Турецко-персидская война (1603—1618)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Турецко-персидская война (1603—1618)
Основной конфликт: Ирано-турецкие войны
Дата

1603—1618

Место

Закавказье, Курдистан

Итог

Серавский мир

Противники

Safavid Flag.svg Персия (Сефевидская держава)

Fictitious Ottoman flag 2.svg Османская империя

Командующие

Safavid Flag.svg Аббас I Великий

Fictitious Ottoman flag 2.svg Кыгаладзе Синан-паша
Fictitious Ottoman flag 2.svg Куюджу Мурад-паша
Fictitious Ottoman flag 2.svg Насух-паша
Fictitious Ottoman flag 2.svg Кара Мехмед-паша


Турецко-персидская война 1603—1618 годов — вооружённый конфликт между Османской империей и сефевидской Персией.

Предыстория[править | править код]

Проиграв в 1590 году войну Османской империи, персидский шах Аббас I Великий после подписания Стамбульского договора принялся за укрепление своей армии. Воспользовавшись тем, что Османская империя оказалась вовлечена в длительную войну с Габсбургами, а в Анатолии началось восстание Джелали, он сформировал элитный корпус, состоявший из подчинявшихся только ему людей — аналог турецких янычар. Когда в 1603 году к преследовавшим Османскую империю несчастьям добавилась ещё и смерть султана Мехмеда III, шах Аббас решил возобновить военные действия.

Ход войны[править | править код]

Первая фаза[править | править код]

В сентябре 1603 года шах Аббас, лично ставший во главе армии, за 12 дней совершил переход из Исфахана в Тебриз, где обнаружил, что османский гарнизон ушёл из города. Вернув Тебриз, персидская армия отвоевала Нахичевань, и после шестимесячной осады взяла Ереван.

Несмотря на тяжёлое положение на западных границах империи, османское правительство понимало, что сопротивляться персам только силами восточных провинций, где действовали повстанцы-джелали, невозможно. На восток в 1604 году была направлена армия под командованием Кыгаладзе Синан-паши. Юсуф Синан-паша обнаружил, что в результате «тактики выжженной земли» приграничная зона обезлюдела и была лишена каких-либо запасов продовольствия. На зиму турецкие войска расположились в Диярбакыре и Ване, подверглись там нападению персов и были вынуждены отступить в Эрзурум. В мае 1605 года состоялось сражение под Тебризом (Битва при Суфиане), в котором османская армия была разбита персами и покинула поле боя, оставив большую часть своего снаряжения и запасов продовольствия.

В последующие годы Османская империя сосредоточилась на решении внутренних проблем в Малой Азии, а персы изгоняли османские гарнизоны из оставшихся турецких опорных пунктов на Кавказе и в Азербайджане. Военные действия фактически закончились, а турки так и не смогли организовать хоть какую-то оборону.

В 1610 году великий визирь Куюджу Мурат-паша после подавления восстания Джелали выступил в поход против шаха Аббаса, но не смог вовлечь его в сражение, а в августе 1611 года скончался в Диярбакыре. В следующем году его преемник Насух-паша заключил с персами мирный договор, по условиям которого граница между двумя государствами должна была проходить там, где она проходила по условиям Амасьинского мира 1555 года. Таким образом турки теряли все территории, завоёванные в ходе предыдущей войны.

Вторая фаза[править | править код]

Прежде, чем был ратифицирован мирный договор, у турецкого султана Ахмеда попросили защиты два грузинских князя. Это спровоцировало шаха Аббаса на удар, который турки истолковали как нарушение перемирия. Кроме того, шах взял под стражу османского посланника при своём дворе.

В 1614 году был казнён Насух-паша, который был сторонником мира с Персией, и новым великим визирем стал Окюз Мехмед-паша. В августе 1616 года великий визирь во главе большой армии подошёл к стенам Еревана, однако осада закончилась неудачей, и Мехмед-паша был смещён с должности. Новый великий визирь Марашлы Халиль-паша был отправлен на фронт вместо Мехмед паши. Халиль паша двинулся на восток и захватил Тебриз. Затем он двинулся на Ардебиль но попал в засаду персидских войск и потерял пятнадцать тыс. человек.

Итоги[править | править код]

Заключённый в сентябре 1618 года правительством Османа Второго Серавский мир в целом подтвердил договор Насух-паши. Таким образом, в результате войны Персия вернула себе северо-западные районы страны, включая Закавказье.

Источники[править | править код]

  • «История Востока» (в 6 т.). Т.III «Восток на рубеже средневековья и нового времени. XVI—XVIII вв.» — Москва: издательская фирма «Восточная литература» РАН, 1999. ISBN 5-02-018102-1
  • Кэролайн Финкель «История Османской империи. Видение Османа», — Москва, АСТ, 2010. ISBN 978-5-17-043651-4