киприотами (а, в действительности, — Турцией), и Юг, контролируемый греками-киприотами.

Потери вооружённых сил[править | править вики-текст]

  • Греки-киприоты: 309 погибло, 909 пропало без вести, 1141 ранен. 12 танков, 7 БТР, 47 орудий (в основном брошено).
  • Греция: 88 погибло, 83 пропало без вести, 148 ранено.
  • Турки-киприоты: 70 погибло, ? пропало без вести, ? ранено.
  • Турция: 498 погибло, 1200 ранено. 26 танков, 4 БТР, 24 орудия, 1 эсминец.

Последствия вторжения[править | править вики-текст]

Высадка и этническая чистка, произведённая турецкими войсками, привели к де-факто разделу острова на две части, населённые турками и греками соответственно, и, уже во вторую очередь, к реставрации правительства Макариоса. Хотя турки воспользовались именно отстранением Макариоса для своей интервенции, после высадки они перестали признавать его президентом Кипра.

Линию, разделяющую остров на два сектора, охраняет контингент Вооружённых сил ООН по поддержанию мира на Кипре (ВСООНК, англ. UNICYP). Осенью 2004 года Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан рекомендовал Совету Безопасности продлить мандат этих сил, но сократить на треть численность их военного компонента — с 1230 до 860, укрепив при этом политический и гражданский компоненты миссии. В отличие от других зон длительного пребывания миротворцев ООН, таких как Кашмир или Синай, вдоль линии разграничения на Кипре в течение всего периода присутствия миссии почти не наблюдаются боевые контакты между сторонами конфликта.

Но на этой линии был в упор расстрелян турками в 1996 году, в присутствии миротворцев, безоружный Соломос Солому, попытавшийся сорвать турецкий флаг[4][5].

В 1983 году турецкий сектор провозгласил себя Турецкой Республикой Северного Кипра, однако, это государство признала только Турция. Согласно международному праву, Республика Кипр сохраняет суверенитет над всей территорией, входившей в её состав до 1974 года. Республика Кипр вошла в Европейский Союз в 2004 году, и ЕС также признаёт её суверенитет над всей территорией, считая, что север острова находится временно вне контроля законного правительства.

Переговоры об объединении острова идут с момента высадки турецких войск на Кипре, но без видимых результатов. Последнее предложение по решению проблемы было провалено на референдуме, который прошёл на острове под эгидой ООН 26 апреля 2004 года. Против этого проголосовали 75 % греков-киприотов, считая, что план предусматривает не объединение острова, а признание результатов интервенции и оккупации. В отличие от турок-киприотов, большинство из которых поддержали план, подготовленный британской дипломатией и получивший имя Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, причём, в референдуме участвовали не только турки-киприоты, но и переехавшие на Кипр переселенцы из Турции. По мнению греческих властей Республики Кипр, число последних уже превышает численность турок-киприотов в три раза.

Определённые надежды на прогресс в области переговоров связывались с победой на президентских выборах 2008 года Димитриса Христофиаса, сторонника активизации усилий по достижению компромисса.[6][7][8][9][10][11][12]

В 2004 году Кипр вступил в Европейский союз. Фактически членом ЕС является лишь греческая часть острова. После вступления отмечена массовая подача этническими турками документов на оформление кипрских паспортов.
Ночью с 8 на 9 марта 2007 года, неожиданно для всего мирового сообщества, небольшая часть стены, разделявшая две части кипрской столицы Никосии на греческую и турецкую части, была демонтирована.

Разбирательства в Европейском суде по правам человека[править | править вики-текст]

После неоднократных обращений греков-киприотов за защитой своих прав, нарушенных в результате турецкой оккупации северной части острова, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал Турцию ответственной за нарушения прав киприотов, вынужденных покинуть свои дома и земли на севере Кипра (дело Лоизиду против Турции 1996 года). В 2009 году ЕСПЧ обязал Турцию выплатить 13 млн евро в качестве компенсации за нарушения права собственности греков-киприотов на территории Северного Кипра[13].

12 мая 2014 года Большая палата ЕСПЧ в Страсбурге вынесла решение о взыскании с Турции в пользу Республики Кипр компенсации в размере 90 миллионов евро за нарушение Европейской конвенции по правам человека на территории Северного Кипра начиная с 1974 года, из которых 30 миллионов должны получить в качестве компенсации морального вреда родственники пропавших греков-киприотов, а 60 миллионов — пострадавшие греки-киприоты с полуострова Карпас. На следующий день Турция официально отказалась исполнять это решение Европейского суда. «Мы не станем платить эту сумму стране, которую мы не признаём» — заявил министр иностранных дел Турецкой Республики Ахмет Давутоглу[14].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Republic of Cyprus - Kypriaki Demokratia (Greek)
  2. Aviation News 09.08.1974
  3. Turkey and the United States: The Arms Embargo Period. Praeger Publishers (5 August 1986)
  4. ECHR Judgment on case Solomou Vs Turkey.
  5. HRI Report with video of the killing
  6. Cyprus 1974 — The Greek coup and the Turkish invasion, Makarios Drousiotis, Hellenic Distribution Agency
  7. Armour in Cyprus, Evolution and Action. Ioannis Mamounidakis. 2008
  8. Savvas D. Vlassis, O Aporritos Attilas, Athens 2004
  9. OPERATION «NIKI» 1974 — A Suicide Mission to Cyprus. (Mihail Solanakis)
  10. Battle of Nicosia International Airport — Cyprus 1974 by a Greek Commando, Published Istoria (History), 1993
  11. The Action of the Captured M47 in Attila II in The Unknown Soldier of Cyprus (Savvas Vlassis)
  12. Georgiou P.Sergi — «Battle for Cyprus. July-August 1974», Athens 1999 (in Greek)
  13. ИА REGNUM: Европейский суд обязал Турцию выплатить рекордную компенсацию Кипру
  14. Лента Ру: Турция отказалась платить Кипру компенсацию за военную интервенцию

Ссылки[править | править вики-текст]