Туризм в Узбекистане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Туризм в Узбекистане. Почтовая марка СССР

Сфера туристических интересов в Узбекистане включает как активные виды отдыха и спортивного туризма, типа скалолазания и горнолыжного спорта, так и путешествия с познавательными целями, где объектом познания является богатая археологическая и религиозная история этой страны.

Растёт количество туристов, ежегодно приезжающих в Узбекистан: в 2005 году количество туристов, посетивших Узбекистан, составило 240 тысяч человек из 117 стран мира, а в 2017 году Узбекистан посетили уже более 2,5 миллиона туристов[1].

Каждую осень в Узбекистане проводится Международная туристическая ярмарка.

Доля туристов, въехавших в Республику Узбекистан с целью туризма в 2006, 2007 гг., составляет 9 % от общего количества въехавших. В 2007 году в Узбекистан въехало с целью туризма на 27264 больше человек, чем в 2006 году (на 66 % больше). 80 % въехавших составляют граждане СНГ (726669 человек), а 20 % — граждане других зарубежных стран. Доля въехавших с целью туризма в разрезе государств иная — 72 % туристов составляют граждане зарубежных стран, а 28 % — граждане стран СНГ.

Согласно данным Статистического Интернет опроса, проводимого с с 7 Мая по 7 Августа, 2008 года, большинство опрошенных — 39 %, посещают страну из-за интереса к её историческим и архитектурным достопримечательностям. Другая группа — 24 % посещает Узбекистан ради ознакомления с культурой, традициями и образом жизни. Таким образом, большинство туристов желают посетить: исторические места, памятники, музеи и художественные галереи, древние здания и сооружения (например, древние крепости, мечети, медресе, библиотеки, бывшие тюрьмы и колодцы), а также парки, национальные фестивали и другие культурные мероприятия.

Офис Всемирной туристской организации (ВТО) был открыт в Самарканде в 2004. Этот офис призван координировать усилия международных организаций и национальных туристических организаций стран, расположенных на Великом шёлковом пути.

Согласно данным Госдепартамента США, Узбекистан находится в группе безопасных стран для туризма, в которых следует принимать обычные меры предосторожности[2].

Климатические преимущества Узбекистана[править | править код]

Один из туристических автобусов, появившихся в Ташкенте в 2014 году

Узбекистан располагает своеобразными климатическими условиями по сравнению с другими странами Центральной Азии. Если принять Ташкент, столицу Узбекистана, за точку отсчета, то в 808 км северо-восточнее Ташкента, в бывшей столице Казахстана Алма-Ате, среднегодовая температура на 5—8 градусов ниже. В то же время, в 1294 км юго-западнее Ташкента, в столице Туркмении Ашхабад среднегодовая температура на 8—10 градусов выше.

Умеренный климат, в сочетании с наличием воды для ирригации, делают землю Узбекистана плодородной. Мягкие зимы привлекают горнолыжников в горы Чимгана поблизости от Ташкента

Спортивный туризм[править | править код]

Узбекские горы привлекательны для тех, кто любит активные формы отдыха типа альпинизма, горного туризма и скалолазания. Наиболее популярная горная местность Узбекистана — это Чимганские горы c доминирующим пиком Большой Чимган, высотой 3309 м. Эта местность служит началом множества альпинистских троп, маршрутов пешего туризма, скалолазания, конных маршрутов, горнолыжных трасс и т. п.

Популярным маршрутом сплава на рафтах является река Чаткал, впадающая в Чарвакское водохранилище и имеющая пороги нескольких категорий сложности.

Для спелеологов представляют интерес хребет Байсунтау с глубокими пещерами: Бой-Булок (амплитуда 1415 м), Фестивальная-Ледопадная (−580 м), Уральская (−565 м); пещера Киевская (−990 м) на плато Кырктау; пещера Зайдмана (−506 м) на Чаткальском хребте и другие.

