Туризм в Московской области

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Туризм в Московской области — часть туризма в России на территории Московской области.

Государственное управление туризмом в области осуществляет Комитет по туризму Московской области[1]. Московская область является одним из регионов-лидеров Внутреннего туризма в России[2]. Туристический потенциал Московской области составляет не менее 20 % туристских ресурсов России[3].

Основным видом туризма в области является культурно-познавательный туризм, который 63,5 % в структуре туристского потока[3].

История развития туризма в Московской области[править | править код]

В 1997 году был принят Закон Московской области от 11.12.1997 № 67 / 97-ОЗ «О туристской деятельности в Московской области», в котором туристская деятельность была признана одной из приоритетных отраслей экономики Московской области и определены принципы и цели государственного регулирования туристской деятельности в Московской области[1].

В 2010 году объём платных туристических услуг населению превысил 1 миллиард рублей[4]

Была разработана «Концепция развития туризма в Московской области на период до 2020 года»[5][6]. В концепции определяются 33 «объекта притяжения» туристов, которые распределены по четырём опорным туристско-рекреационным зонам[7]. К данным объектам отнесены[7]:

  1. Троице-Сергиева лавра;
  2. Государственный дом-музей П. И. Чайковского;
  3. Клинско-Дмитровская гряда;
  4. Музей-заповедник «Дмитровский кремль»;
  5. Канал имени Москвы;
  6. Музей-заповедник Д. И. Менделеева (усадьба Боблово);
  7. Музей-заповедник А. А. Блока (усадьба Шахматово);
  8. Музей-заповедник «Усадьба Мураново»;
  9. Усадьба Абрамцево;
  10. Сенежское озеро;
  11. Клязьминское и Пироговское водохранилища;
  12. Саввино-Сторожевский монастырь;
  13. Бородинский военно-исторический музей-заповедник;
  14. Иосифо-Волоцкий монастырь;
  15. Новоиерусалимский монастырь и музейный комплекс в г. Истра;
  16. Волоколамский кремль;
  17. Мемориальный музей Зои Космодемьянской;
  18. Музей бронетанкового вооружения и техники в Кубинке;
  19. Историко-литературный государственный музей-заповедник А. С. Пушкина (усадьбы Вяземы и Захарово);
  20. Музей-заповедник А. П. Чехова «Мелихово»;
  21. Усадьба Лопасня-Зачатьевское;
  22. Приокско-Террасный заповедник;
  23. Ансамбль Коломенского кремля и г. Коломна;
  24. Ансамбль Зарайского кремля и г. Зарайск;
  25. с. Дединово;
  26. Вознесенская Давидова пустынь;
  27. Пущинская радиоастрономическая обсерватория;
  28. Церковь Знамения пресвятой Богородицы в Дубровицах;
  29. Серпуховский историко-художественный музей;
  30. Государственный Военно-технический музей в Черноголовке;
  31. Морозовские места;
  32. Павловопосадская платочная мануфактура;
  33. Зимний театр в Орехово-Зуево.

В 2013 году Постановлением Правительства Московской области от 23.08.2013 № 654/33 была утверждена государственная программа «Культура Подмосковья» на 2014—2018 годы, включая подпрограмму «Развитие туризма в Московской области», направленная на повышение конкурентоспособности туристского рынка Московской области, развитие рынка туристских услуг на территории Московской области, продвижение туристского продукта, развитие туристской инфраструктуры[3].

В 2013 году на территории Московской области действовало свыше 180 гостиниц и более 800 турфирм[8]. Всего в сфере туризма в Московской области действовало 1 480 предприятий туристической индустрии и 561 средство коллективного размещения[5].

В 2014 году на основании распоряжения Губернатора Московской области Воробьева А. Ю. был создан координационный совет по развитию детского туризма для согласованных действий органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, общественных, научных и других организаций в области развития детского туризма. Под конец 2016 года было разработано 220 экскурсионных и туристских маршрутов в Московской областью для посещения детьми и молодежью[3].

