Туризм и отдых

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Туризм и отдых

Периодичность: еженедельно
Язык: русский
Издатель: Издательство "Деловой мир"
История издания: с 1995 по 2012 год
Главный редактор: с июля 2008 года по 2012 год – Сергей Юрлов

«Туризм и отдых» — единственный еженедельный туристический журнал в России. Издавался с 1995 до конца 2012 год в издательстве «Деловой мир» (одна из крупнейших российских медиакомпаний, специализирующаяся на рекламно-информационных изданиях). По данным TNS Gallup Media аудитория одного номера журнала «Туризм и отдых» в разные года составляла от 299 000 до 379 700 человек[1], а общее количество читателей первых 500 выпусков журнала — 194 750 000 человек[2]. С 1 января 2013 года выпуск журнала приостановлен[3].

Содержание журнала[править | править код]

Журнал «Туризм и отдых» состоял из статейного и рекламного блоков, соотношение количества статейных полос и рекламы в разные года менялось, как и объём издания. В каждом номере журнала присутствовали постоянные рубрики «От редакции» (колонка главного редактора), «Новости», «Семь» (подборка объектов или событий, объединённых общей темой), «Панорама» (разворотная фотография с описанием деталей), «Порядки и нравы», «Место действия», а также обзорные статьи, посвящённые странам, регионам или городам. Одной из последних рубрик журнала стала рубрика «Детали», в которой публиковались необычные фотографии, сделанные во время путешествий читателями журнала.

Каждый номер журнала посвящался определенной теме. Например, периодически готовились номера о курортном, активном, оздоровительном отдыхе, о кулинарных традициях и праздниках разных стран. Некоторые выпуски журнала посвящались определённой стране или региону. Раз в квартал выходили специализированные номера журнала, посвящённые авиаперелётам и отелям.

Распространение[править | править код]

Журнал распространялся в Москве и Московской области (98 % и 2 % тиража соответственно). Основная часть тиража распространялась бесплатно со стоек, установленных в офисах туристических агентств, салонах красоты, популярных ресторанах, торговых, развлекательных и бизнес-центрах. Небольшая часть тиража отправлялась на реализацию в киоски сети «Центр прессы» и другие торговые точки, специализирующиеся на периодических изданиях. Также с PDF-версией журнала можно было бесплатно ознакомиться на сайте издательства «Деловой мир» и на других порталах[4].

Интересные факты[править | править код]

Можно считать, что журнал «Туризм и отдых» досрочно признал независимость автономного региона Каталония от Испании. Если в статьях или пунктах постоянных рубрик шла речь о городах и достопримечательностях автономии, в колонтитулах и подзаголовках Каталония указывалась как «Страна».

Электронная версия[править | править код]

Статьи из журнала "Туризм и Отдых" публиковались на сайте Travel.dmir.ru компании Деловой Мир Онлайн. В 2013 году сайт был продан. Через несколько месяцев новые владельцы прекратили поддержку и развитие медиаактива. Команда сайта решила продолжать дело и перезапустила проект под брендом Топ Турагент на сайте toptouragent.com.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]