Зимний отдых в горах Узбекистана[править | править код]

Лыжный курорт в горах Чимгана

Прежде всего, важно отметить, что горы Узбекистана «теплые». Это немаловажная деталь для любителей катания на горных лыжах, потому что здесь склон «держит лыжу» и можно не точить канты лыж. В горах Узбекистана резко континентальный климат, и даже если ночь там бывают сильные морозы, утром склон все рано «отпускает». И вообще холода ниже 20 градусов здесь бывают редко.

Зимний отдых в горах Узбекистана организован только в Чимгане и Бельдерсае. Здесь имеется несколько современных пансионатов гостиничного типа и гостиниц. Кроме этого, имеется большой выбор коттеджей частного сектора.

Чимган и Бельдерсай расположены сравнительно близко от столицы Узбекистана — Ташкента: на расстоянии всего около 90 км. Поэтому многие любители горнолыжного спорта предпочитают совершать однодневные поездки в горы. Здесь, однако, надо помнить, что не всегда дорога, ведущая наверх в Чимган, бывает в достаточно удовлетворительном для подъема состоянии. Особенно это касается перевала Меловой, прямо перед Чимганом. Там время от времени по выходным образуются километровые пробки. Поэтому рекомендуется следить за погодой, а также за сводками состояния горнолыжных склонов и дорог.

Самая протяженная горнолыжная трасса в горах Узбекистана — Бельдерсайская (3017 м.). Наверх ведет канатно-кресельная дорога длиной 2250 м, подъем по которой занимает более 20 минут. Перепад высот, считая с верхней точки трассы до низа — 765 м, а верхняя точка трассы располагается на высоте 2300 м. Из-за этого разница температур между верхом и низом часто достигает 9-10 градусов. Канатно-кресельная дорога заканчивается на высоте 2105 метров с перепадом высот 565 метров. Далее подъем возможен на бугельном подъемнике. Эта дорога имеет протяженность 600 метров, с перепадом высот 200 м.

В Чимгане тоже есть канатно-кресельная дорога, хотя и не такая протяженная, как в Бельдерсае. Её протяжённость 800 м, верхняя станция на высоте 1925 м. Перепад высот: 275 м. Длина трассы 1500 м.

Бугельная канатная дорога («швабра») имеет протяжённость 570 м, верхняя станция на высоте 1850 м, перепад высот: 200 м, длина трассы 800 м. Ещё имеется несколько ведомственных 300—500 — метровых склонов с бугельными подъёмниками.

Горнолыжный сезон в Чимгане не столь продолжителен — уже в середине марта спуски затруднены из-за вязкого, влажного снега. Начало сезона — обычно в конце декабря, начале января. Идеальное время для катания бывает в феврале. В начале марта целина часто покрывается тонкой коркой подмерзшего мелкогранулированного снега.

Трассы в Чимгане построены с учетом расположения снеголавинных лотков, поэтому эти трассы практически безопасны. Чего нельзя сказать о Бельдерсайской трассе. Дело в том, что в верхнем участке трассы очень легко уклониться от безопасного направления и оказаться на лавиноопасном участке. Кроме этого, на высоте нередки сильнейшие туманы. В тумане очень легко потерять направление, а масштабы горы довольно внушительные. Поэтому при катании на Кумбеле хорошо иметь при себе громкий свисток или рожок.

Архитектурные и исторические достопримечательности[править | править код]

Хотя часто ошибочно полагают, что в Ташкенте нет достопримечательностей, здесь также сохранились исторические памятники, среди которых мавзолей Шейха Зайнудина и мавзолей Шейха Ховенди ат-Тахура.

Туризм в Хорезмской Области и Каракалпакстане[править | править код]

Территория Хорезмской области и Каракалпакстана усыпана множеством природных, исторических, архитектурных и археологических достопримечательностей. Только в одной Хорезмской области находится около 300 исторических памятников.

В последние годы туристический потенциал в этом регионе был существенно дополнен некоторыми новыми средствами обслуживания и достопримечательностями.

Множество экологических туров организовано в последнее время к кладбищу судов, расположенному в Муйнаке, в районе прежней береговой линии Арала.

После модернизации аэропорт в Ургенче получил международный статус. Теперь он соответствует первой категории ICAO.

