Туризм в Республике Македония

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Туризм в Республике Македонии»)
Перейти к: навигация, поиск
Храм Святого Иоанна в Канео. Вид на озеро Охрид

Туризм в Республике Македония — важный фактор экономики страны. В Республике Македония расположено большое количество природных и культурных достопримечательностей, то делает её привлекательной туризма.

В 2014 году Македонию посетило около 735 650 туристов[1].

Статистика[править | править вики-текст]

Число приезжающих из-за рубежа туристов в Республику Македония постоянно увеличивается — с марта 2008 года по сравнению с мартом 2007 года — на 44,7 %[2]. Число внутренних туристов в период с января по март 2008 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилось на 23,5 %.

Наибольшее число туристов в 2012 году посетило юго-западные районы страны (251 462), за ними следует город Скопье (164 077), юго-восточные районы (106 978). В Пелагонии побывало 72 054 туриста[3].

Иностранных туристов в 2012 году больше всего приезжает из Турции (50 406), Греции (43 976), Сербии (36 530) и Нидерландов (27 000)[1].

Туристические объекты[править | править вики-текст]

Скопье
Охрид
Битола
Кратово
Крусево
Прилеп

Наибольший интерес туристов привлекают следующие места:

  • Скопье — столица и самый крупный город страны, расположен в её северной части на реке Вардар. Скопье — древний город с большим количеством археологических памятников и музеев.
  • Охрид — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, находится в юго — западной части страны на восточном берегу Охридского озера Город популярен у туристов из — за наличия пляжей и благоприятных природных условий. Охрид также имеет много исторических памятников, таких как крепость Самуила и Античный театр.
  • Битола — второй по величине город, расположенный в южной части страны. Битола также имеет богатую историю. Здесь много старых церквей, музеев.

В других городах и населенных пунктах страны, таких как Кратово, Прилепа, Струмице и Струга также много достопримечательностей.

Национальные парки и природные заповедники[править | править вики-текст]

Озеро Маврово

Республика Македония имеет три национальных парка и 33 природных заповедника:

  • Маврово — третий по размерам национальный парк, расположенный в северо — западной части страны, является самым крупным из трех национальных парков. Здесь есть речные долины, ущелья, водопады, пещеры и других природные достопримечательности. Площадь парка — 73 088 га. Территория парка с 1948 года находится под охраной. В парке находятся горные массивы: Кораб (2764 м), Дешат (2375 м), частично — горный массив Шар (2747 м), горный массив Бистра (2163 м) и на севере парка — массив Крчин.
  • Пелистер — самый маленький из трех национальных парков страны, расположен в южной части страны, недалеко от Битола. В парк входит территория, прилегающая к горе Баба. На вершине этой горы находятся два ледниковые озера, известные «горные глаза».
  • Галичица — второй по величине национальный парк в стране, расположенный между озером Охрид и озером Преспа. Парк является домом для множества видов флоры и фауны.
  • Птичий Заповедник Езерени — природный заповедник, расположенный на северном берегу озера Преспа. Здесь обитает более чем 120 различных видов птиц[4].
  • Тиквеш — природный заповедник, расположенный в 30 км к юго — востоку от Кавардарцами, является природным заповедником, занимающим площадь около 100 квадратных километров. В заповеднике водятся 23 вида хищных птиц. Тиквеш считается одним из самых важных орнитологических мест в Европе.
  • Локви-Голево-Коняри — природный заповедник, расположенный недалеко от Крусево, является природным заповедником на месте некогда огромного болота.

Фестивали в Республике Македония[править | править вики-текст]

В стране проводятся следующие фестивали: Балканский фестиваль народных песен и танцев, ежегодный Фестиваль фольклорной музыки и танца, фестиваль Свадьба, Международный детский музыкальный фестиваль «Звездочки», международный конкурс на озере Охрид.

Gallery[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Tourism in the Republic of Macedonia, 2008-2012 (Macedonian). State Statistical Office. Проверено 10 июня 2013.
  2. Southeast European Times
  3. Macedonia's 4-mo Tourist Numbers Rise 4.6% Y/Y - Table, Skopje: SeeNews (13 June 2012). Проверено 19 июня 2012.
  4. Prespa region tourist site

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викигида Путеводитель «Македония» в Викигиде