Турецко-курдский конфликт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Конфликт между Турцией и РПК
Дата с 1984
Место Восточная Турция, Северный Ирак
Причина Стремление курдов создать суверенное государство (1984—1993)
Стремление курдов создать автономию (1993—2011)
Итог Конфликт продолжается
Противники

Flag of Kurdistan Workers' Party.svg Рабочая партия Курдистана

Flag of Turkey.svg Турция
при поддержке:
Flag of Iraq.svg Ирак
(1987 - 2005)
Flag of Iran.svg Иран
2004)

Командующие

Flag of Kurdistan Workers' Party.svg Оджалан, Абдулла
Flag of Kurdistan Workers' Party.svg Махсум Коркмаз
Flag of Kurdistan Workers' Party.svg Эрдал, Бахоз
Flag of Kurdistan Workers' Party.svg Карайылан, Мурат

Турция Эврен, Кенан
Турция Озал, Тургут
Турция Демирель, Сулейман
Турция Сезер, Ахмет Недждет
Турция Бююканыт, Яшар
Турция Гюль, Абдулла
Турция Эрдоган, Реджеп Тайип
Ирак Саддам Хусейн
Ирак Гази Машаль Аджиль аль-Явер

Общие потери
около 40000 убито (1984—2011)

Турецко-курдский конфликт — вооружённый конфликт между правительством Турции и бойцами Рабочей партии Курдистана, ведущими борьбу за создание курдской автономии в составе Турции, продолжающийся с 1984 года до настоящего времени.

На начало XXI века курды остаются крупнейшим из народов без собственной государственности. Севрский мирный договор между Турцией и Антантой (1920) предусматривал создание независимого Курдистана. Однако этот договор так и не вступил в силу и был аннулирован после подписания Лозаннского договора (1923). В 1920—1930-е годы курды несколько раз безуспешно восставали против турецких властей.

В 1961 году началось курдское восстание в Ираке, с перерывами продолжавшееся несколько десятилетий. Рост курдского национализма привёл к возникновению в 1978 году Рабочей партии Курдистана (РПК) — военно-политической организации, на первоначальном этапе своей борьбы (1984—1993) ставившей своей целью создание суверенного государства курдов в Турции, однако с 1993 года сменившей курс на создание курдской автономии в составе Турции. В это же время турецкие курды подвергались гонениям: использование курдского языка было запрещено, а сама курдская национальность не признавалась (официальные власти стали называть курдов «горными турками»).

15 августа 1984 года РПК начала партизанскую войну в восточных и юго-восточных провинциях Турции. Для борьбы с партизанами была привлечена регулярная турецкая армия, в 1987 году в этом регионе было введено чрезвычайное положение. Основные курдские базы располагались на севере Ирака. По соглашению между правительствами двух стран, турецкие силы безопасности имели право вторгаться на территорию Ирака, преследуя партизанские отряды[1]. В течение 1990-х годов Турция провела целый ряд военных операций в Ираке (наиболее крупные в 1995 и 1997 годах).

Крупнейшим успехом Турции в борьбе против РПК стал захват американскими и израильскими спецслужбами лидера этой организации Абдуллы Оджалана в Кении (15 февраля 1999 года). Незадолго до своего захвата (1 сентября 1998 года) Абдулла Оджалан призвал РПК объявить перемирие, а после захвата — стянуть все боевые силы на север Ирака. С этого момента партизанская борьба РПК пошла на спад. В начале 2000-х боевые действия на юго-востоке Турции практически прекратились, однако в 20052006 годах партизаны вновь активизировались. Как и ранее, они действовали с баз на севере Ирака. В феврале 2008 года турецкая армия провела самую крупную операцию против этих баз за последнее десятилетие.

К 2008 году число погибших в боевых действиях оценивалось примерно в 40 тысяч человек[2].

В августе 2011 года турецкая армия произвела серию безуспешных воздушных рейдов на территорию Иракского Курдистана.

13 сентября 2011 года министр внутренних дел Турции Наим Шахин заявил о намерении ввести турецкие войска на территорию Иракского Курдистана.

10 октября 2011 года в результате авиаудара по одной из баз РПК в Иракском Курдистане погибли 14 курдских партизан, среди них представители руководства РПК.

19 октября 2011 года в районе Чукурджа провинции Хаккяри курдские партизаны нанесли удар по 19 военным объектам, дислоцированным в районе, в результате чего, согласно официальному заявлению главы Генштаба Турции, потери турецкой армии составили 26 солдат[3]. По данным близкого к РПК[4] информационного агентства Firat, турецкая сторона потеряла 87 солдат убитыми и еще около 60 ранеными, курдская сторона — 7 партизан убитыми[5].

2123 октября 2011 года в результате продолжительных авиаударов по предполагаемым местам нахождения курдских партизан в районе Чукурджа погибли 36 курдских партизан. Курдская сторона и оставшиеся в живых очевидцы происшествия заявляют о применении химического оружия против курдских партизан[6][7]. Турецкое военное командование опровергает обвинение. Ведется расследование с участием немецких независимых экспертов[8].

25 июля 2015 года Рабочая партия Курдистана заявила о невозможности дальнейшего перемирия с Турцией. Это стало результатом бомбардировок турецкими ВВС территории Ирака, затронувших как территории, контролируемые Исламским государством, так и позиции курдов[9]. Перемирие действовало с 2013 года в связи с необходимостью совместных действий против Исламского государства.

21 декабря 2015 г. началась широкомасштабная силовая операция против боевиков РПК в городах Джизре и Силопи. Она проводилась при участии почти 10 тыс. турецких полицейских и военных при поддержке танков. Повстанцы РПК блокировали въезды в ряд районов уезда Джизре, возвели баррикады и вырыли рвы. Также члены РПК оборудовали огневые точки в жилых домах для отражения попыток штурма. Танки, дислоцированные на холмах, окружающих район Джизре, обстреляли цели РПК, расположенные в пределах города. Одновременно военный конвой из 30 бронированных машин штурмовал один из районов. 19 января было объявлено о завершении антитеррористической операции в городе Силопи. 1 февраля 2016 г. Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хуссейн выразил серьезную озабоченность сообщениями об обстреле из танков в городе Джизра группы мирных граждан, которые с белыми флагами везли тела погибших, и призвал власти Турции провести тщательное расследование. Операция в уезде Джизре завершилась 11 февраля 2016 г.[10][11][12][13]

20 января 2018-го года Вооруженные Силы Турции, предприняли новую военную операцию, в городе Африн в Сирии под названием "Оливковая ветвь".Целью данной операции считается ликвидация курдских повстанческих групп Демократический союз (PYD) и Отряды народной Самообороны (YPG),которые были дислоцированы на территориях Северной Сирии и распологались близко к юго-восточным границам Турции,которые были преимущественно населенны курдами.По официальным заявлениям правительства Турции,перечисленные повстанческие группировки,являются левыми крылами Рабочей Партии Курдистана и ведут подрывную деятельность на юго-восточных границах Турции.[14]Между обеими сторонами конфликт все еще продолжаются.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]