Живая природа другие достопримечательности пустынь[править | править код]

Пустыня Каракум

Фауна пустыни Кызылкум включает множество видов редких животных. Кызылкумский заповедник, расположенный в Аму-Дарьинских тугаях является интересным природным парком, в котором обитают некоторые редкие виды животных. Представляет также интерес эко-центр «Джейран», расположенный в 40 км к югу от Бухары. Здесь специалисты занимаются восстановлением исчезающих и редких видов животных.

На берегах озера Айдаркуль организовано несколько юртовых лагерей. Айдаркуль и другие озера этой системы являются традиционно хорошими местами для любительской рыбной ловли. Кроме этого, туристам предоставляется возможность покататься на верблюдах, и другие романтические занятия, создающие представление о жизни кочевников.

Другое интересное место, расположенное на окраине Кызылкумов — это урочище Сармышсай. Это ущелье с горной речкой на южном склоне горной системы Каратау в 30—40 км к северо-востоку от города Навои (бывш. Кермине). Сармышсай известен памятниками древней деятельности человека, сконцентрированной на площади приблизительно 20 км². Достопримечательности включают карьеры, шахты, древние поселения, могильные холмы, склепы и наскальные рисунки (всего около 4000 фрагментов наскальной живописи). С древности эта территория, где местные жители отправляли свои ритуалы, была священной.

Транспортная доступность страны[править | править код]

Самолет Узбекских Авиалиний

Большинство путешествий по Узбекистану начинаются со въезда в столицу страны Ташкент.

В городе имеется современный «Международный аэропорт имени Ислама Каримова», в котором базируется государственная узбекская компания «Узбекистон хаво йуллари»[3]. Аэропорт принимает самолёты компаний «Аэрофлот», «ЮТэйр», S7 Airlines, Lufthansa, «Россия», Asiana Airlines, Arkia Israel Airlines, Turkish Airlines, Korean Air, Air Astana.

В городе имеются также аэропорт местных линий, два вокзала и многочисленные автостанции.

Ещё ряд аэропортов Узбекистана имеют международный статус (Андижан, Бухара, Навои, Самарканд, Ургенч, Фергана, Наманган, Термез, Карши, Нукус)[4].

Валюта и обмен[править | править код]

Валюта — узбекский сум. Курс доллара США по отношение к суму - 7985 сумов за 1 доллар[5]. Валюту можно свободно поменять в банках.[6]

Самая крупная банкнота, имеющая хождение в Узбекистане, 50000 сумов ( ~ 6,19 долларов). Международные платёжные карты (VISA, MasterCard, UnionPay и др) принимаются для оплаты почти во всех банках и гостиницах[7].

Виза[править | править код]

Каждый турист должен получить визу перед въездом в Узбекистан.

Исключение составляют граждане следующих стран[8]:

Чтобы получить туристскую визу, граждане большинства стран нуждаются в визовой поддержке местного туристического агентства. В начале 2015 года, 1036 местных предприятий имели лицензию на туристическую деятельность, Из них 559 являются тур-операторами и 477 гостиничными хозяйствами.

Единая туристическая виза для индивидуальных иностранных граждан, выдается на 30 дней. Оформление въездных виз для индивидуальных иностранных туристов - $40. Порог для оформления групповой туристской визы - 5 человек.[9]

Прописка[править | править код]

Прописка иностранных граждан в Узбекистане обязательна, в соответствии с Правилами пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Узбекистан. Общее правило: каждый турист должен быть зарегистрирован в течение 72 часов с момента въезда в страну.

Кроме гостиниц, к средствам размещения официально отнесен наземный транспорт, преобразованный под средство размещения для ночлега[10].

Проживание в частных домах без регистрации незаконно. Регистрация туристов, проживающих в гостинице, осуществляется автоматически и входит в стоимость проживания. При регистрации выдается специальный талон или ставится штамп в паспорте.

Гостиницы[править | править код]

В стране построено много новых фешенебельных гостиниц, в том числе и общенациональные гостиничные сети и по типу B&B. Большинство из них частные.