По состоянию на 2016 год в Подмосковье находилось более 2,5 тысяч объектов туристского показа, действовало 72 муниципальных парка, 32 горнолыжных комплекса, 79 яхт-клубов, 164 конно-спортивных клуба, 115 пляжей, 15 гольф-клубов, 7 аэроклубов, 11 пейнтбольных клубов[3].

В 2018 году Московская область стала лидером «Национального рейтинга туристических брендов», подготовленного центром информационных коммуникаций «Рейтинг»[9].

Специалистами Комитета по туризму была разработана концепция развития туризма в Московской области на период до 2024 года[9].

Одним из крупнейших проектов в сфере туризма является строительство тематического парка «Россия» в городском округе Домодедово[8][10]. Важнейшей проблемой туристической сферы в Московской области является недостаточное развитие туристической инфраструктуры — в частности, недостаточное количество объектов питания, хороших подъездных путей к достопримечательностям, малое использование историко-культурного потенциала исторических городов Московской области в целях туризма[4].


Виды туризма в Московской области[править | править код]

Культурно-познавательный туризм[править | править код]

Город Сергиев Посад входит в туристский маршрут «Золотое кольцо России», проходящий по древним городам Северо-Восточной Руси, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры России, центрам народных ремёсел.

Ансамбль Троице-Сергиевой Лавры в городе Сергиев Посад включен в Список всемирного наследия и включает в себя 60 объектов культурного наследия[3].

По состоянию на 2016 год на территории Московской области действовало 83 музейных комплекса, 4 из которых являются федеральными музеями[3].

Промышленный туризм[править | править код]

В Московской области объектами промышленного туризма являются фабрика мороженого «Чистая линия»[11][12], Ногинский хладокомбинат[11], Кондитерская фабрика «РотФронт»[11].

Событийный туризм[править | править код]

Среди событий исторической направленности проходящих в Московской области стоит отметить «День победы под Бородино»[13].

Международный авиационно-космический салон, проводящийся с периодичностью раз в два года в городе Жуковском, на аэродроме «Раменское» ЛИИ имени М. М. Громова является одним из крупнейших технических салонов проводимых в России. Пиковая посещаемость данного мероприятия превышала 600 тысяч человек[14][15]

В 2016 году четыре туристических проекта Московской области стали лауреатами национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards». Первое место в номинации «Лучшее туристическое событие исторической направленности» заняли военно-исторический фестиваль «Душоновские манёвры», который проводится на территории Щелковского муниципального района, а второе место в этой же номинации занял ежегодный международный фестиваль исторической реконструкции «Зарайский ратный сбор». Специальный диплом в номинации «Лучшее туристическое событие в области гастрономического туризма» получил открытый летний фестиваль «ВАР-ВАРЕНЬЕ». Третье место в категории «Лучшее детское туристическое событие» досталось фестивалю «Парад колясок», который проводится на территории парка «Дракино»[3].

Этнокультурный туризм[править | править код]

В городе Хотьково Сергиево-Посадского района Московской области располагается туристский комплекс «Этно-парк „Кочевник“»[16] с верблюжьей фермой[17]. Также в области расположен этнокультурный комплекс «Берендеево царство»[18].


Экологический туризм[править | править код]

Расположенные в Московской области национальный природный парк «Лосиный остров» и Приокско-Террасный биосферный заповедник являются одними из наиболее популярных у туристов особо охраняемых природных территорий России[19].

В 2019 году в Московской области начала действие Программа создания парковых территорий в лесах, которая предполагает благоустройство лесных массивов, прилегающих к населенным пунктам для создания условий для цивилизованного и безопасного экотуризма. Первые пять комплексных парков организованы в Мытищах, Черноголовке, Люберцах, Подольске и Одинцовском округе[20].

Лечебно-оздоровительный туризм[править | править код]

Московская область является лидером по числу объектов рекреационной инфраструктуры для лечебно-оздоровительного и восстановительно-оздоровительного туризма, включая более 200 пансионатов и баз отдыха и около 150 санаторно-курортных учреждений, многие из которых расположены в бывших усадебных комплексах. В первую очередь услугами этих учреждений пользуются жители Москвы[21].

