Турецко-венецианская война (1684—1699)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Турецко-венецианская война 1684—1699 годов
Основной конфликт: Великая Турецкая война
South-eastern Europe 1672.jpg
Юго-Восточная Европа в 1672 году
Дата

1684—1699

Место

Южный Эпир, Эгейское море, Пелопоннес, Центральная Греция

Итог

Карловицкий мир

Изменения

Венеция получила Морею

Противники
Flag of Most Serene Republic of Venice.svg Венецианская республика
Flag of the Sovereign Military Order of Malta.svg Мальтийские рыцари
Flag of the Papal States (pre 1808).svg Папское государство
Savoie flag.svg Савойское герцогство
Flag of the Ottoman Sultanate (1299-1453).svg Османская империя
Командующие
Flag of Most Serene Republic of Venice.svg Франческо Морозини
Flag of Most Serene Republic of Venice.svg Отто фон Кёнигсмарк
Flag of Most Serene Republic of Venice.svg Джироламо Корнаро
Flag of Most Serene Republic of Venice.svg Доменико Мочениго
Flag of Most Serene Republic of Venice.svg Антонио Зено
Flag of Most Serene Republic of Venice.svg Алессандро Молин
неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Турецко-венецианские войны
1423—14301463—14791499—15031537—1540 – Кипрская война (1570—1573) – Критская война (1645—1669) – Морейская война (1684—1699) – 1714—1718

Турецко-венецианская война 1684—1699 годов, также известная как Морейская война (итал. La guerra di Morea) — одна из многочисленных турецко-венецианских войн, часть Великой Турецкой войны.

Предыстория[править | править вики-текст]

Когда в 1683 году турки осадили Вену, то Венеция отказалась прийти на помощь Священной Римской империи, однако после того, как они были отброшены, то император Леопольд I вновь обратился к Венеции с предложением присоединиться к антитурецкому альянсу, чтобы навсегда изгнать турок из Европы. Императора поддержали римский папа и король Речи Посполитой Ян III Собеский. У Венеции не было мощной сухопутной армии, но союзникам нужна была её морская мощь.

Венеция не сразу ответила на предложение. Ей понадобилось 10 лет на то, чтобы восстановиться после Критской войны, и она только-только начала пожинать плоды мира. Но с другой стороны, турки ослабли и утратили силу духа, турецкая армия распадалась — был шанс отвоевать бывшие колонии Венеции. После долгих обсуждений 19 января 1684 года было принято решение о вступлении Венецианской республики в Священную лигу.

Ход войны[править | править вики-текст]

В июле 1684 года огромный венецианский флот (68 военных кораблей, включая 6 галеасов) вместе с кораблями, присланными Папой, Тосканой и Мальтийскими рыцарями, отправился на юг; командовал экспедицией лично дож Франческо Морозини. Первой целью был остров Санта-Маура, который сдался 6 августа после 16-дневной осады. Месяц спустя войска переправились с острова на материк и принудили к сдаче крепость Превеза. Тем временем на севере поднялось антитурецкое восстание в Боснии и Герцеговине, а имперские войска и войска Речи Посполитой наступали в Венгрии.

Весной 1685 года Морозини отправил войско, состоящее из 9500 немецких, папских и тосканских солдат, 3000 венецианцев и 120 мальтийских рыцарей, чтобы взять бывший венецианский порт Корон. Османский гарнизон оборонялся отчаянно, и взять цитадель удалось лишь в августе. В течение последующих пары месяцев под контролем войск Лиги оказалась большая часть Мореи. Венецианская республика за 18 тысяч дукатов наняла шведского генерала Кёнигсмарка, который возглавил командование сухопутными войсками.

В 1687 году были захвачены Лепанто, Патры и Коринф. Сухопутным войскам пришлось заняться подавлением внутренних очагов сопротивления в Морее, а Морозини с флотом отправился к Афинам. Осенью Афины были взяты; во время осады от случайного снаряда взорвался Парфенон, в котором турки устроили пороховой склад.

Летом 1688 года армия и флот приступили к осаде острова Негропонт. Его обороняло 6 тысяч турок, силы Лиги превосходили их в два раза, и сомнений в успехе не было, но после начала осады в христианском лагере началась эпидемия, и за несколько недель армия потеряла треть солдат, включая самого Кёнигсмарка. В середине августа из Венеции прибыло ещё 4 тысячи человек, и Морозини хотел продолжить осаду, но тут взбунтовались войска из Брауншвейга и Ганновера, отказавшиеся дальше участвовать в военных действиях.

