Турецко-персидская война (1623—1639)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Турецко-персидская война (1623—1639)
Основной конфликт: Турецко-персидские войны
Map Safavid persia.png
Государство Сефевидов
Дата 1623—1639
Место Месопотамия, Западный Иран, Закавказье
Итог Зухабский (Касри-Ширинский) мир
Противники
Командующие
Силы сторон
  • 78 тыс. чел. пехоты,
  • 38 тыс. чел. конницы
  • 112 тыс. чел. пехоты,
  • 55 тыс. чел. конницы

Турецко-персидская война 1623—1639 годов — вооружённый конфликт между Османской империей и сефевидской Персией.

Предыстория[править | править код]

В 1622 году в результате мятежа янычар в Стамбуле был убит султан Осман II, а на престол возведён (против своей воли) его дядя Мустафа I. Абаза («Абхаз») Мехмед-паша — губернатор провинции Эрзурум — который по линии жены был родственником великого визиря Гюрджу («Грузина») Мехмед-паши, сговорился с губернатором провинции Диярбакыр Хафызом Ахмед-пашой о том, чтобы с армией провинциальных военачальников двинуться на Стамбул и свести счёты с убийцами султана Османа. Когда в Стамбуле стало известно, что Абаз Мехмед-паша изгнал гарнизоны янычар из Эрзурума и других подчинённых ему крепостей, он был снят с должности. В ответ он собрал вокруг себя армию в 40 тысяч человек, и двинулся на Анкару, которую в течение семи месяцев продержал в осаде.

В сентябре 1623 года султан Мустафа I был смещён, а на османский престол посадили 11-летнего Мурада. Тем временем на востоке Османской империи продолжались бедствия: в Багдаде войска сформированного из местных жителей гарнизона убили губернатора. Хафизу Ахмед-паше было приказано разобраться с бунтовщиками.

С начала XVII века Персия не раз воевала с Османской империей из-за Кавказа и Месопотамии, и потому, когда багдадские мятежники решили переметнуться к сефевидам, персидский шах Аббас I Великий решил воспользоваться неурядицами в Османской империи и возобновить войну.

Ход войны[править | править код]

Направленный из Стамбула экспедиционный корпус под Кайсери разгромил восставшего Абаза Мехмед-пашу, и тот попросил султана о помиловании, которое было ему дано. Хафиз Ахмед-паша был также помилован за потерю Багдада, и в начале 1626 года стал великим визирем и главнокомандующим Багдадским фронтом. Однако после девятимесячной осады турецкие войска так и не смогли взять Багдада, а после атаки с тыла находящимися на службе у персидского шаха кочевниками были полностью разгромлены. После этого Хафиз Ахмед-паша был снят со всех постов.

В 1624 году шах получил известия о возможности бунта в Кахети, и поэтому в 1625 году отправил 120-тысячную армию с приказом опустошить Восточную Грузию, переселить её население в пустынные районы Ирана, а Картли и Кахети заселить кизылбашскими мусульманскими племенами. В ответ началось восстание грузин под руководством Георгия Саакадзе, персы потеряли 70 тысяч войск и семерых полководцев. Саакадзе пытался заручиться поддержкой турецкого султана, однако царь Теймураз I был сторонником Персии. Потерпев поражение от Теймураза I в Базалетской битве 1626 года, весной 1627 года Саакадзе эмигрировал в Османскую империю.

Тем временем в Османской империи новым великим визирем стал Дамат Халиль-паша. Ему было получено разгромить персов, а также окончательно усмирить Абаза Мехмед-пашу (который, несмотря на высочайшее помилование, оставался причиной беспорядков в Малой Азии). Несмотря на то, что Абаза Мехмед был для нового великого визиря как сын, он отказал Халилю в просьбе поспешить на выручку осаждённой персидскими войсками пограничной крепости. Более того, когда армия, которую великий визирь послал снять осаду, подошла к Эрзуруму, где находились главные силы Абаза Мехмеда, он убил командующего этой армией и разграбил её продовольственные запасы и снаряжение. Абаза Мехмед дважды пытался вступить в переговоры с персами, однако (согласно придворному секретарю Аббаса I) шах относился к нему как к лицемеру.

В апреле 1628 года Халил-паша был снят с должности за то, что не смог подчинить Абаза Мехмеда, и новым великим визирем стал главнокомандующий янычар Бошнак («Босниец») Хюсрев-паша. Он положил конец мятежу Абаза Мехмеда, а в сентябре 1630 года его армия подошла к Багдаду, но осада города снова закончилась ничем, и после неудачной и дорогостоящей кампании османские войска были вынуждены отойти на зиму к Мардину, по пути подвергаясь мощным беспокоящим ударам армии Сефевидов. От планируемой на следующий год кампании пришлось отказаться, Хюсрев-паша был снят с должности, а новым великим визирем вновь стал реабилитированный Хафиз Ахмед-паша.

В 1629 году скончался от дизентерии шах Аббас I, и на персидский престол взошёл его внук Сефи I. Воспользовавшись неразберихой, вызванной мятежами в Стамбуле и Анатолии, он спровоцировал недовольство грузинских князей и направил войска к османской крепости Ван, приказав взять её в осаду.

Султан Мурад IV был тем временем занят укреплением власти в столице, кроме того в 1633—1634 годах разразилась очередная польско-турецкая война. Мир с Речью Посполитой позволил Мураду энергично вмешаться в события на востоке страны, и весной 1635 года он направил против Персии многочисленную армию, которой командовал великий визирь Табаныясси Мехмед-паша, а потом — присоединившийся к армии султан. Султан провёл свою армию через Анатолию, прибыл в Эрзурум, затем в Карс и, наконец, подошёл к крепости Ереван, которую удерживали персы. По пути он воспользовался возможностью творить скорый суд, по его приговорам были казнены те, на кого поступали жалобы (в том числе и несколько губернаторов провинций, злоупотреблявших властью), что позволило успокоить население и воспрепятствовать новым мятежам.

8 августа 1635 года Ереван капитулировал. Из Еревана армия Мурада двинулась на юг, в направлении Тебриза, однако не смогла овладеть этим городом, и с приближением зимы отошла к Вану. В декабре 1635 года Мурад совершил триумфальный въезд в Стамбул, восстановив традицию султана-воина. В честь его побед в садах дворца Топкапы был построен павильон Реван.

В 1636 году персы снова взяли Ереван, после чего великий визирь Мехмед-паша, оставшийся на зиму в Диярбакыре, был снят с должности. Услышав о том, что султан Мурад готовится к очередной военной компании на востоке, персы направили к нему посланника с простбой о мире, но султан отказался вести такие переговоры.

8 мая 1638 года османская армия во главе с султаном покинула Ускюдар, и пройдя по маршруту Конья, Алеппо, Диярбакыр, Мосул, в ноябре подошла к Багдаду. После 39-дневной осады крепость сдалась. По возвращении в Стамбул султан отметил свою победу строительством на территории дворца Багдадского павильона.

Итоги[править | править код]

17 мая 1639 года был подписан Зухабский мир. Турки сохранили за собой Ирак, а персы удержали Ереван.

Источники[править | править код]

  • «История Востока» (в 6 т.). Т.III «Восток на рубеже средневековья и нового времени. XVI—XVIII вв.» — Москва: издательская фирма «Восточная литература» РАН, 1999. ISBN 5-02-018102-1
  • Кэролайн Финкель «История Османской империи. Видение Османа», — Москва, АСТ, 2010. ISBN 978-5-17-043651-4