Курортно-оздоровительный комплекс Московской области включает свыше 1000 объектов рекреации (санаториев, домов отдыха, пансионатов, детских оздоровительных лагерей и др.)[22].

С 2000-х годов началось строительство таких современных комплексов отдыха как загородные отели, специализирующиеся на SPA-услугах, и дачные отели[23].

Сельский туризм[править | править код]

Основу агротуризма в Московской области составляет природный потенциал, включающий в себя лесные и водные ресурсы области. Лесные ресурсы, в основном, сосредоточены в Одинцовском, Дмитровском, Сергиево-Посадском, Можайском, Клинском и Талдомском районах. Водные ресурсы — в Можайском, Талдомском, Мытищинском, Каширском, Озерском и Истринском районах[24].

Наиболее известные агротуристские комплексы в Московской области: «Кузнецово» (д. Кузнецово, Клинский район), ферма Дмитрия Климова и Андрея Овчинникова (д. Курово, Истринский район), ферма «Лесная цесарка» (п. Лунево, Солнечногорский район), фермерское хозяйство «Машенька» (д. Плотихино, Сергиево-Посадский район), экоферма «Коновалово» (д. Степаньково, Шаховской район), крестьянско-фермерское хозяйство «Ольгино» (с. Федцово, Волоколамский район)[24].

Среди основных направлений сельского туризма в Московской области: верховая езда, охотничьи и рыболовные туры на базе хозяйств и рыбоводческих организаций Московской области, экскурсий для детей и взрослых в крестьянских фермерских хозяйствах и личных подсобных хозяйствах, туры в сельскую местность с проживанием в гостевых домах и на базах отдыха, дегустация традиционных блюд, участие в сельскохозяйственных работах и обучение ремеслу[24].

Яхтенный туризм[править | править код]

В Московской области расположено множество яхт-клубов, в основном на водохранилищах, связанных каналом имени Москвы. Здесь сосредоточено 80 % яхтинга, дальнейшее развитие которого начинает сдерживаться небольшими размерами водоёмов и загруженностью водных путей[25].

Спортивный туризм[править | править код]

В окрестностях Яхромы, на склонах Клинско-Дмитровской гряды, действуют горнолыжные курорты («Волен», «Яхрома», «Сорочаны»); в области насчитывается более 10 горнолыжных комплексов[8]. В Московской области функционирует ряд спортивно-развлекательных парков («Дракино» в Серпуховском районе, «Огниково» в Истринском и др.).

Гастрономический туризм[править | править код]

В 2016 году специальный диплом национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» в номинации «Лучшее туристическое событие в области гастрономического туризма» получил открытый летний фестиваль «ВАР-ВАРЕНЬЕ»[3].

В рамках гастрономические туров по Московской области туристы имеют возможность посетить козью ферму «Коза ностра», крестьянско-фермерское хозяйство «Хлебникoff» (Талдомский район), музей русского десерта (Звенигород), музей-пекарню «Акри» (Ступино), музей «Коломенская пастила» (Коломна), музей «Калачная» (Коломна). В комплексе отдыха «Усадьба „Пешково“» отдыхающие могут продегустировать блюда, приготовленные по записям кухарки Антона Павловича Чехова и кулинарным книгам конца XIX века. Гастрономические события представлены праздником пастилы (Коломна), праздником русского холодца (Павловский Посад), фестивалем «Царская уха в Белоомуте» (Луховицкий район), ярмаркой-фестивалем «Лука-море» (Коломенский район)[26].


Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Государственное и муниципальное управление в сфере туризма : учебник / коллектив авторов; под общ. ред. Е. Л. Писаревского. — М. : Федеральное агентство по туризму, 2014. — 192 с.
  2. Туризм и отдых: некоторые факты и показатели 2017 года. Внутренний и въездной туризм. http://government.ru. Правительство РФ (12 апреля 2018). Дата обращения: 16 июля 2018.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Министерство культуры Московской области. Отчёт о развитии туристской индустрии Московской области за 2016 год
  4. 1 2 Стратегия социально-экономического развития Московской области (недоступная ссылка). Министерство экономики Московской области. Дата обращения: 17 марта 2013. Архивировано 4 августа 2012 года.
  5. 1 2 Концепция развития туризма в Московской области
  6. Пинаев А. В. Государственная поддержка развития агротуризма в Московской области // Сервис в России и за рубежом. — 2016. — С. 67—76. — doi:10.12737/19722.
  7. 1 2 Афанасьев О. Е. Важнейшие дестинации Московской области как приоритетные точки привлечения туристов // Вестник ассоциации вузов туризма и сервиса. — 2014. — Т. 8, № 4. — С. 4—11. — doi:10.12737/6482.
  8. 1 2 3 Паспорт государственной программы Московской области «Культура Подмосковья. Министерство культуры Московской области (2013). Дата обращения: 24 ноября 2015.
  9. 1 2 Минэкологии поддержало концепцию развития туризма в Подмосковье на период до 2024 года
  10. Проект парка "Россия" представят в апреле. Российская газета (21 марта 2013). Дата обращения: 1 апреля 2013.
  11. 1 2 3 Никулина Ю.Н., Трусов С.В. Особенности и тенденции развития промышленного туризма: региональные аспекты // Российское предпринимательство. — 2017. — Т. 18, № 13 (июль). — С. 2061—2078. — ISSN 1994-6937. — doi:10.18334/rp.18.13.38108.
  12. 5 направлений промышленного туризма в России
  13. Малышев А. М. Тенденции развития событийного туризма в России // Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. — 2016. — № 5 (101). — С. 150—152.
  14. Донских, С. В. Событийный туризм : учеб.-метод. пособие / С. В. Донских. — Минск : РИПО, 2014. — 112 с.
  15. Долженко Г. П., Шмыткова А. В. Событийный туризм в Западной Европе и возможности его развития в России // Известия высших учебных заведений. СевероКавказский регион. Серия: общественные науки. — 2007. — № 6. — С. 116—119.
  16. Жуков В. А. Развитие туризма в России на основе проведения ивент-мероприятий // Управление. — 2018. — № 4(22). — С. 16—20. — doi:10.26425/2309-3633-2018-4-16-20.
  17. Буторина, Екатерина Этнический туризм в России – потенциальный драйвер для всей отрасли (09.10.2019).
  18. Доклад о состоянии и развитии туризма в Российской Федерации в 2014 году. — М.: Министерство культуры Российской Федерации, 2015
  19. Е.Н. Егорова, О.В. Каурова, Е.А. Дробышев, Ю.Ю. Михалева. Проблемы развития экологического туризма в особо охраняемых природных территориях России // Библиодосье. Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, «круглый стол» на тему «Развитие и перспективы природоориентированных видов туризма в сфере рыбалки и охоты» по информационно-библиографическим ресурсам Управления библиотечных фондов (Парламентской библиотеки). — Москва : Управление библиотечных фондов (Парламентская библиотека), 2018. — С. 12—16. — 41 с.
  20. Развитие экотуризма в Подмосковье: как открыть свое дело в лесу
  21. Данилов, А. Ю. Региональные туристские ресурсы России. Ч. I: учебное пособие / А. Ю. Данилов; Яросл. гос. ун-т им. П. Г. Демидова. — Ярославль : ЯрГУ, 2012. — 120 с.
  22. Туризм и отдых в Подмосковье (недоступная ссылка). Министерство физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области. Дата обращения: 8 января 2013. Архивировано 5 сентября 2012 года.
  23. Курорты России: тенденции и перспективы развития. Московская область. Blackwood real estate.
  24. 1 2 3 Пинаев А. В. Потенциал агротуризма и возможность его использования в российских условиях (на примере Московской области) // Сервис в России и за рубежом. — 2016. — С. 77—86. — doi:10.12737/19723.
  25. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 31.05.2014 г. № 941-р. «Об утверждении Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года». http://government.ru. Правительство РФ (31 мая 2014). Дата обращения: 18 июля 2017.
  26. Чичкина С. Вкусный повод // Горизонты культуры. — 2014. — № 6 (44). — С. 22—23.

Библиография[править | править код]

Ссылки[править | править код]