Туризм в Новой Зеландии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Снежные вершины возле Милфорд Саунд.
Восход на пляже возле Греймута.
Холмы над Уонгануи.

Туризм — самый крупный источник доходов Новой Зеландии. Каждый год страну посещает свыше 2,5 миллионов туристов. (данные на февраль 2013 года) [1]. Новая Зеландия представлена туристам как чистый зеленый уголок планеты, наиболее популярные маршруты связаны с различными природными достопримечательностями, такими как национальные парки Фьордленд, Национальный парк Абель-Тасман,Тонгариро и Маунт Кук. Наиболее популярный аттракцион для туристов в Новой Зеландии — банджи-джампинг.

Большинство туристов прибывает в Новую Зеландию через аэропорт Окленд. Популярные направления для путешествий по стране — Фьордленд, в частности Милфорд Саунд, Куинстаун, Бэй оф Айлэндс, Роторуа, пещеры Вайтомо, а также ледники Франца-Иосифа и Фокса на Южном острове Новой Зеландии.

Международный туризм[править | править вики-текст]

Общая информация[править | править вики-текст]

Новая Зеландия — одно из самых желанных мест для проведения отпуска согласно опросу журнала Condé Nast Traveler, специализирующегося на дорогих путешествиях. В 2008 Новая Зеландия занимала первое место в этом опросе, в 2009 — опустилась на второе.[2]. В 2007 Новая зеландия была объявлена лучшим местом для отдыха изданием The Daily Telegraph — крупнейшим организатором подобных опросов в Великобритании. С момента начала кампании в поддержку туризма, приток приезжающих в Новую Зеландию британцев составил 61 %.[3]Tourism New Zealand, крупнейшее туристическое агентство страны активно продвигает туры в Новую Зеландию в других странах. Например, затраты на кампанию по продвижению в Китае составили 7 миллионов новозеландских долларов.[4] Новая Зеландия стала первой страной, начавшей сотрудничество с Google Earth по созданию туристической карты страны в Google.[5]

Экология[править | править вики-текст]

Вредное влияние растущего количества авиаперелетов на окружающую среду и реакция общественности может притормозить рост туризма Новой Зеландии. Тем не менее Министерство Туризма Новой Зеландии предрекает ежегодный 4%-ный рост общего количества туристов.[6]

Транспорт[править | править вики-текст]

Новая Зеландия имеет разветвлённую сеть аэропортов: они есть во всех крупных городах, что делает передвижение по стране быстрым и удобным. Перелёт из Крайстчёрча в Окленд (с Южного на Северный остров) занимает 1 час 20 минут. Основные внутренние авиаперевозчики – AirNewZealand и Jetstar. Их регулярные рейсы дополняют чартерные авиакомпании и воздушные туроператоры.

Протяжённость железных дорог Новой Зеландии совсем невелика – всего 3898 км. Этим видом транспорта стоит воспользоваться, чтобы насладиться потрясающими пейзажами, которые зачастую недоступны путешествующим на автомобиле. На Южном острове популярны два маршрута: 1) из Пиктона (Picton) в Крайстчёрч (Christchurch) 2) Трансальпийская железная дорога – один из самых живописных маршрутов в стране, входящий в пятёрку самых увлекательных железнодорожных путешествий мира. Он начинается в Крайстчёрче на восточном побережье и, пройдя сквозь Южные Альпы, заканчивается в городке Греймут (Greymouth) на западном побережье.

Главная паромная переправа страны находится в проливе Кука и связывает города Веллингтон (Северный остров) и Пиктон (Южный остров). Паром представляет собой большой комфортабельный корабль, который перевозит пассажиров и автотранспорт: автомобили, мотоциклы, велосипеды и автодома (campervans). Большинство автопрокатных компаний не разрешает своим клиентам осуществлять самостоятельную паромную переправу взятого напрокат автомобиля. В проливе Кука работают два основных оператора – Interislander и BlueBridge. Они осуществляют паромную переправу ежедневно без выходных и праздников в зависимости от погодных условий. Путешествие от одного острова до другого займёт 3 часа 20 минут.

Самое главное, что стоит брать в расчёт, - это левостороннее движение и правый руль. Дороги в Новой Зеландии очень хорошие: и покрытие, и разметка, - всё на высшем уровне. Пробок на дорогах Новой Зеландии практически не бывает. В стране зарегистрировано всего 4 млн. автомобилей. Дорога от дома до работы у местных занимает не больше часа. Осторожно следует относиться к парковке. На платных парковках стоят специальные автоматы по приёму денег.[7]

Внутренний туризм[править | править вики-текст]

Периодически для жителей Новой Зеландии проводятся акции и кампании в поддержку путешествий внутри страны, поскольку большинство граждан предпочитают отдыхать в Австралии или других странах.[8] Однако цены на перелеты внутри страны часто дороже стоимости билета на самолет до Австралии. [источник не указан 1774 дня] Ежегодно прибыль от внутреннего туризма растет на 1-1.5 % по данным Министерства Туризма Новой Зеландии.[8]

Развлечения[править | править вики-текст]

Популярные развлечения туристов в Новой Зеландии — осмотр достопримечательностей, занятие экстремальными видами отдыха и пеший туризм. Для поддержки активного отдыха в Новой Зеландии проложены и разработаны различные пешеходные маршруты, многие — при поддержке Департамента по Защите Окружающей Среды Новой Зеландии. Самыми популярными из них являются Тропа Милфорда (Milford Track), пешеходная трасса длиной во всю страну Те Арароа (Te Araroa Trail)[9] и Новозеландский Велосипедный Маршрут (The New Zealand Cycle Trail) [10]. Элитный[11] и экологический виды туризма также набирают обороты в Новой Зеландии. Затраты на поездки и длительность туристических путевок в Новую Зеландию достаточно высоки из-за географически отдаленного расположения этого островного государства.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]