Туре, Ахмед Секу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Секу Туре
Ahmed Sékou Touré
Секу Туре во время визита в США в июне 1982 г.
Секу Туре во время визита в США в июне 1982 г.
Флаг1-й Президент Гвинеи
2 октября 1958 — 26 марта 1984
Предшественник Должность учреждена
Преемник Лансана Конте
Флаг1-й Министр иностранных дел Гвинеи
2 октября 1958 — 29 января 1961
Предшественник Должность учреждена
Преемник Луи Лансана Беавоги

Рождение 9 января 1922(1922-01-09)
Фарана, Гвинея
Смерть 26 марта 1984(1984-03-26) (62 года)
Кливленд, Огайо, США
Место погребения
Супруга Андре Туре
Партия Демократическая партия Гвинеи
Отношение к религии Ислам
Награды
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона Кавалер Большого креста ордена Гражданских заслуг (Испания)
Кавалер Большого креста особой степени ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия»||Золотой орден Компаньонов Оливера Тамбо (ЮАР)
Международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами» — 1961
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ахме́д Секу́ Туре́ (19221984) — гвинейский политический, государственный и общественный деятель, писатель, борец с колониализмом, первый президент Гвинеи с 2 октября 1958 года по 26 марта 1984 года.

Биография[править | править код]

Родился 9 января 1922 года в городке Фарана во Французской Гвинее в крестьянской семье народа малинке. Приходился правнуком известному лидеру антиколониальной борьбы народов Западного Судана Самори Туре, в 1884—1898 годах возглавлявшему сопротивление французской колонизации.

Проучился два года в Педагогическом лицее в центре колонии Конакри, однако в 1937 году исключён за революционную деятельность (участие в забастовках), работал на почте. В 1945 году стал соучредителем объединения рабочих, в 1946 — вице-президентом Африканского демократического объединения, боровшегося за независимость стран Западной Африки. В 1947 году создал Демократическую партию Гвинеи, им же и возглавленную в 1952 году. С 1948 года был генеральным секретарём гвинейской секции Всеобщей конфедерации труда Франции, с 1950 года — генеральным секретарём Координационного комитета профсоюзов ВТФ во Французской Западной Африке, а с 1956 года — Всеобщей конфедерации трудящихся Чёрной Африки.

В 1956 году избран депутатом Национального собрания Франции и мэром Конакри, что позволило ему повести бескомпромиссную борьбу за предоставление Гвинеи независимости.

В 1958 году Гвинея стала единственной колонией Франции, отвергшей на референдуме Конституцию V Республики, и таким образом получив независимость 2 октября 1958 года. Это привело к разрыву отношений с Францией и введением экономической блокады страны. Секу Туре решил переориентироваться на СССР и на посту президента Гвинеи проводил радикальные социалистические преобразования, предусматривавшие активную индустриализацию и создание промышленных гигантов при помощи советских специалистов. Значительно были расширены права женщин — вплоть до учреждения «женсоветов»[1].

Выступал за полную деколонизацию Африки, борьбу с неоколониализмом, тесную интеграцию и взаимопомощь деколонизировавшихся стран, а также развитие дружественных отношений с СССР и странами социалистического лагеря.

Вместе с тем уже в 1960 году большинство французских колоний в Африке получили независимость, сохранив при этом тесные связи с Францией, и во время Карибского кризиса 1962 года Секу Туре ненадолго (до убийства Дж. Кеннеди) фактически переориентировался на США. При этом отношения с Францией остались напряженными.

25 апреля 1972 года передал пост главы правительства Луи Лансана Беавоги, который стал его официальным преемником.

В 1977 году в стране наметился политический кризис: «бунт базарных торговок» на рынке в Конакри, вылившийся в массовые протесты, привёл к постепенному сворачиванию радикальных «социалистических» реформ с государственным контролем цен.

В 1978 году впервые пригласил в Гвинею президента бывшей метрополии, Валери Жискар д’Эстена.

Скончался 26 марта 1984 года в госпитале, в Кливленде (США) во время операции.

Исполняющим обязанности президента стал Луи Лансана Беавоги, который уже 3 апреля был свергнут полковником Лансана Конте. Беавоги оказался в тюрьме, где вскоре умер (по официальной версии, от диабета).

4 июля 1985 произошла попытка переворота силами, верными бывшему президенту во главе с бывшим премьер-министром Диарра Траоре (казнён 8 июля 1985 года). После почти двухлетнего следствия 58 участников были приговорены к смертной казни (в том числе 8 бывших министров при Секу Туре), 140 — к различным срокам тюремного заключения (в том числе вдова, Андре Туре, брат, Исмаэль Туре, и сын Секу Туре).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Ахмед Секу Туре (Люди и события) // Новое время. — М., 1968. — № 5. — С. 7.

Ссылки[править | править код]