Туризм в Иркутской области

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Туризм в Иркутской области — одна из отраслей третичного сектора экономики этого субъекта Российской Федерации. В Иркутской области представлены такие разновидности туризма, как познавательный туризм, оздоровительный туризм, деловой туризм, активный туризм.

Природные достопримечательности[править | править код]

Байкал[править | править код]

Основная статья: Экотуризм на Байкале

Наиболее известной природной достопримечательностью Иркутской области является озеро Байкал. К Байкалу выходит юго-восточная и средне-восточная части области, а именно Слюдянский, Иркутский и Ольхонский районы. Байкал внесён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Берега озера, принадлежащие области, в основном находятся в пределах Прибайкальского национального парка. Среди достопримечательностей Байкала наиболее известны: исток реки Ангара с Шаман-камнем, Шаманский мыс близ города Слюдянка, мыс Бурхан на Ольхоне, бухта Песчаная близ Большого Голоустного. Для осмотра достопримечательностей озера и его самого существуют озерные водные маршруты Листвянка — бухта Песчаная, Иркутск — Северобайкальск (Бурятия)[1]. Помимо этого, берега озера доступны и для наземного транспорта. Берег Байкала в Слюдянском районе доступен железнодорожному (Транссибирская и Кругобайкальская железные дороги) и автомобильному транспорту (автотрасса М-55); в Листвянку можно добраться по автомобильной дороге Иркутск — Листвянка; на Ольхон можно добраться на автотранспорте из Иркутска[2].

Прочие достопримечательности[править | править код]

Озеро Сердце

Помимо Байкала, в Иркутской области есть множество других достопримечательностей. В горах Восточного Саяна[3], Хамар-Дабана[4], на Прибайкальском хребте, в горах северо-востока области находится множество памятников природы, которые притягивают к себе туристов разного профиля — любителей пешеходного туризма, альпинистов, любителей скоростного сплава по горным рекам.

Для историков и археологов, а также любителей познавательного туризма интерес представляют исторические памятники, созданные древними жителями области, такие, как Шаманские и Шишкинские писаницы, раскопки в Глазково и Мальте и многие другие[5].

Также любители познавательного туризма могут посетить различные музеи и усадьбы области, которые освещают различные этапы освоения русскими территории области, а также жизнь, быт и традиции коренных народов Сибири. Наибольшее количество музеев и усадеб — в Иркутске и Иркутской агломерации.

Курорты Иркутской области[править | править код]

Вид на курорт «Усть-Кут»

В связи с тем, что на территории Иркутской области находятся крупные соляные бассейны, развитие получило курортное дело. Вблизи наиболее крупных соляных источников были организованы здравницы. Наиболее известные из них — курорты «Ангара», «Таежный», «Усолье-Сибирское», «Усть-Кут», «Мальтинский», «Русь», «Металлург», «Родник», «Братское взморье», «Ордайский», «Электра», «Талая» (Казачинско-Ленский район). В области есть курорт, использующий воду с высоким содержанием сероводорода — «Нукутская Мацеста»[6]

Деловой туризм[править | править код]

Несмотря на то что Иркутская область находится вдалеке от основных центров мировой экономики, в ней начинает развиваться такой вид туризма, как деловой туризм. Наиболее ярким событием в области делового туризма является Байкальский Экономический Форум, на котором решаются вопросы развития Сибири и Дальнего Востока[7].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Привет, Байкал!
  2. Иркутск и Иркутская область. Атлас, — М.; Федеральная служба Г и К России, 2010
  3. Маршруты путешествий — хребет Восточный Саян
  4. Путь к сердцу Байкала
  5. [dic.academic.ru/dic.nsf/sie/4437/%D0%93%D0%9B%D0%90%D0%97%D0%9A%D0%9E%D0%92%D0%A1%D0%9A%D0%90%D0%AF Глазковская культура] // Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . Под ред. Е. М. Жукова. 1973—1982.
  6. Отдых и лечение: Иркутская область (СФО)
  7. Байкальский экономический форум