Туризм в Сахалинской области

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Туристический комплекс на острове Монерон

Туризм в Сахалинской области является развивающейся отраслью экономики и неотъемлемой частью социальной инфраструктуры Сахалинской области. Туризм развивается на самом острове Сахалин, находящихся вблизи него островах Монерон и Тюлений и Курильских островах.

Направления туризма[править | править код]

Сплавы по рекам, рафтинг, восхождения в горы (в частности на пик Чехова), пешеходный туризм, альпинизм, сноуборд, горные лыжи, велотуризм, спелеология, парапланеризм, виндсерфинг, круглогодичная рыбалка, морской каякинг, дайвинг, скалолазание, ледолазание, кайтсёрфинг.

Достопримечательности[править | править код]

Южно-Сахалинск[править | править код]

Районы[править | править код]

Дайвинг[править | править код]

Литораль и сублитораль, годные для дайвинга, занимают 50-150 м вокруг различных островов. Среди них популярны места:

Пляжный туризм[править | править код]

Александровск-Сахалинский[править | править код]

Курилы[править | править код]

Статистика[править | править код]

В области работает более 60 туристических компаний, в основном специализирующихся на выездном туризме. 55% от общего турпотока - это выезд островитян за границу, 32% - турпоездки по стране, и 13% - въездной туризм. Вклад туризма в ВРП составляет менее 1%.[1]

По данным статистики области основную долю составляет выездной туризм в такие страны, как Китай, Япония, Таиланд, туры по всей России — Москва, Санкт-Петербург, Приморский и Краснодарский края. Въездной туризм представлен туристскими потоками из Европы и стран Азиатско-Тихоокеанского региона, больший процент (90%) которых представлен гражданами Японии.

Японские туристы[править | править код]

За последние годы 85-95 % въезжающих иностранных туристов составляют граждане Японии. Японских туристов интересуют экскурсионно-познавательный, экологический, рыболовный и ностальгический туризм.[2]

Привлечение японских туристов в страну зависит от множества различных факторов: экономических, политических, экологических и связанных с проблемой безопасности и уровнем развития сервисных услуг. Это, прежде всего, качество обслуживания иностранных туристов в гостиницах, на транспорте, туристско-экскурсионных предприятиях и культурно-развлекательных учреждениях, уровень информационного обслуживания и пр. Японские туристы требуют высокого уровня комфорта от мест размещения, транспорта, информационных служб, не уступающего японскому. Кроме того, японцы считаются весьма специфическими туристами с точки зрения особенностей питания, обычаев, весьма чувствительны к вопросам безопасности и санитарии, поэтому их прием должен быть заранее подготовлен. Как констатируют японские эксперты по туризму, в настоящее время связи в области туризма между Японией и Россией вступают в качественно новую фазу. В последнее время активизировался безвизовый обмен с Хоккайдо, что в свою очередь может поспособствовать развитию туристических связей между Японией и Сахалинской областью. Также этому способствует социально-экономическая обстановка, которая сложилась на сегодняшний момент. Японцы стали значительно меньше выезжать в США и арабские страны, в 2003 году − в Сянган и государства Юго-Восточной Азии.[3] На фоне других стран Россия рассматривается как безопасная страна, особенно это касается Дальнего Востока. В настоящее время в Россию из Японии выезжает примерно 0,5 % от общего выездного туристского потока страны. Учитывая, что Россия является ближайшим соседом Японии, данная цифра достаточно несущественна.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]