Туризм в Санкт-Петербурге

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Петропавловский собор в створе Дворцового моста — один из открыточных видов города

Туризм в Санкт-Петербурге является важной отраслью экономики города. Именно туристический бизнес, связанный с приёмом гостей из зарубежных стран и других регионов России, а также возникающая при этом экономическая активность в сфере обслуживания, играют существенную роль в экономике Санкт-Петербурга. Близкие пригороды северной столицы в XXI веке уже являются внутригородскими муниципальными образованиями в составе Санкт-Петербурга: Пушкин, Павловск, Петергоф, Стрельна, Кронштадт, Ломоносов и дополняют город на Неве значительным историко-культурным наследием и многочисленными достопримечательностями.

Факторы туристической привлекательности[править | править код]

Привлекательность Санкт-Петербурга для туристов связана прежде всего с его богатейшим историко-архитектурным наследием. Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников включены в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО. Масштабы исторического ядра города и его относительно высокая сохранность, дворцово-парковые ансамбли и храмы позволяют туристам в ходе поездки в современный Петербург познакомиться с одним из крупнейших исторических центров в мире, занимающим практически ту же площадь, что Санкт-Петербург накануне революционного 1917 года. Наряду с памятниками прошлого привлекает туристов и многообразная культурная и общественная жизнь современного города, в которой сочетается как продолжение традиций, так и создание нового. Музеи, театры, концертные залы, спортивные объекты, парки, новые креативные пространства обеспечивают как горожанам, так и туристам широкие возможности для досуга и отдыха. Способствует развитию туризма и развитие сектора общественного питания. Существенно возросшее в 21 веке количество и многообразие ресторанов, кафе, баров и столовых открывает новые перспективы для развития в городе гастрономического туризма.

Чрезвычайно важную роль в привлечении туристов в Петербург играет его богатейший символический капитал. В его основе - широко понимаемый петербургский / ленинградский текст, который включает не только литературные произведения, но и произведения других жанров, в частности кино- и телефильмы, музыкальные произведения, посвященные Петербургу, описывающие различные аспекты его истории и современности. Петербургский текст, как совокупность произведений разнообразных жанров, воплощающая многоплановый и сложный образ города на Неве, является одним из интереснейших явлений российской и мировой культуры. Сформированный произведениями, созданными в эпоху, когда Петербург был столицей Российской империи, петербургский текст впоследствии был расширен творческими усилиями уже советских и пост-советских писателей, поэтов, музыкантов, художников и краеведов. Петербургский текст является фундаментом символического капитала Санкт-Петербурга, обеспечивает непреходящий интерес к городу как со стороны петербуржцев, так и со стороны жителей других городов и стран[1].

Событийный туризм[править | править код]

Стадион Крестовский
Праздник «Алые паруса», 2010

Грандиозными событиями для Петербурга, привлекающими множество туристов, являются день города (27 мая) и праздник выпускников средних школ «Алые паруса». Петербургские футбольные арены «Петровский» и «Газпром Арена» нередко становятся местом проведения домашних матчей национальной сборной в групповых этапах чемпионатов мира и Европы, а также домашних матчей ФК «Зенит» в еврокубках. Эти события привлекают множество любителей футбола из других регионов России и из-за рубежа.

Гостиничные объекты[править | править код]

В городе по состоянию на 2012 год работали 640 крупных и мини-отелей[2] на 27 тысяч номеров[3] (в том числе гостиницы «Гранд Отель Европа», «Астория», «Коринтия Невский Палас Отель», «Прибалтийская», «Пулковская», «Санкт-Петербург», «Москва», «Россия», «Октябрьская», «Азимут Отель Санкт-Петербург» и др.), пансионов. Сдача квартир и комнат приезжим и туристам является важным источником дохода для многих петербуржцев. Петербург является лидером по обеспеченности отелями среди российских городов-миллионников[4]. Заполняемость отелей в самые туристические сезоны достигает 90 — 100%. При этом 40% номерного фонда Петербурга составляют хостелы в жилых зданиях, которые являются более бюджетной альтернативой гостиницам[5]. По состоянию на конец 2017 года, в Петербурге работало 7220 гостиниц и хостелов[6].