Общая вместительность гостиниц в Республике Узбекистан составляет 16 071 человек, а в городе Ташкенте — 6763 (количество мест). Всего в Республике Узбекистан 234 гостиницы и 27 аналогичных объектов размещения (пансионаты, общежития для приезжих и др.). 28 % гостиниц имеют категорию (звездность) — от одной звезды до пяти, большая часть подобных гостиниц расположена в Ташкенте (58 %). Одно- и двухзвёздочные отели расположены только в областях республики, а пятизвездочные — только в Ташкенте. Больше половины частных гостиниц приходятся на г. Ташкент (54 %). Номерной фонд в Республике Узбекистан составляет 9 537 номеров, или 17 545 мест.

Всесоюзные маршруты по Средней Азии (Узбекистан)[править | править код]

Разработаны в СССР всесоюзные туристские маршруты, из которых сохранили популярность сейчас следующие:

  • № 211 — «По столицам республик Средней Азии и Казахстана» (Ашхабад — Душанбе — Ташкент — Фрунзе — Алма-Ата)
  • № 212 — «По столицам республик Средней Азии» (Фрунзе — Ташкент — Самарканд — Душанбе — Ашхабад) (обратный маршруту № 214)
  • № 214 — «По столицам республик Средней Азии» (Ашхабад — Душанбе — Самарканд — Ташкент — Фрунзе) (обратный маршруту № 212)
  • № 235 — «По Туркмении и Узбекистану» (Ашхабад — Бухара — Самарканд — Ташкент)
  • № 244 — «Путешествие в сказку» (Ашхабад — Ташауз — Ургенч — Бухара — Самарканд)
  • № 245 — «Путешествие в сказку» (Ашхабад — Ташауз — Ургенч — Бухара — Самарканд)
  • № 315 — «Фрунзе — Ташкент — Ашхабад»
  • № 408 — «По Туркмении и Узбекистану» (Ашхабад — Бухара — Самарканд — Ташкент)
  • № 423 — «По Таджикистану и Узбекистану» (обратный маршруту № 428)
  • № 424 — «По древним городам Узбекистана» (Ташкент — Самарканд — Бухара — Ургенч) (обратный маршруту № 426)
  • № 426 — «По древним городам Узбекистана» (Ургенч — Бухара — Самарканд — Ташкент) (обратный маршруту № 424)
  • № 428 — «По Узбекистану и Таджикистану» (обратный маршруту № 423)
  • № 437 — «Из Казахстана в Среднюю Азию» (Алма-Ата — Фрунзе — Джамбул — Чимкент — Ташкент) (обратный маршруту № 438)
  • № 439 — «К Ферганской долине»

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Чек-лист: о чем рассказал председатель Госкомтуризма (ru-UZ), Spot – Бизнес, технологии и инновации в Узбекистане (17 января 2018). Проверено 3 февраля 2018.
  2. Uzbekistan. travel.state.gov. Проверено 11 января 2018.
  3. ГУП "Международный аэропорт Ташкент" имени Ислама Каримова | Национальная авиакомпания "Узбекистон хаво йуллари". www.uzairways.com. Проверено 13 января 2018.
  4. Аэропорты Узбекистана | Национальная авиакомпания "Узбекистон хаво йуллари". www.uzairways.com. Проверено 13 января 2018.
  5. Центральный банк Республики Узбекистан — Архив курсов валют (рус.). cbu.uz. Проверено 9 марта 2018.
  6. {{cite web |url=https://www.gazeta.uz/ru/2017/09/05/currency/ |
  7. [1]  (Проверено 14 августа 2017)
  8. Узбекистан отменяет визы для граждан семи стран (ru-UZ), Газета.uz (3 февраля 2018). Проверено 3 февраля 2018.
  9. ПП-3423-сон 04.12.2017 й. О внесении изменений и дополнения в Тариф консульских сборов Республики Узбекистан. lex.uz. Проверено 7 декабря 2017.
  10. Интуристам разрешили селиться в домах на колесах (рус.), Norma.uz Информационно-правовой портал. Проверено 11 января 2018.

Ссылки[править | править код]

Логотип Викигида Путеводитель «Узбекистан» в Викигиде