Тогда венецианцы решили взять Монемвазию. Вскоре после начала осады Морозини заболел, и был вынужден вернуться домой, оставив вместо себя Джироламо Корнаро. Захватив Монемвазию, Корнаро разгромил османский флот у Митилини, затем неожиданно вернулся в Адриатику и захватил Авлон. Там он заболел лихорадкой и умер. Назначенный вместо него Доменико Мочениго попытался в 1692 году отвоевать Канею на Крите, но, услышав, что, якобы, с Мореи прибыл вспомогательный турецкий флот, отказался от этого намерения.

В 1693 году Морозини вновь вышел в море. Воспользовавшись передышкой, турки укрепили Канею и Негропонте, встречные ветра не позволили Морозини попытать счастья в Дарданеллах, и потому, чтобы не возвращаться с пустыми руками, он оккупировал Саламин, Гидру и Спеце. 6 января 1694 года Морозини скончался.

Новым венецианским главнокомандующим стал Антонио Зено. 7 сентября 1694 года он с 9 тысячами солдат прибыл на остров Хиос, и 15 сентября турецкий гарнизон сдался в обмен на возможность свободного прохода к материку. Взбешенный потерей одного из наиболее ценных островов, султан отдал приказание немедленно его отвоевать любой ценой, и в начале февраля к острову вышел мощный турецкий флот. 9 февраля у острова Эспальмадор состоялось морское сражение, которое окончилось вничью. Флоты встали на якорь вне досягаемости орудий противника и ждали 10 дней. 19 февраля, в условиях начинающегося шторма, турки вновь атаковали врага и нанесли венецианцам жестокое поражение. В ночь на 20 февраля венецианцы погрузили на корабли всё, что можно было вывезти, и покинули остров. За потерю Хиоса Зено был снят со своего поста, арестован, и 6 июля 1697 года скончался в тюрьме.

Преемником Дзено стал Алессандро Молин, которому на суше оказывал поддержку барон фон Штейнау. Венецианцы помешали высадке турок на Арголинде и одержали в 1697—1698 годах несколько побед на море.

Тем временем в Европе ситуация менялась. В Испании доживал свой век бездетный король Карл II, и император Леопольд, бывший одним из ближайших претендентов на освобождающийся трон, хотел получить свободу действий, чтобы после его смерти сразу начать борьбу за испанское наследство. Поэтому 13 ноября 1698 года начались мирные переговоры в Карловице.

Итоги[править | править вики-текст]

Переговоры в Карловице шли трудно. Турки соглашались на передачу Венеции Мореи, Санта-Мауры и некоторых крепостей в Далмации, но желали оставить себе Аттику, Афины и все греческие территории к северу от Коринфского залива. Представитель Венеции Карло Руццини возмущённо возражал, но у него было мало сторонников: Европа готовилась к схватке за испанское наследство, и стремилась побыстрее завершить дела на востоке. Когда 26 января 1699 года был подписан Карловицкий мир, то среди его подписантов Венеции не было; однако в конечном итоге разум восторжествовал над гордостью, и 7 февраля Венеция поставила и свою подпись.

Известия о Морейской войне в России[править | править вики-текст]

Московское правительство испытывало большой интерес к войне в Морее. Особенно этот интерес обострился после того, как в 1686 году Россия стала союзником государств Священной лиги. Основным источником сведений о боевых действиях в Морее для московских властей были обзоры европейской прессы (куранты), которые в Посольском приказе составляли для царя и бояр. Эти дайджесты позволяли в деталях отслеживать развитие событий. Дополнительные сведения в Москву привозили греческие купцы и духовенство. До 1692 г. известия курантов однозначно свидетельствовали о поддержке венецианцев со стороны греческого населения. Однако с 1692 г. стали появляться новости и об отдельных выступлениях греков на стороне осман. Так в 1692 г. находившиеся на службе у венецианцев греки сдали туркам остров Карагузу (ныне о. Грамвуса у северо-западного побережья о. Крит). На стороне турок выступил знатный грек маниот Либеракис Геракарис, сумевший собрать значительные военные силы.

Источники[править | править вики-текст]

  • Джон Норвич «История Венецианской республики», — Москва, АСТ, 2009. ISBN 978-5-17-057153-6
  • Джон Норвич «Срединное море. История Средиземноморья», — Москва, АСТ, 2010. ISBN 978-5-17-052189-0
  • Кэролайн Финкель «История Османской ипмерии. Видение Османа», — Москва, АСТ, 2010. ISBN 978-5-17-043651-4
  • Шамин С., при участии Карраса И. Известия «греческой» тематики в курантах 1687 г. // Каптеревские чтения 8. М., 2010. С. 182—195.
  • Шамин С. М. Известия о греках в курантах в период Морейской войны // Каптеревские чтения 9. М., 2011. С. 144—161.