Статистика пребывания, рейтинги[править | править код]

Немаловажную роль в популизации Санкт-Петербурга сыграл саммит большой восьмёрки, проведённый в 2006 году, после чего поток туристов вырос на 6-7 %.[7]

В 2010 году Санкт-Петербург посетили 2,3 млн. иностранных (в основном это туристы из Финляндии, Германии, США, Швеции и Франции) и 2,8 млн. российских туристов. Санкт-Петербург по итогам 2010 года занял 7 место среди самых посещаемых и популярных у туристов городов Европы (20 место в мире)[8]. По данным статистики на 2010 год, среди иностранного туристического потока наибольшее количество составляли немцы, однако, в последнее время их количество уменьшается из-за ужесточения визового режима с Германией и резкими повышениями цен на отели во второй половине 2010-х годов.[9]

Из-за событий на Украине в 2014 году, многие туристы, особенно из США и Польши аннулировали билеты на поездку в Петербург из-за соображений безопасности или по политическим мотивам, ожидалось, что турпоток из Европы и США сократится примерно на 10-20 % по сравнению с прошлым годом, однако это не сказалось отрицательно на общей динамике роста турпотока, который рос за счёт туристов из восточных стран[10][11] В связи с обвалом рубля в конце 2014 года Петербург по данным на март 2015 года вошел в десятку дешевейших туристических городов в Европе.[12] По результатам обзоров и рейтингов ресурса TripAdvisor, Санкт-Петербург впервые в 2014 году попал в список лучших городов для отпуска, заняв 16 место в мире,[13] или 9 место в Европе.[14]

По данным на 2015 год количество иностранных туристов, посетивших город, резко возросло за счёт приехавших из Китая (+45%), Южной Кореи (+24%), Турции (+28%) и других стран ближнего и дальнего востока. Число туристов из Европы упало на 15%[15]. Рост потока китайских туристов по состоянию на 2018 год продолжается по сей день, а также поток европейских туристов снова начал расти[16].

В связи с этим рядом отелей, музеев и ресторанов были также приняты особые программы по созданию комфортных условий для туристов из дальнего и ближнего востока, например программа «China Friendly», призванная создать максимально комфортные условия для китайских туристов, таких, как предоставление информации, прессы на китайском языке, китайских предметов быта, блюд китайской кухни, возможность оплачивать китайскими банковскими картами итд.[17], а также отели «Halal Friendly», ориентированные преимущественно на богатых туристов-мусульман, где предоставляется возможность молится, питаться халяльной едой, соблюдать законы шариата и посещать женщинам и мужчинам раздельные комнаты отдыха[18]. По состоянию на 2018 году в городе становится всё популярнее новогодний туризм главным образом среди жителей Германии, Швеции, Дании, Великобритании и Италии[19]. В 2018 году количество туристов-иностранцев впервые превысило количество российских туристов[20].

В 2016 году Санкт-Петербург стал лучшим направлением для туризма в Европе по версии World Travel Awards[21]. В 2017 году в рейтинге самых посещаемых иностранцами городов мира Санкт-Петербург поднялся с 76-го на 73-е место[22]. В 2018 году Петербург занял второе место в мире по количеству благоприятных отзывов у отелей на сайте Booking.com[23]. Среднее время аренды номера составляет 4,2 ночи со стоимостью в 2,8 тыс. рублей в сутки на 2-3 человека[24].

Динамика роста туризма[править | править код]

  • 2005 год — 3,7 миллионов человек (1,8 миллионов иностранцев)[25]
  • 2006 год — 3,9 миллионов человек (1,9 миллионов иностранцев)[25]
  • 2007 год — 4,3 миллионов человек (2,1 миллионов иностранцев)[25]
  • 2008 год — 4,8 миллионов человек (2,3 миллионов иностранцев)[25]
  • 2009 год — 4,8 миллионов человек (2,3 миллионов иностранцев)[25]
  • 2010 год — 5,1 миллионов человек (2,3 миллионов иностранцев)[25]
  • 2011 год — 5,5 миллионов человек (2,9 миллионов иностранцев)[25]
  • 2012 год — 5,7 миллионов человек (3,0 миллиона иностранцев)[25]
  • 2013 год — 6,2 миллионов человек[26] (2,7 миллионов иностранцев)[27]
  • 2014 год — 6,3 миллионов человек (2,7 миллионов иностранцев)[28]
  • 2015 год — 6,5 миллионов человек[29] (2,8 миллионов иностранцев)[30]
  • 2016 год — 6,9 миллионов человек[31] (2,8 миллионов иностранцев)[32]
  • 2017 год — 7,5 миллионов человек (3,6 миллионов иностранцев)[33].
  • 2018 год — 8,5 миллионов человек (5 миллионов иностранцев) (чм 2018)[34]

