Турзо, Дьёрдь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дьёрдь (Юрай) Турзо
György Thurzó (венг.) / Juraj Thurzo (словац.)
Thurzó György.jpg
Флаг Палатин Венгрии
7 декабря 1609 — 26 декабря 1616

Рождение 2 сентября 1557(1557-09-02)
Льетавский Град у Жилины (ныне — Словакия)
Смерть 26 декабря 1616(1616-12-26) (59 лет)
Битчьянский Град, Битча, Королевство Венгрия (ныне — Жилинский край, Словакия)
Отец Ferenc, Baron Thurzó de Bethlenfalva[d][1]
Мать Katalin, Gräfin Zrinyi[d][1]
Супруга Erzsébet Czobor[d]
Дети Imre Thurzó[d], Gräfin Katalin Thurzó de Béthlenfalva[d][1] и Borbála, Gräfin Thurzó de Bethlenfalva[d][1]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дьёрдь (Юрай) Турзо (1557, замок Льетавский Град у Жилины1616, Битча) — венгерский аристократ и государственный деятель. Граф. Палатин Венгрии в 1609—1616 гг.

Биография[править | править код]

Сын дворянина Ференца Турзо (1515—1574), бывшего епископа Нитранского, снявшего сан и перешедшего в лютеранство, и его второй супруги, хорватской графини Екатерины Зриньи (Зринской) (1548—1585).

С 1598 года был советником императора Рудольфа II, с 1599 года королевский дворецкий, с 1602 года командовал гарнизоном крепости Нове-Замки. Как и значительная часть венгерского дворянства, участвовал в многочисленных войнах с турками.

Палатин Венгерского королевства с 7 декабря 1609 года по 26 декабря 1616 года при короле Матвее II (императоре Матиасе). Сторонник союза венгерской знати с Габсбургами.

Замок Битчьянский Град — резиденция Д. Турзо

Был весьма образованным человеком. Знал латинский, греческий, немецкий, венгерский и словацкий языки. Словацкий язык он использовал в качестве официального языка в своей резиденции. Поддерживал школы, церкви, искусство. Построил первый санаторный дом у источников в Раецке Теплице. Основал Турзовку.

Умер 26 декабря 1616 года в своей резиденции — замке Битчьянский Град в г. Битча (ныне — город-райцентр в Жилинском крае, Словакия).

Участие в «деле графини Батори»[править | править код]

29 декабря 1610 года во главе вооружённого отряда лично арестовал в Чахтицком замке венгерскую графиню Эржебет Батори, которая обвинялась в массовых убийствах молодых девушек. Как палатин Венгрии контролировал проведение следственных и судебных мероприятий по делу «Чахтицкой пани». В частности, графиню Батори он своей властью приговорил к вечному заточению в её замке. Суд над подручными графини проходил в его резиденции — замке Битчьянский Град.

Существует версия (Л. Надь и др.), согласно которой Д. Турзо сфабриковал это дело о «кровавой графине», так как претендовал на часть обширных земельных владений рода Батори. Эта точка зрения легла в основу сюжета фильма Юрая Якубиско «Кровавая графиня — Батори» (2008).

В искусстве[править | править код]

Дьёрдь Турзо нередко фигурирует в литературных и кинематографических произведениях, которые посвящены графине Эржебет Батори. В зависимости от тенденции, он выступает как положительным, так и отрицательным персонажем.

Кинематограф[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Pas L. v. Genealogics (англ.) — 2003.