Галерея[править | править код]

Grand Cascade of Peterhof 01.jpg
Spb 06-2017 img33 New Holland.jpg
Fontanka river SPB 4.jpg
Saint Isaac's Square SPB (01).jpg
Петергоф Новая Голландия Набережная реки Фонтанки Исаакиевский собор

См. также[править | править код]

Туризм в Ленинградской области

Примечания[править | править код]

  1. Кадочников Д.В. Символический капитал территории и кинематограф// Кино и капитал.  Альманах Центра исследований экономической культуры / Под ред. А. А. Погребняка, Н. М. Савченковой. М.; СПб. : Изд-во Института Гайдара; Факультет свободных искусств и наук СПбГУ, 2019. С. 481-508.
  2. В Санкт-Петербурге работает 640 гостиниц на 27 тысяч номеров
  3. Общие сведения о Санкт-Петербурге за 2010 год. Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга. Дата обращения 21 октября 2011. Архивировано 24 января 2012 года.
  4. На выходные в Питер: самые необычные отели Северной столицы. РИА Новости (20180216T0800+0300Z). Дата обращения 17 января 2019.
  5. В петербургских отелях не хватает мест, но новые гостиницы никто не строит. m.dp.ru. Дата обращения 17 января 2019.
  6. Жилищный комитет Петербурга выступил против хостелов в жилых домах. m.dp.ru. Дата обращения 17 января 2019.
  7. Смольный: после саммита G20 в Петербурге вырастет поток туристов
  8. Мир: 25 лучших туристических направлений. TripAdvisor. Дата обращения 21 октября 2011. Архивировано 24 января 2012 года.
  9. Почему немецкие туристы отказываются от поездок в Санкт-Петербург
  10. Иностранные туристы начали отказываться от поездок в Петербург
  11. Петербург ожидает сокращения потока туристов из-за волнений на Украине
  12. http://saint-petersburg.ru/m/society/sherkunova/334687/ Петербург вошел в десятку самых дешевых для туристов городов Европы
  13. Санкт-Петербург включили в список лучших городов для отпуска
  14. Петербург вошел в десятку лучших для туризма городов Европы
  15. В 2015 году в Санкт-Петербурге побывали 6,5 миллионов туристов
  16. Китайские туристы «исчерпали» инфраструктурные возможности Петербурга. РБК. Дата обращения 17 января 2019.
  17. Четвертый отель в Санкт-Петербурге стал China Friendly
  18. Как Петербург привлекает туристов-мусульман
  19. На Новый год в Санкт-Петербург приезжают в основном туристы из Германии, Дании и Швеции. gazeta.spb.ru. Дата обращения 17 января 2019.
  20. Иностранцы полюбили Петербург. Число зарубежных туристов впервые превысило российских. www.fontanka.ru (20180830T1623+0300Z). Дата обращения 17 января 2019.
  21. Петербург получил "туристического Оскара" как лучшее направление для туризма в Европе
  22. Вести.Ru: Москва обгоняет Петербург в мировом рейтинге привлекательности для туристов
  23. Петербург занял второе место в мире по числу положительных отзывов у отелей и хостелов. Санкт-Петербург.Ру. Дата обращения 17 января 2019.
  24. Петербург оказался самым популярным среди туристов (рус.) ?. spb.mk.ru. Дата обращения 17 января 2019.
  25. 1 2 3 4 5 6 7 8 Исследование рынка въездного туризма в Санкт-Петербурге
  26. Туристский Петербург-2013ː от хорошего пора переходить к лучшему
  27. Въездной туризм в Северную столицу падает
  28. Интерфакс-туризм:Российские туристы заменили Петербургу иностранных гостей в 2014 году
  29. В 2015 году Санкт-Петербург посетило более 6.5 туристов
  30. Петербург продолжает оставаться самым популярным для туристов городом России
  31. Поток китайских туристов в Санкт-Петербург вырос в два раза
  32. http://www.spbdnevnik.ru/news/2017-01-16/peterburg-v-2016-godu-pobil-rekord-po-chislu-turistov/
  33. В 2017 году Санкт-Петербург принял рекордное количество туристов. РИА Новости (20180327T1350+0300Z). Дата обращения 17 января 2019.
  34. 8,5 млн туристов за 2018 год сделали Петербург лучшим туристическим городом в России. gazeta.spb.ru. Дата обращения 17 января 2019.

Ссылки[править | править код]